Обобщение судебной практики по делам, рассмотренным в кассационном порядке в первом полугодии 2006г. - ч. 32 | Priznanie prava
ГлавнаяПризнание права собственности → Обобщение судебной практики по делам, рассмотренным в кассационном порядке в первом полугодии 2006г. - ч. 32
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Распоряжением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа судебные акты аннулированы, дело направлено на новое разбирательство в инстанцию первого уровня.

Решением исковые притязания удовлетворены. Суд кассационной инстанции оставил (признание права собственности на газопровод) судебный акт без изменения по следующим основаниям.

В пункте 2.2 Методики определения тарифов на услуги (тарифов на транспортировку газа по локальным сетям) газораспределительных компаний, действовавшей в спорный срок (утверждена распоряжением ФЭК Российской Федерации от (признание права собственности на газопровод) 04.07.01 № 42/7, потом Методика), предусмотрено, что цена услуг по транспортировке газа по распределительным газопроводам в случае его продажи конечным покупателям газа через сети данной ГРО, рассчитывается по двум ставкам: ставка за (признание права собственности на газопровод) пользование распределительными газопроводами Тр (ставка за пользование) и ставка за услуги по транспортировке (продаже) газа Тs (ставка за услуги).

Соответственно пункту 2.7 Методики услуги по транспортировке транзитного потока газа, проходящего по сетям данной ГРО и (признание права собственности на газопровод) предназначенного для газоснабжения покупателей, не входящих в зону обслуживания данной ГРО, оплачиваются покупателем по одноставочному тарифу Тр.

При новом рассмотрении дела суд определил, что кооператив представляется конечным покупателем газа, входит в зону (признание права собственности на газопровод) обслуживания истца и не реализует продажу газа транзитным потоком. При таких событиях суд сделал верный вывод об отсутствии у кооператива права на использование тарифа, установленного для уплаты услуг по передаче (признание права собственности на газопровод) транзитного потока газа.

Направляя дело на новое разбирательство, суд кассационной инстанции кроме того отметил на потребность изыскания вопроса о принадлежности газопровода, поскольку в случае принадлежности газопровода кооперативу на праве собственности общество не вправе взимать (признание права собственности на газопровод) плату за пользование, т. е. учитывать в тарифе на транспортировку газа ставку за пользование распределительными газопроводами (пункт 2.2 Методики).

Потому, что в спорный срок транспортировка газа выполнялась по сетям, не принадлежащим кооперативу, истец (признание права собственности на газопровод) обоснованно произвел расчет цены услуг по транспортировке газа исходя из двуставочного тарифа, подразумевающего ставку за пользование распределительным газопроводом и ставку за услуги по транспортировке (продаже) газа (дело № Ф (признание права собственности на газопровод)08-106/06).

Практика ВАС РФ не найдена.

Несоответствия по выводу в практике ФАС СКО и других окружных судов не распознаны.

1.9. Споры, появляющиеся из контрактов аренды

1. Невведение строения в эксплуатацию не освобождает арендатора от (признание права собственности на газопровод) оплаты арендной платы за пользование находящимся в нем нежилым помещением.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail