Защита права собственности - ч. 7 | Priznanie prava
ГлавнаяПризнание права собственности → Защита права собственности - ч. 7
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 


В первую очередь, вряд ли могут иметь широкое распространение обстановки, когда (защита права собственности в суде) гражданин либо юрлицо, не будучи хозяином, открыто, добросовестно и непрерывно обладает движимым либо недвижимым имуществом как собственным на протяжении долгого периода (5 лет для движимого имущества и 15 лет для (защита права собственности в суде) недвижимой собственности), как того требует ст. 234 ГК Российской Федерации.

Во-вторых, при присутствии другого хозяина имущества течение периода приобретательной давности начинается не Раньше истечения периода исковой давности по виндикационному иску (а это еще 3 года (защита права собственности в суде)!).

В-третьих, недавно подавляющая часть объектов движимого либо недвижимости пребывала в гос собственности. А по действовавшему тогда закону госимущество, и имущество колхозов, других кооперативных и других публичных (защита права собственности в суде) компаний, незаконно отчужденное каким бы то ни было методом, могло быть истребовано от всякого (включая добросовестного) покупателя (ст. 153 ГК РСФСР 1964 г.). Помимо этого, на такие притязания не распространялась исковая давность (ст. 90 ГК (защита права собственности в суде) РСФСР 1964 г.).

Эти законоположения признаны в практике судов потерявшими силу только с момента ввода в воздействие Закона СССР “О собственности в СССР” (с 1 июля 1990 г.). Исходя из этого действующие сейчас (защита права собственности в суде) нормы о приобретательной давности (ст. 234 ГК Российской Федерации) могут использоваться в отношении имущества, Раньше относившегося к национальной, кооперативной собственности либо собственности публичных компаний, не Раньше этого момента.

Возможно было бы отметить и другие факторы (защита права собственности в суде), не содействующие широкому употреблению права о приобретательной давности. Но считаю, что уже “на подходе” ситуации, когда эти правила будут очень пользуются спросом. Я имею в виду первую волну приватизации национальных учреждений, в (защита права собственности в суде) ходе которой “терялось” большое число объектов, не попавших в замыслы приватизации и одновременно с этим не переданных в национальную либо местную собственность. Так что наши пояснения режима употребления норм, содержащихся в (защита права собственности в суде) ст. 234 ГК Российской Федерации, скоро пригодятся.

Очень занимательны пояснения п. 45 и 46 Распоряжения о негаторных исках, в особенности о том, что право может быть нарушено деяниями либо деятельностью хозяина соседнего земельного надела (защита права собственности в суде), реализуемыми только на этом месте. В каких-то случаях это логично, но пояснения о том, что допущенные при постройке строения нарушения, даже малозначительные, могут служить основанием для негаторного иска обладателей соседней недвижимой собственности, возможно расценить (защита права собственности в суде) как потворство злоупотреблениям

Негаторный иск классический хороший метод охраны права собственности и других вещных прав, используемый в тех случаях, когда допущенное нарушение названных субъективных прав граждан не связано с (защита права собственности в суде) лишением владения имуществом. Речь заходит, в первую очередь, о деяниях нарушителя, создающих хозяину либо другому абсолютно законному обладателю препятствия в осуществлении правомочий по пользованию и владению принадлежащим им имуществом.

В пункте 45 Распоряжения внимание судов (защита права собственности в суде) обращено на то, что правом на негаторный иск наделен только хозяин либо абсолютно законный обладатель имущества, которые, предъявляя подобающий иск, должны доказать собственный титул. Похожее притязание может быть удовлетворено в случае представления истцом подтверждений (защита права собственности в суде) того, что деяния ответчика преступают право собственности либо абсолютно законного владения истца либо создают настоящую угрозу такого нарушения.

В случае если нарушение права собственности либо абсолютно законного владения истца пребывает в возведении ответчиком строения (защита права собственности в суде) либо сооружения, создающих препятствия пользованию и нормальному владению имуществом для истца, то, как говорит п. 46 Распоряжения, поэтому при таких обстоятельствах суд, пересматривающий спор по негаторному иску, обязан проверить соблюдение градостроительных норм и (защита права собственности в суде) правил. Но их нарушение может служить основанием для удовлетворения негаторного иска только в том случае, если подобающим постройкой нарушается право собственности либо абсолютно законного владения истца.

Источник: [ЮРИСТ Учреждения в вопросах и ответах] № 1/2010
защита права собственности в суде

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail