Применяется ли срок исковой давности... | Priznanie prava
ГлавнаяМатериалыPriznanie prava → Применяется ли срок исковой давности...
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

В практике имеется два подхода к решению данного вопроса. Соответственно первому подходу, по иску о признании права, сообщённого в режиме употребления последствий ст.222 ГК Российской Федерации, обороняется право на земельный надел, т.к. выстраиванием (исковая давность признание права собственности) постройки хозяин земельного надела лишен той части земельного надела, которая находится под постройкой.

Как мы знаем по искам связанным с лишением владения действует общий период исковой давности, а по искам, по которым обороняется нарушенное право пользования (исковая давность признание права собственности) либо другие права не связанные с лишением владения (негаторные иски) срок давности не установлен.
В рамках этого подхода спорным представляется вопрос о том, нарушением права владения либо пользования земельным (исковая давность признание права собственности) участком, представляется возведение самовольной постройки заказчиком застройщиком.

Кое-какие эксперты уверены в том, что возведением постройки нарушается право владения. Право владения - право на практическое, настоящее обладание вещью, на господство лица над вещью. Право пользования заключается (исковая давность признание права собственности) в праве на извлечение из имущества его нужных качеств. (см. Комментарий к ГК Российской Федерации, части второй" под ред. С.П. Гришаева, А.М. Эрделевского)

Хозяин земельного надела, идя в судебные органы с притязанием по ст (исковая давность признание права собственности). 222 ГК Российской Федерации, охраняет собственный право практически, реально владеть земельным наделом под постройкой и господствовать над ним определяя его судьбу. Форма охраны этого права на участок это признание права (исковая давность признание права собственности) на постройку. До восстановления собственного права владения земельным наделом, хозяин земельного надела не сумеет реально ни оперировать участком по собственному благоусмотрению, ни определять судьбу, другими словами нарушено его право владения земельным (исковая давность признание права собственности) участком.
Так, по искам о признании права на самовольную постройку хозяин земельного надела охраняет собственный право владения и период исковой давности к данным притязаниям, вытекающим из ст. 222 ГК Российской Федерации применим. Такая (исковая давность признание права собственности) позиция изложена в Распоряжении ФАС СКО №Ф08-5763/2005 от 17.01.2006 года, в Распоряжении ФАС СКО №Ф08-6710/07 от 10.10.2007 г.

В рамках этого, похода имеется и другое мнение.
Другие эксперты уверены в том, что возведением постройки нарушено только право (исковая давность признание права собственности) пользования земельным наделом. Согласно этой точки зрения, застройка части участка не мешает владению всем участком, а только создает препятствия в пользовании частью участка. Устранение препятствий выполняется негаторным иском, т.е. притязаниями на (исковая давность признание права собственности) которые период исковой давности не распространяется.
Похожая юридическая позиция озвучена в Распоряжении ФАС СКО от 05.09.2008 по делу А32-10727/2007-20/322; Распоряжении ФАС СКО № Ф08-1585/2008 от 16.04.2008; Распоряжении ФАС СКО № Ф08-1696/07 от 10.01.2008 г.

Соответственно второму подходу (исковая давность признание права собственности), период исковой давности в отношении исков о признании права не используется по другой причине. Иском о признании права на самовольную постройку не выполняется охрана Раньше имеющегося права на самовольную постройку.
В соотношении (исковая давность признание права собственности) со ст. 195 ГК Российской Федерации исковой давностью согласится период для охраны права по иску лица, право которого нарушено.
Возведение предмета самовольного строительства не создает права на предмет, но представляется нарушением правопорядка, притязаний публичного права, что мешает (исковая давность признание права собственности) вводу предмета в оборот.

Иски установленные абсолютно. 222 ГК Российской Федерации направлены на устранение таких нарушений правопорядка, способных привести к угрозе здоровья и жизни граждан, в связи с чем использование периодов (исковая давность признание права собственности) давности, мешающих удовлетворению иска, идёт вразрез самой природе данных взаимоотношений, функциональной направленности данной юридической нормы.
Данный подход особенен тем, что кроме изложенного, в качестве основания выступает да и то событие, что лицо, осуществившее (исковая давность признание права собственности) постройку, не сумеет осуществить разделение земельного надела (кадастровый учёт и межевание части участка, нужного для применения предмета самовольного строительства), в связи с чем ни при каких обстоятельствах не сумеет купить право собственности на постройку (исковая давность признание права собственности), что со своей стороны породит некую юридическую неясность.

Таковой подход изложен например в распоряжении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2008г №А32-6787/2006-36/77 (15АП-5363/2008).

Не утешительный и не вывод.
Специфика объектов регулирования ст. 222 ГК Российской Федерации (исковая давность признание права собственности) подразумевает судьбу недвижимости (земельных участков и постройки), в связи с чем разнородная практика по этому вопросу вызывает самые серьёзные споры.

С одной стороны рачительный хозяин собственного участка (исковая давность признание права собственности) не разрешит возводить предмет недвижимой собственности на своем участке вопреки его воле. Тем более таковой хозяин не разрешит существовать постройке более трех лет. В тоже время, учитывая практику более чем запоздалых заявлений в суд (исковая давность признание права собственности), в большинстве случаев, публично-юридических образований, то нужно признать, что в случае не употребления давностных периодов многие почвы, находящиеся в собствености им, были бы заняты самовольными постройками. Более того, практика захвата местных и (исковая давность признание права собственности) национальных земель методом возведения на ней постройки, знакома многим и разумеется, что она не отвечает планам и градостроительным регламентам, которые строили для себя собственники земельного надела.

Иначе кроме того представляется нарушением баланса (исковая давность признание права собственности) интересов сторон и та обстановка, когда собственники земельных участков умышленно будут выжидать 20-30 и более лет до тех пор пока, предмет самовольного строительства купит громаднейшую сокровище, т.е. заказчик застройщик окончит строительство, а потом, отметив на то, что ему (исковая давность признание права собственности) в собственности земельный надел либо на другие нарушения, не воздействующие на здоровье и жизнь граждан, потребует признать право собственности на постройку за собой. Наряду с этим, вероятное не добросовестное поведение хозяина земельного (исковая давность признание права собственности) участка ни законодателем ни практикой судов, не учтены.

исковая давность признание права собственности

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail