Признание права собственности на землю, если существует спор с ответчиком - правительством москвы | Priznanie prava
ГлавнаяПризнание права собственности → Признание права собственности на землю, если существует спор с ответчиком - правительством москвы
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
признание права собственности на строение

ВОПРОС:
Задать собственный вопрос

Может ли представляться предметом земельных взаимоотношений часть земельного надела, фигурирующего в старых правоподтверждающих документахгодов) на личный дом (дом с хозяйственными постройками, расположенный на земельном наделе)? Собственники дома сменились (признание права собственности на строение), в 2000 году по суду произведён настоящий его разделение на квартиры, выяснен режим пользования придомовым земельным наделом. Землеотводные документы под выстраивание дома не сохранились, участок не следует на кадастровом учёте, но до 2005 года (признание права собственности на строение) начислялись и уплачивались земельные налоги. В 2006 году, вопреки ЖК РФ земельный комитет предолжил заключить контракт аренды на землю под домом и раздельно под садом, но долговременный контракт не был произведён регистрацию. Как признать (признание права собственности на строение) право собственности на землю, в случае если существует спор с ответчиком (московской мэрией) о праве?

ОТВЕТ:

Приватизация земельного надела под строением (домом, другим помещением) в соотношении со ст.36 Земельного кодекса РФ право (признание права собственности на строение) хозяина предмета недвижимой собственности, расположенного на таком участке. Что же касается того, кто определяет: покупать земельный надел в собственность либо в аренду, то, исходя из значения ст.36 ЗК РФ, это право выбора хозяина недвижимой собственности (признание права собственности на строение), расположенной на участке. Ст.45 Закона Москвы "О приватизации национальной и местной собственности Москвы от 11.04.2001г. №12 частично повторяет указанные положения Земельного кодекса РФ. ЗК РФ и закон о приватизации не содержат (признание права собственности на строение) каких-либо запретов либо ограничений на приватизацию земельных участков под предметами недвижимой собственности. Более того, закон о приватизации в той же 28 статье четко прописывает, что отказ в выкупе земельного надела либо представлении его (признание права собственности на строение) в аренду не разрешается, кроме случаев, установленных законодательством. Наряду с этим Столичный закон о приватизации сам устанавливает доскональный список оснований для отказа в приватизации, таковыми представляются:

- установление запрета на (признание права собственности на строение) приватизацию предмета;

- изъятие приватизируемого имущества из оборота либо ограничение такового в гражданском обороте;

- сообщённый к приватизации предмет не относится к национальной либо местной собственности.

Указ Главы Российской Федерации от 16 мая 1997 года (в (признание права собственности на строение) ред. Указа Главы Российской Федерации от 03.11.99 N 1474) устанавливает право собственников приватизированных объектов недвижимости покупать в собственность земельные наделы под этими предметами.

Что касается надела земли, нужного для применения, эксплуатации приватизированных (признание права собственности на строение) строений, строений либо сооружений, этот вопрос регулируется статьями 33 и 34 ЗК РФ, пунктом 1 статьи 552 ГК РФ РФ (потом - ГК Российской Федерации).

Об участке, нужном для применения объектов недвижимости, упоминается и во многих других нормативно-юридических (признание права собственности на строение) актов. К примеру, Закон Москвы \"Об базах платного землепользования в городе Москве\" от 16.07.97 N 34 дает следующее определение:

- земельный надел (часть земельного надела), занимаемый строением либо сооружением и нужный для его применения (признание права собственности на строение),

- земельный надел (часть земельного надела), права на который неотделимы от прав на расположенные на нем строения либо сооружения.

Режим определения границ земельного надела устанавливается Московской властью. До межевания (признание права собственности на строение) территории его площадь для умыслов настоящего Закона определяется суммированием площади застройки и расчетной добавочной площади (для применения подобающего строения либо сооружения), принимаемой одинаковой мельчайшему из трех показателей:

а) площади застройки; (признание права собственности на строение);

б) площади незастроенной части имеющегося при строении обособленного земельного места;

в) площади, приходящейся на долю в жилом квартале либо другом земельном месте, подобающей строению либо сооружению, уменьшенной на прямо занимаемую (признание права собственности на строение) строением либо сооружением площадь. Часть, подобающая строению либо сооружению, рассчитывается в режиме, установленном в части 2 статьи 6 настоящего Закона.

Земельный кодекс Российской Федерации в ст. 33 и 35 говорит, что при передаче собственности на строение (признание права собственности на строение), строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном наделе, к иному лицу оно получает право на применение подобающей части земельного надела, занятой строением, строением, сооружением и нужной для их применения, на тех же условиях и в (признание права собственности на строение) том же количестве, что и прошлый их хозяин, а предельные размеры земельных участков устанавливаются согласно с утвержденными в соответствии с правилами нормами отвода земель для определённых видов деятельности либо согласно с (признание права собственности на строение) правилами застройки и землепользования, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

Часть земельного надела, нужная для сооружений и использования зданий, находящихся в частной собственности, кроме того упоминается в Распоряжении Столичной мэрии (признание права собственности на строение) от 15.09.98 N 715, распоряжении главу горгосадминистрации Москвы от 09.11.98 N 1129-РМ, Указе главу горгосадминистрации Москвы от 05.04.02 N 20-УМ. По несчастью, все указанные выше нормативно правовые акты, кроме ЗК РФ, только упоминают о земельном наделе, нужном для применения строений (признание права собственности на строение) и сооружений, находящихся в частной собственности, и лишь ЗК РФ, Закон Москвы N 34 и Указ главы горадминистрации N 20-УМ показывает, что замыслы, определяющие границы и размер земельных участков, отчуждаемых из национальной (признание права собственности на строение) собственности, при приватизации строений (строений либо сооружений) разрабатываются на базе проектов межевания территории с учетом исторических границ землевладений, в режиме, устанавливаемом Московской мэрией. Под историческими границами землевладений тут подразумеваются землеотводы (признание права собственности на строение) под выстраивание данных объектов недвижимости, территория, закрепленная за сооружениями и зданиями и применяемая их обладателями на протяжении долгого времени, не смотря на то, что и без надлежащего оформления прав на землю.

Но, в случаях, когда права (признание права собственности на строение) на исторически сложившиеся земельные наделы не оформляются правильно прошлыми собственниками, фактически землеотвод новым собственникам оформляется прямо внутри границ указанных строений.
При употреблении норм закона о переходе прав на земельный надел в связи с (признание права собственности на строение) приобретением права собственности на строение, строение, сооружение необходимо помнить и положения Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 г. N 11 (п. 13 и др.), который исходит из того, что клиент (признание права собственности на строение) строения, строения, сооружения вправе, соответственно указанным нормам, требовать оформления подобающих прав на земельный надел, занятый недвижимой собственностью и нужный для ее применения, на тех же условиях и в том же количестве, что и (признание права собственности на строение) прошлый хозяин недвижимой собственности, с момента госрегистрации передачи собственности на строение, строение, сооружение.

В случае отказа Столичной мэрии в приватизации сообщённого участка по основанию отсутствия у хозяина строения, согласно точки зрения органа (признание права собственности на строение) исполнительной власти, субъективного права на передачу ему в собственность земельного надела, спор разрешается судом в режиме искового производства.

признание права собственности на строение

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail