Признание права собственности на гараж | Priznanie prava
ГлавнаяПризнание права собственности → Признание права собственности на гараж
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 1ХудшийЛучший 
решение о признании права собственности

И. пошла к судье с иском к Ф., ГСК "Юбилейный" о признании права собственности на гаражный бокс N 484, ссылаясь на то, что во второй половине 90-ых годов XX века решением правления ГСК "Юбилейный" ей был вычленен гаражный бокс N (решение о признании права собственности) 724, который по договоренности с ответчиком она обменяла на вычлененный ему гаражный бок N 484. Сейчас она оперирует им, произвела в нем неотделимые улучшения, но ответчик отказывается произвести надлежащее оформление (решение о признании права собственности) произведенного обмена.

Ответчик Ф. иск не принял, разъяснив, что обмена с истицей гаражными боксами он не совершал, разрешил ей временно оперировать своим гаражным боксом. Предоставил встречные притязания о признании недействующим решения правления (решение о признании права собственности) ГСК "Юбилейный" от 01.10.2000, которым был разрешен обмен гаражных боксов, признании права собственности на гаражный бокс N 484, взыскании с И. денежных средств за время пользования гаражным боксом, обязании высвободить гараж, компенсировать судебные затраты. Наряду с этим (решение о признании права собственности) ссылался на то, что обмена с истицей гаражных боксов он не совершал, правильно обмен оформлен не был, он дал временно пользоваться И. гаражом, за что она обязана произвести уплату (решение о признании права собственности).

Представитель ГСК "Юбилейный" иск И. поддержал, в удовлетворении встречного иска Ф. требовал отказать.

Решением Ивантеевского городского суда МО от декабря 2003 года в удовлетворении иска И. было отказано, встречный иск Ф. удовлетворен (решение о признании права собственности) частично.

Не соглашаясь с "судебным вердиктом" инстанции первого уровня, Ф. обжалует его в кассационном режиме и требует, аннулировав, отправить дело на новое разбирательство.

Обсудив аргументы кассации, проверив материалы дела, судейский комиссия находит обжалуемое (решение о признании права собственности) решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая истице в удовлетворении сообщённых притязаний о признании права собственности на гаражный бокс N 484 в ГСК "Юбилейный", суд отметил, что между сторонами по делу имелась (решение о признании права собственности) устная договоренность об обмене гаражных боксов. Но данная сделка оформлена без соблюдения притязаний, предъявляемых гражданско правовым регулированием в форме заключения данной сделки, что влечет ее недействительность. Используя последствия недействительности сделки, суд применил двустороннюю (решение о признании права собственности) реституцию и предписал компенсировать ответчика произведенные истицей улучшения гаражного бокса.

Вместе с тем данное судебное решение нельзя признать абсолютно законным и обоснованным, потому, что судом не выяснены события, имеющие значительное значение для разрешения появившегося спора (решение о признании права собственности).

Из дела усматривается, что истицей были сообщены притязания о признании за ней права собственности на гаражный бокс, купленный ею на базе заключенного с ответчиком контракта мены. Несоблюдение несложной письменной формы заключенного контракта (решение о признании права собственности) не лишает возможности стороны по сделке заявлять притязания о признании данной сделки настоящей и представлять допустимые законом подтверждения в обоснование практически заключенной сделки. В связи с чем, суду надлежало уточнить притязания (решение о признании права собственности) истицы и узнать, основаны ли притязания о признании за ней права собственности на гаражный бокс на реальности заключенной сделки, для чего суду надлежало предложить истице продемонстрировать письменные подтверждения в обоснование заключенного контракта (решение о признании права собственности), течь оценку продемонстрированным подтверждениям, проверить, соблюдены ли притязания, предъявляемые к оформлению сделки согласно с Уставом гаражного кооператива.

Признавая заключению сделку недействующей и используя последствия недействительности сделки, суд по существу вышел за (решение о признании права собственности) пределы сообщённых притязаний сторонами по делу.

Помимо этого, по значению ст. 167 ГК Российской Федерации при недействительности сделки всякая из сторон должна вернуть все полученное по сделке. В качестве добавочных последствий сделки заинтересованное лицо вправе требовать (решение о признании права собственности) компенсации расходов, понесенных благодаря недействительности сделки. Но И. данных притязаний не заявляла, и суд вышел за пределы сообщённых притязаний.

Судебное Решение содержит противоречивые выводы относительно сообщённых притязаний ответчика. Так, из мотивировочной (решение о признании права собственности) части решения усматривается, что суд обьявил нелегетимным решение правления ГСК "Юбилейный" от 01.10.2000, одновременно с этим из резолютивной части решения усматривается, что суд отказывает Ф. в удовлетворении данных притязаний.

С учетом изложенного решение (решение о признании права собственности) суда нельзя признать абсолютно законным и обоснованным.

На базе изложенного и руководясь ст. 361 ГПК РФ, судейский комиссия

решение о признании права собственности

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail