Правовые аспекты самовольной постройки — комментарии к законам | Priznanie prava
ГлавнаяПризнание права собственности → Правовые аспекты самовольной постройки — комментарии к законам
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
самовольное строение признание права собственности Комментарии к законам
ЮРИДИЧЕСКИЕ Нюансы САМОВОЛЬНОЙ ПОСТРОЙКИ

А.Ю. ПИДЖАКОВ
Пиджаков А.Ю., заведующий кафедрой гражданского и коммерческого права СПбГМТУ, доктор наук, кандидат правовых наук.
Ввиду императивного указания закона самовольная постройка изъята из гражданского оборота и права (самовольное строение признание права собственности) на нее не подлежат госрегистрации, в частности и как на предмет, не оконченный постройкой (ст. 8, 129 ГК Российской Федерации). Вместе с тем п. 3 ст. 222 ГК Российской Федерации не исключают вероятность признания права собственности (самовольное строение признание права собственности) на самовольное строение по суду, что разрешает исключить необоснованный снос (разборку) постройки, отвечающей установленным притязаниям.
Выстраивание любого предмета соответственно закону от 17 ноября 1995 г. "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" должно вестись (самовольное строение признание права собственности) при присутствии двух условий:
- разрешения хозяина земельного надела и (либо) строения, сооружения;
- соблюдения градостроительства, правил и строительных норм.
Согласование национальных, публичных, частных интересов при создании, реконструкции, иных изменениях и использовании объектов недвижимости обеспечивается органами (самовольное строение признание права собственности) власти и муниципальными органами власти. Оно достигается методом разработки в соотношении со правилами и строительными нормами проектной документации, которая согласовывается с органами градостроительства и архитектуры, органами национального надзора и (самовольное строение признание права собственности) надзора и утверждается в соответствии с правилами. На базе этой документации выдается разрешение на постройку.
Список объектов, для коих не требуется разрешения на постройку, определяется органами власти субъектов Российской Федерации (ст. 62 Градостроительного кодекса РФ (самовольное строение признание права собственности), ст. 3 закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации"). Данное разрешение не необходимо, в случае если строительные работы не влекут за собой изменений внешнего архитектурного вида сложившейся застройки города либо другого поселения и (самовольное строение признание права собственности) их отдельных объектов, не затрагивают конструктивные и безопасности зданий и другие характеристики надёжности, сооружений и строений.
Отсутствие надлежаще утвержденной разрешения и проектной документации на выстраивание само по себе не может служить безусловным основанием к отказу (самовольное строение признание права собственности) в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Орган локального самоуправления (власти) может дать добро сохранение самовольно возведенного строения, в случае если признает, что оно выстроено согласно с разрешенным применением земельного (самовольное строение признание права собственности) участка и соблюдением общестроительных правил и норм.
Отказ в выдаче такого разрешения, как и негативные заключения полномочных органов контроля и государственного надзора, могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суде (ст. 46 Конституции РФ (самовольное строение признание права собственности), п. 7 ст. 62 Градостроительного кодекса РФ).
Собственники, обладатели, арендаторы и пользователи земельных участков покупают право собственности на возведенное либо сделанное ими для себя на этих участках недвижимое имущество, в случае если другое не предусмотрено законом либо (самовольное строение признание права собственности) контрактом.
Строительство считается оконченным и снова сделанное недвижимое имущество согласится предметом права собственности соответственно ст. 219 ГК Российской Федерации с момента госрегистрации. До этого времени заказчику застройщику в собственности право собственности не на предмет недвижимой собственности (самовольное строение признание права собственности), а на использованные при его выстраивании конструкции и материалы.
Добиться признания права собственности на самовольно возведенное строение возможно лишь в режиме искового производства. В режиме особенного производства правовой обстоятельство владения (самовольное строение признание права собственности) строением на праве личной собственности устанавливается судом, в случае если у подателя заявления был правоподтверждающий документ о принадлежности строения, но он потерян и указанный обстоятельство не может быть обоснован во добровольном режиме.
Но установления судом (самовольное строение признание права собственности) правового обстоятельства владения строением на праве собственности слишком мало для пользования этим имуществом. Исключительным необходимым условием и доказательством существования реализации права собственности на недвижимое имущество представляется госрегистрация права. В ст. 222 ГК Российской Федерации перечислены (самовольное строение признание права собственности) случаи, когда самовольная постройка не подлежит государственной регистрации.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не вправе совершать в отношении такого строения каких-то сделки (реализовывать, дарить, передавать в залог и т.д.); все они будут считаться (самовольное строение признание права собственности) ничтожными со всеми вытекающими из этого последствиями. Виноватые в самовольном выстраивании, изменении архитектурного вида предмета несут административную ответственность, и должны устранить допущенное нарушение и осуществить за собственный счет снос (самовольное строение признание права собственности) (полную разборку) самовольной постройки либо привести предмет недвижимой собственности в начальное состояние .

См.: ЭЖ-адвокат. 2004. N 3.
Вместе с тем п. 3 ст. 222 ГК Российской Федерации не исключают вероятность признания права собственности на самовольную постройку по суду, что даёт (самовольное строение признание права собственности) исключить необоснованный снос (разборку) постройки, отвечающей установленным притязаниям.
В случае, установленном п. 3 ст. 222 ГК Российской Федерации, истцу следует предоставить суду подтверждения, свидетельствующие о представлении ему аккуратным органом власти либо органом локального (самовольное строение признание права собственности) самоуправления земельного надела, на котором размещена самовольная постройка, для применения в умыслах, подобающих избранию этой постройки.
практика судов исходит из того, что такими подтверждениями могут быть не только решения, принимаемые в режиме (самовольное строение признание права собственности) ст. 32 ЗК РФ, но и другие данные, говорящие о согласовании подобающего национального органа либо органа локального самоуправления представить земельный надел под самовольную постройку. Например, полномочный орган может сказать о (самовольное строение признание права собственности) том, что участок под самовольно возведенным строением будет представлен тому лицу, за которым суд признает право собственности на это строение .

Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 10.
В случае если самовольная постройка возведена на земельном наделе, принадлежащем (самовольное строение признание права собственности) иному физическому либо правовому лицу, то право собственности на нее может быть признано за заказчиком застройщиком. К примеру, при условии перехода к последнему подобающего права на земельный надел либо его часть по основаниям (самовольное строение признание права собственности), установленным гражданско правовым регулированием, с учетом ограничений оборотоспособности земельных участков (ст. 27 ЗК РФ).
Не может быть поменяно, в частности судом, разрешенное применение земельного надела, занятого самовольной постройкой. В тех случаях, когда применение земельного надела под (самовольное строение признание права собственности) самовольной постройкой не будет отвечать разрешенному применению, а компетентным органом отказано в изменении целевого избрания почвы, то требование о признании права собственности на нее судом не может быть удовлетворено. Другое решение (самовольное строение признание права собственности) шло вразрез бы ст. 8 ЗК РФ, устанавливающей отнесение земель к группам, перевод их из одной категории в другую.
В практике судов появляются вопросы, как следует осознавать положение закона о потребности выяснения того, будет (самовольное строение признание права собственности) ли земельный надел вычленен в соответствии с правилами и на какой стадии процесса суд обязан совершить это. В законе режим разрешения вопроса о выделении лицу, осуществившему самовольную постройку, земельного надела под этой постройкой не (самовольное строение признание права собственности) отрегулирован.
Пленум ВС РФ и Пленум ВАС РФ в Распоряжении "О некоторых вопросах, которые связаны с употреблением части первой ГК Российской Федерации" советовал судам предлагать истцу предъявлять подтверждения, свидетельствующие о представлении ему в (самовольное строение признание права собственности) установленном режиме земельного надела, на котором размещена самовольная постройка, на стадии приготовления дела к судейскому слушанию.
Хочется подметить, что при признании судом права собственности на самовольную постройку у хозяина постройки появляются (самовольное строение признание права собственности) права по приобретению земельного надела в собственность установленными законодательством методами.
Соответственно п. 2 ст. 43 закона "О приватизации национального и местного имущества" с момента вступления ввиду указанного Закона продажа национального и местного (самовольное строение признание права собственности) имущества выполняется в режиме, установленном данным Законом. Ввиду п. 3 ст. 28 названного Закона собственники объектов недвижимости, не представляющихся самовольными постройками и расположенных на земельных наделах, относящихся к национальной либо местной собственности (самовольное строение признание права собственности), должны забрать эти участки в аренду или купить в собственность. Подобное право собственников строений, строений, сооружений предусмотрено п. 1 ст. 36 ЗК РФ.
Юридические вопросы строительства, 2005, N 2


Возвратятся в разделение Комментарии к законам
самовольное строение признание права собственности

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail