Приобретательная давность: судебная практика - ч. 2 | Priznanie prava
ГлавнаяПризнание права собственности → Приобретательная давность: судебная практика - ч. 2
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
В еще одном деле Саткинский муниципальный (признание доли в праве собственности) суд Челябинской области в решении от 24.07.2012 по делу N 2-1041 признал право собственности на 1/2 доли в праве общей собственности на жилой дом, потому, что истец кроме того оперировал подобающей частью этого дома.
В двух последних (признание доли в праве собственности) делах суды смешивают определения "часть жилья " и "часть в праве общей собственности на жильё ", что не содействует применению и единообразному толкованию подобающих норм права.
арб суд МО (признание доли в праве собственности) удовлетворил подобные притязания подателя заявления в решении от 05.01.2009 по делу N А41-23948/09, наряду с этим отметив в мотивировочной части, что "истец... добросовестно, непрерывно и открыто... обладает переданной ему 1/2 долей в (признание доли в праве собственности) общей собственности". Разумеется, что похожие фразы лишены формальной логики, потому, что, как было отмечено выше, обладать возможно только материальным предметом, а не совершенной долей в праве собственности.
Существует кроме того и широкая судейский (признание доли в праве собственности) практика, которая связана с отклонением сообщённых притязаний давностных обладателей.
Так, Тульский облсуд в Апелляционном определении от 03.05.2012 по делу N 33-1244 отказал в признании права собственности на 1/2 доли в праве общей собственности на (признание доли в праве собственности) квартиру, иной половиной которой на праве общей собственности обладал истец. Спорная добрая половина повисла в воздухе после того, как умер ее хозяин, а наследники не вступили в наследство в соответствии с правилами. Суд (признание доли в праве собственности) руководился определением добросовестности владения, данным в упомянутом совместном Распоряжении Пленумов ВАС ВС и РФ РФ, и отметил: добросовестность в данной обстановке отсутствует потому, что истица точно знала о том, что спорная 1/2 доли (признание доли в праве собственности) ей не в собственности.
Подобную позицию занял Верховный суд Республики Марий Эл в решении от 05.07.2012 по делу N 33-1006/2012, в котором отказал в признании права собственности на долю, представлявшуюся выморочным имуществом, ввиду (признание доли в праве собственности) отсутствия показателя добросовестности.
В двух последних решениях суды заняли позицию, противоположную той, которую занял Ленинский райсуд г. Ростова-на-Дону в упомянутом выше деле: он не применил положения Пленумов ВАС (признание доли в праве собственности) ВС и РФ РФ о добросовестности владения, а признал право собственности на долю в режиме ст. 234 ГК Российской Федерации.
В практике судов возможно встретить и другие увлекательные юридические позиции судов, на базе коих истцам (признание доли в праве собственности) по делу о признании права собственности на долю в праве общей собственности в режиме приобретательной давности было отказано.
Так, Забайкальский краевой суд в решении от 05.06.2012 по делу NВ отметил следующее (признание доли в праве собственности): "Владение имуществом на абсолютно законном основании не влечет происхождения у обладателя права собственности на это имущество вне зависимости от периода владения... Суд верно отметил на невозможность приобретения истцами спорного имущества ввиду приобретательской (признание доли в праве собственности) давности, потому, что признание права собственности на долю в жилье , не вычлененную в натуре, по основаниям приобретательной давности не представляется абсолютно законным, поскольку собственники реализовали пользование общим имуществом, находящимся в сособственности с другим гражданином (признание доли в праве собственности)".

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail