Вопрос-ответ - персональный сайт алексея клешко | Priznanie prava
ГлавнаяПризнание права собственности → Вопрос-ответ - персональный сайт алексея клешко
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
признание права собственности по приватизации

Здравствуйте, Надежда. Мне бы не хотелось своим ответом «толкать» Вас на осуществление каких-то деяний. Раз Вы советуетесь с юристом, считаю, с ним Вам и нужно выработать определённую стратегию поведения в суде, в случае если (признание права собственности по приватизации) Вы решите подать исковое обращение, я же, по несчастью, не имею адвокатского опыта в таких вопросах. Что касается практики разбирательства судами дел о приватизации жилых помещений в общагах, то в правовой (признание права собственности по приватизации) литературе обрисованы теоретические и реальные неприятности. Приведу кое-какие из качеств, и надеюсь, что эта информация станет для Вас нужной.

Соответственно Закону РФ от 04.07.1991 № 1541-1 в (в ред. от 11.06.2008) «О приватизации (признание права собственности по приватизации) жилищного фонда в РФ» (потом - Закон о приватизации) гражданам давались в собственность занимаемые ими жилые помещения при помощи приватизации.
Актуальное на текущий момент нормативное правовое положение определяет жильё как изолированное помещение, которое представляется недвижимым имуществом (признание права собственности по приватизации) и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и нормам и техническим правилам, другим притязаниям закона). В качестве жилых помещений, которые подлежат приватизации, выделяются: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, помещение (признание права собственности по приватизации).
Закон о приватизации определил запрет на приватизацию жилых помещений, находящихся в общагах, и не давал гражданам осуществить собственный право на приватизацию. Но наряду с этим данный Закон не давал определения определению «общежитие (признание права собственности по приватизации)», благодаря чего суды испытывали проблемы при рассмотрении дел о признании права на приватизацию гражданами занимаемых ими жилых помещений, находящихся в общагах.
Сложившаяся на тот срок практика судов рассмотрения дел о приватизации (признание права собственности по приватизации) жилых помещений в общагах выполнялась на базе отказа в удовлетворении исковых требований и признании права на приватизацию потому, что спорные помещения пребывали в строении, которое имело статус общежития, и на базе (признание права собственности по приватизации) ст. 4 Закона о приватизации не подлежали приватизации жилых помещений на общих основаниях. Данная практика лишала граждан шансов на приобретение в собственность занимаемых ими помещений, в том числе и в (признание права собственности по приватизации) строениях, номинально носящих наименование общаг.
С вводом в воздействие Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ (в ред. от 23.07.2008) этот вопрос в некоей степени разрешился. Соответственно ст. 7 закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ (в ред (признание права собственности по приватизации). от 08.05.2009) «О вводе в воздействие Жилищного кодекса РФ» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые пребывали в жилых зданиях, принадлежавших национальным либо местным учреждениям или национальным либо местным учреждениям, употреблявшихся в (признание права собственности по приватизации) качестве общаг и переданных в ведение муниципальных органов власти, используются нормы Жилищного кодекса РФ о контракте социального найма.
Согласно соглашению социального найма жилья одна сторона - хозяин жилья (признание права собственности по приватизации) национального жилищного фонда либо местного жилищного фонда (действующие от его имени полномочный национальный орган либо полномочный орган локального самоуправления) или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуются передать иной стороне - гражданину (нанимателю) жильё во владение (признание права собственности по приватизации) и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом. Контракт социального найма имеет бессрочный характер.
Помимо этого, ст. 94 Жилищного кодекса РФ выяснила определение общаг как (признание права собственности по приватизации) жилых помещений, предназначенных для временного проживания граждан во время их работы, работы либо обучения, дающихся в намерено выстроенных либо переоборудованных для этих умыслов зданиях или части домов, укомплектовывающихся мебелью и другими нужными для (признание права собственности по приватизации) проживания граждан предметами.
Исходя из указанного выше определения общежития, вычленим следующие показатели, по которым возможно классифицировать жилые помещения как общежития:
1. Временный характер проживания граждан во время работы, работы, обучения. Данный (признание права собственности по приватизации) показатель определяет временные рамки правоотношений между рабочими, служащими либо обучающимися и компаниями, в коих они обучаются либо трудятся. После завершения учебы либо исполнения работ юридическая сообщение будет потеряна и право пользования жилым (признание права собственности по приватизации) помещением в общежитии заканчивается, после чего последует выселение.
2. Общежитие находится в хозяйственном ведении компании. Общежитие как предмет специального жилищного фонда находится в управлении хозяйствующего субъекта - компании, предоставляющей жилые помещения своим (признание права собственности по приватизации) обучающимся, сотрудникам, служащим, у коих отсутствует жилье.
3. Намерено оборудованное жильё . Общежития будут отделены от иной части дома (в случае если это есть ), иметь отдельный выход, чтобы не ущемлять жилищные интересы (признание права собственности по приватизации) граждан, живущих согласно соглашению социального найма. Дома, представленные под общежития (как намерено выстроенные, так и переоборудованные), должны иметь подобающие их целевому избранию санитарно-гигиенические и бытовые удобства. В таких зданиях наровне с жилыми (признание права собственности по приватизации) помещениями будут предусмотрены помещения для занятий, досуга, бытового обслуживания живущих и т.п.
Контракт социального найма жилья в общежитии заключается на срок рабочих взаимоотношений, протекания работы либо обучения (признание права собственности по приватизации), ввиду присутствия рабочих взаимоотношений между наймодателем и нанимателем, протекания работы либо обучения. Завершение таких взаимоотношений влечет за собой завершение деяния контракта социального найма жилья .
После введения в воздействие Жилищного кодекса (признание права собственности по приватизации) в суды стали поступать иски о признании права на приватизацию занимаемых жилых помещений, находящихся в общагах. При разбирательстве данных дел о признании права на приватизацию квартиры либо помещения в общежитии суды (признание права собственности по приватизации) сталкиваются с проблемой при определении статуса общежития и жилого дома, используемого в качестве общаг, но таковым не являющего по собственной правовой природе, и довольно часто эти исковые притязания оставались без удовлетворения.
Так (признание права собственности по приватизации), Борисовским райсудом Белгородской области был рассмотрен последовательность дел о признании права на приватизацию жилых помещений, жильцы коих подали иски на базе указанной выше ст. 7 закона «О вводе в воздействие Жилищного (признание права собственности по приватизации) кодекса РФ».
Суть данных дел пребывала в следующем. Дом, расположенный в пос. Борисовка, изначально был выстроен как общежитие. Данный дом состоял на балансе учреждения, которое потом было ликвидировано, а (признание права собственности по приватизации) общежитие перешло в собственность муниципалитета, но наряду с этим де-юре не было оформлено право собственности. Истцы пошли к судье с иском о признании права на приватизацию помещений в общежитии, ссылаясь на то, что они (признание права собственности по приватизации) живут в данном общежитии долгое время, вносят плату за услуги ЖКХ по тарифам квартиры, имеют отдельный счетчик электроэнергии, не имеют мебели, помещения отдыха, бытового обслуживания и т.д. Практически истцы жили в (признание права собственности по приватизации) данном доме согласно соглашению социального найма жилья . Ответчик, власть Борисовского района, исковые притязания не принял, потому, что истцы живут в общежитии, где ввиду Закона приватизация запрещена; помимо этого, отсутствует регистрация (признание права собственности по приватизации) права собственности, исходя из этого власть не в состоянии распоряжаться данным общежитием.
Изучив подтверждения, суд заключил об удовлетворении исковых требований, наряду с этим разъяснив: соответственно ст. 16 Жилищного кодекса РФ помещение относится (признание права собственности по приватизации) к жилым помещениям, следовательно, подлежит приватизации; истцы живут в данном общежитии более десятка лет, будучи не связанными рабочими правоотношениями с учреждением; правоотношения между ответчиком и истцами вытекают из контракта социального найма, поскольку ответчик (признание права собственности по приватизации) выдал ордер на вселение, который де-юре закрепил эти правоотношения; несвоевременное оформление официального и легального права единоличной собственности властью не представляется преградой для осуществления гражданами права на приватизацию занимаемых ими жилых помещений.
В кассационном (признание права собственности по приватизации) режиме Судейский комиссия Белгородского облсуда, рассмотрев эти дела, аннулировала принятые решения и дела отправила на новое разбирательство в другом составе суда, ввиду того, что судом не определены де-юре значимые события дела.
При (признание права собственности по приватизации) вторичном разбирательстве суд решил отказать в приватизации помещений в общежитии, поскольку на базе ст. 4 Закона о приватизации не подлежат приватизации жилые помещения в общагах. Тот обстоятельство, что жильцы живут в занимаемых ими (признание права собственности по приватизации) жилых помещениях все время долгое время, согласно точки зрения суда, не имел возможности оказать влияние на изменение юридического режима данного строения.
Исходя из этого граждане не сумели осуществить собственный право на приватизацию занимаемых ими жилых помещений. (признание права собственности по приватизации);
Похожим достигнутым результатом заканчивались многие судебные дела, которые связаны с правом на приватизацию жилых помещений в общагах. Основа тут всегда был статус жилого дома как общежития. Само наименование «общежитие» не (признание права собственности по приватизации) должно представляться преградой реализации прав граждан. Пересматривая эти дела, суд обязан изучить правовую природу дома и выяснить его статус согласно с нормами жилищного закона. В этом случае и судом кассационной инстанции (признание права собственности по приватизации), и Борисовским райсудом Белгородской области при вторичном разбирательстве искаженно выяснен статус общежития, которое практически таковым не представлялось, поскольку проживание граждан было постоянным и была потеряна юридическая связь между организацией и работниками, которая (признание права собственности по приватизации) представила общежитие. Практически граждане жили согласно соглашению социального найма, благодаря чего имели возможность приватизировать занимаемые ими жилые помещения на общих основаниях приватизации жилья.
Ясность в определении статуса общежития и верное толкование юридических (признание права собственности по приватизации) норм выяснила Судейский комиссия по гражданским делам Верховного Суда РФ при разбирательстве контрольной жалобы, которая признала отказ гражданину в приватизации занимаемого жилья , находящегося в местной собственности, на том основании, что (признание права собственности по приватизации) Раньше это жильё употреблялось как общежитие, противоправным при следующих событиях.
Решением Октябрьского райсуд г. Белгорода гражданину А. отказано в приватизации занимаемого им на протяжении более 30 лет жилья (помещения (признание права собственности по приватизации)). Судейский комиссия по гражданским делам Белгородского облсуда решение райсуд сохранила силу . Президиум Белгородского облсуда судебные распоряжения сохранил силу .
Суд инстанции первого уровня исходил из того, что строение (признание права собственности по приватизации) изначально выстроено как общежитие, в 2004 г. практически передано в собственность г. Белгорода. Но дом не был исключен из специального жилого фонда и заселение жильцов выполнялось на базе Положения о режиме представления мест (признание права собственности по приватизации) в местных общагах г. Белгорода. Исходя из этого суд инстанции первого уровня счел, что данный дом не потерял статуса общежития и на базе ст. 4 Закона о приватизации приватизировать занимаемое жильё не разрещаеться. Наряду с этим (признание права собственности по приватизации) власть г. Белгорода ссылалась на то, что данное строение включено в перечень местных общаг, подлежащих реконструкции, и истец в случае уплаты 50% цены реконструкции может получить занимаемое жильё в собственность. (признание права собственности по приватизации);
Помимо этого, Судейский комиссия облсуда, истолковав практически ст. 7 закона «О вводе в воздействие Жилищного кодекса РФ», пришла к выводу, что положение о контракте социального найма нужно использовать лишь в том случае, если (признание права собственности по приватизации) жилые помещения пребывали в жилых зданиях, выстроенных изначально как многоквартирный жилой дом, и отказ в приватизации помещения представляется законным. С этим выводом дал согласие Президиум Белгородского облсуда.
Но Главный (признание права собственности по приватизации) Суд признал, что данный вывод основан на неправильном толковании закона. Из содержания ст. 7 закона «О вводе в воздействие Жилищного кодекса РФ» следует, что общежития, которые принадлежали национальным либо местным учреждениям (признание права собственности по приватизации) и учреждениям и были переданы в ведение муниципальных органов власти, утрачивают статус общаг ввиду закона и к ним используется юридической режим, установленный для жилых помещений, представленных по контрактам социального найма. Наряду с этим отсутствие контракта (признание права собственности по приватизации) социального найма, и решения органа локального самоуправления об исключении подобающего дома из специального жилищного фонда не в состоянии мешать осуществлению гражданами прав нанимателя жилья согласно соглашению социального найма, потому, что (признание права собственности по приватизации) их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления муниципальными органами власти указанных документов. Исходя из этого статус общежития данным домом потерян и истец может купить занимаемое им жильё в (признание права собственности по приватизации) собственность в соотношении со ст. 2 Закона о приватизации.
Аргументы власти об уплате 50% цены реконструкции Судейский комиссия Верховного Суда РФ признает незаконными, поскольку ст. 1 Закона о приватизации предусматривает неоплачиваемую передачу в (признание права собственности по приватизации) собственность гражданам РФ занимаемых ими жилых помещений в национальном и местном жилищном фонде.
Указанные выше решения Октябрьского райсуд г. Белгорода, определение Судейском комиссии по гражданским делам Белгородского облсуда (признание права собственности по приватизации) и распоряжение президиума Белгородского облсуда Судейский комиссия по гражданским делам Верховного Суда РФ аннулировала, дело передала на новое.
Данное Определение Верховного Суда РФ включено в Бюллетень Верховного Суда РФ и (признание права собственности по приватизации) представляется ориентиром в правоприменительной практике судей при рассмотрении дел о приватизации жилых помещений в общагах.
При разбирательстве судами дел о признании права на приватизацию жилых помещений в общагах (признание права собственности по приватизации) суды должны сначала выяснить легальность распространения на то либо другое жильё особенного юридического режима специального жилого фонда общежития и не должны ограничиваться только формальным обоснованием целевого избрания данного помещения, и (признание права собственности по приватизации) должны проверять обстоятельства, обосновывающие в всяком определённом случае такое распространение, соответственно Определению Конституционного Суда РФ от 0211.2000 г. N 220-О. Жилые помещения в общагах предназначены только для временного проживания граждан во время их (признание права собственности по приватизации) работы, работы либо обучения, находятся в отдельных зданиях либо намерено переоборудованных для этих умыслов частях домов и укомплектованы нужной для проживания мебелью.
Неукоснительным условием представляется установление судом обстоятельства проживания (признание права собственности по приватизации) согласно соглашению социального найма жилья . В случае если граждане живут в общежитии все время после завершения рабочих взаимоотношений, то это следует приравнивать к практическому проживанию согласно соглашению социального найма, вдобавок отсутствие данного контракта не (признание права собственности по приватизации) представляется причиной отказа в удовлетворении исковых требований.
При ликвидации учреждения либо его приватизации (при условии, что общежитие не включалось в контракт приватизации) теряется право собственности либо право хозяйственного ведения, и общежитие переходит в (признание права собственности по приватизации) собственность муниципалитета. Прекращаются трудовые отношения между работниками и работодателем, занимающими жилые помещения в общежитии. Теряется временный характер проживания и появляются правоотношения, основанные на контракте социального найма жилья . На базе данных (признание права собственности по приватизации) правоотношений жилой дом, имеющий статус общежития, должен быть исключен из специального жилищного фонда.

Отсутствие у муниципалитета права собственности на спорное жильё ввиду несвоевременного оформления нужных документов кроме того (признание права собственности по приватизации) не должно мешать осуществлению права на приватизацию занимаемых жилых помещений и ставить граждан в зависимость от периодов оформления указанных документов.

С уважением, Клешко
1 октября 2009 г.

признание права собственности по приватизации

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail