Подземный гараж многоквартирного дома относится к общедомовому имуществу - ч. 5 | Priznanie prava
ГлавнаяПризнание права собственности → Подземный гараж многоквартирного дома относится к общедомовому имуществу - ч. 5
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
практика судов по искам о признании права собственности на машино-места:

- Определение ВАС РФ от 19.08.2011 N ВАС-9978/11 по делу N А40-88752/08-28-754;

- Распоряжение ФАС (признание права собственности на прицеп) МО от 13.05.2011 N КГ-А40/4048-11 по делу N А40-77986/10-94-422;

- Распоряжение ФАС МО от 27.12.2012 по делу N А40-27589/08-! 74-86 "Б".

Следует также подчернуть, что в практике судов (признание права собственности на прицеп) общей юрисдикции имеют широкое распространение споры по поводу парковочных мест, в частности об их передаче от заказчиков застройщиков к физическим лицам. Исковые притязания не различаются единообразием. Это могут быть иски:

- о признании права собственности на (признание права собственности на прицеп) парковочное место (машино-место) (см., к примеру, Апелляционное определение Мосгорсуда от 28.01.2013 по делу N 11-3130);

- о возложении обязанностей по передаче и исполнению договора нужных документов для госрегистрации права собственности на парковочное (признание права собственности на прицеп) место (см., например, Определение Пермского краевого суда от 23.07.2012 по делу N 33-5279);

- о возложении обязательства передать предмет недвижимой собственности (парковочное место) (см., к примеру, Определение Приморского краевого суда от 06.03.2013 по делу N 33-2111);

- об (признание права собственности на прицеп) обязании устранить кадастровые неточности и снять машино-место с регистрирующего учета (см., например, Определение Мосгорсуда от 26.04.2013 N 4г/7-3199/13).

Во всех обозначенных актах суды не ставили под сомнение то (признание права собственности на прицеп), что парковочное место представляется независимым предметом права.


3. Позиция Президиума ВАС РФ


Президиум ВАС РФ акты судов всех трех инстанций аннулировал, а сообщённые притязания ТСЖ удовлетворил полностью. Наряду с этим Президиум ВАС РФ (признание права собственности на прицеп) выразил следующие юридические позиции.

3.1. Юридическая позиция Президиума ВАС РФ: подземный гараж с машино-местами, размещённый в подвальном помещении многоквартирного жилого дома, относится к общедомовому имуществу, и такая квалификация при (признание права собственности на прицеп) определении подлежащего употреблению тарифа на электрическую энергию не затрагивает права собственности граждан на машино-места.

Комментарий: Президиум ВАС РФ отметил: обстоятельство того, что собственниками машино-мест представляются лица, не имеющие жилых помещений (признание права собственности на прицеп) в многоквартирном доме на праве собственности, и того, что эти лица применяют машино-места для удовлетворения личных потребностей, не воздействует на юридический режим подземного гаража как общедомового имущества. Приведенные события кроме того не (признание права собственности на прицеп) вл! ияют на статус подвального помещения.

Но нельзя не обратить внимания на то, что данная юридическая квалификация была дана Президиумом ВАС РФ употребительно к спору об определении подлежащего употреблению тарифа на электрическую (признание права собственности на прицеп) энергию, а не к спору по поводу права на недвижимое имущество. Вследствие этого возможно высказать предположение, что приведенная юридическая позиция может использоваться нижестоящими судами лишь при разбирательстве споров об определении (признание права собственности на прицеп) надлежащего тарифа на электричество.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail