Споры, связанные с применением норм наследственного права - сейчас.ру | Priznanie prava
ГлавнаяПризнание права собственности → Споры, связанные с применением норм наследственного права - сейчас.ру
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

О.В. МАНАННИКОВ
Мананников О.В., помощник руководителя по юридическим вопросам национального учреждения юстиции по регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом на территории Архангельской области.
Предметом настоящего изыскания представляются в наивысшей степени характерные случаи (признание права собственности за умершим) употребления норм наследственного права в спорах, которые связаны с переходом прав на недвижимое имущество при универсальном наследственном правопреемстве.
Вступившая ввиду с 1 марта 2002 года третья часть ГК Российской Федерации занесла значительные коррективы в подходы к разрешению (признание права собственности за умершим) некоторых спорных вопросов в сфере наследства. Но эти изменения до тех пор пока очень незначительно сказались на практике деятельности судов, нотариусов и органов регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом.
С какими обстановками (признание права собственности за умершим) чаще всего сталкиваются граждане и правоприменяющие органы в реальности?
Первая обстановка. Стороны совершают контракт отчуждения недвижимости (потом - предмет). Отыщем в памяти, что времена заключения контракта зависят от содержания контракта. Так, контракты дарения любых объектов и (признание права собственности за умершим) контракты продажа- объектов жилого избрания и учреждений будут считаться арестантами с момента госрегистрации сделки (п. 3 ст. 433, п. 3 ст. 574, п. 2 ст. 558, п. 3 ст. 560 ГК Российской Федерации). Контракты отчуждения объектов нежилого избрания считаются арестантами (признание права собственности за умершим) с момента успехи сторонами соглашения по всем значительным условиям, т.е. в момент визирования (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 433 ГК Российской Федерации). Представляется, что обстоятельство настоящего выполнения контракта (к примеру, передача недвижимости, составление акта (признание права собственности за умершим) передачи, оплата стоимости и пр.) не имеет преюдициального значения для определения момента заключения контракта отчуждения недвижимости (п. 2 ст. 433, ст. 556 ГК РФ).
Изюминкой данной обстановке представляется то событие, что после осуществления контракта (признание права собственности за умершим), но до момента перехода и регистрации сделки права к покупателю умирает отчуждатель. В достигнутом результате предмет сделки на момент кончины остается в собственности отчуждателя (наследодателя) и машинально попадает в наследственную массу (признание права собственности за умершим), образующуюся после смерти наследодателя.
Существует пару юридических подходов к разрешению создавшейся ситуации.
Наряду с этим отметим происхождение некоторых скорее технических, чем юридических трудностей, в зависимости от того, какую стадию проходит заключение сделки (фактически обращение (признание права собственности за умершим) идет о месте нахождения правоподтверждающих документов в момент открытия наследства). Первый вариант - документы не были сданы в орган регистрации. Второй вариант - документы сданы в регистрационный орган. Третий вариант - прошедший регистрацию (признание права собственности за умершим) прочие документы и договор не получены либо

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail