Приобретательная давность как... | Priznanie prava
ГлавнаяПризнание права собственности → Приобретательная давность как...
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
гражданским кодексом российской федерации

В ГК РФ содержатся основания происхождения права собственности, не имеющие широкого распространения в правоприменительной практике. Одним из таких оснований представляется приобретательная давность - основание происхождения права собственности. В русском ГК период приобретательной давности на (исковая давность признание права собственности) недвижимое имущество одинаков 15 годам, а на другое имущество - пяти годам, при условии добросовестного, постоянного и открытого владения этим имуществом как своим:

1 Субъект, обладающий имуществом, не должен владеть правом собственности на (исковая давность признание права собственности) него. Следовательно, имущество для такого субъекта в его сознании должно быть объективно чужим. Приобретательская давность распространяется на случаи практического, беститульного владения чужой собственностью. К примеру, не в состоянии купить право собственности на (исковая давность признание права собственности) жильё лицо, занимающее его на базе контракта социального найма даже долгое время.

2 Давностное владение представляется добросовестным. Имеют место две точки зрения на добросовестность владения:

- лицо представляется добросовестным обладателем, в случае если, приобретая владение, не знало (исковая давность признание права собственности) и не должно было знать об отсутствии основания происхождения у него права собственности.[1] Учитывая приведенное определение добросовестности, следует заключить, что не представляется добросовестным приобретением самоуправное занятие жилья . Как справедливо отметил КС (исковая давность признание права собственности) РФ в Определении от 21.12.2006 N 623-О "Об отказе в принятии к разбирательству жалобы гражданки Хохловой Г.В. на нарушение ее конституционных прав положением статьи 208 ГК РФ Русском Федерацииraquo (исковая давность признание права собственности);, "самоуправное занятие жилья не порождает право на это жильё , а отсутствие благодаря этого добросовестности владения, установленного судом, влечет невозможность его приобретения обладателем на базе статьи 234 ГК РФ - в режиме приобретательной давности (исковая давность признание права собственности)".

Противоположную точку зрения имеет Маньковский И.А. Он полагает это добросовестным приобретением: давностный обладатель, в отличие от добросовестного покупателя, изначально поймёт обстоятельство противоправного владения вещью, т.е. вещью, право (исковая давность признание права собственности) собственности на которую в собственности иному малоизвестному лицу.

- точку зрения Маньковского И.А. разделяет М.Г. Масевич: непорядочный покупатель (т.е. лицо, знающее о незаконности собственного владения) может стать хозяином, в случае если владение (исковая давность признание права собственности) выполняется им добросовестно. С позиций указанного исследователя познание о незаконности собственного владения не изымает добросовестности. Исключение должно быть сделано для случаев, когда владение представляется противоправным вследствие того, что оно было определено по итогам нарушения норм (исковая давность признание права собственности) права (к примеру, подделки правоподтверждающих документов). Давностный обладатель знает о том, что обладает чужой собственностью, но наряду с этим не в состоянии определить его хозяина, добросовестно бездействуя так, чтобы не создавать препятствий для (исковая давность признание права собственности) обнаружения хозяином собственного имущества.[2] Базой для аналогичных рассуждений можно считать иск милиционера, рассмотренный в городе Санкт-Петербурге в 2010 году. Гражданин считал, что купил право собственности на квартиру, хозяин (исковая давность признание права собственности) которой был убит, а он более 15 лет "сидел в засаде", уплачивал квитанции, выписанные на имя прошлого хозяина.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail