Аналитический обзор: документ недели выпуск за 7 ноября 2013 года обзоры законодательства консультант плюс - ч. 3 | Priznanie prava
ГлавнаяПризнание права собственности → Аналитический обзор: документ недели выпуск за 7 ноября 2013 года обзоры законодательства консультант плюс - ч. 3
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Но он может претендовать на компенсацию расходов на выстраивание (реконструкцию) и (либо) цена неотделимых улучшений снятого в аренду имущества, в случае если другое (признание недействительным зарегистрированного права собственности) не предусмотрено контрактом.

Комментарий: данная юридическая позиция следует из нормы п. 2 ст. 263 ГК Российской Федерации, соответственно которой хозяин земельного надела получает право собственности на строение, сооружение и другое недвижимое имущество, возведенное либо сделанное (признание недействительным зарегистрированного права собственности) им для себя на принадлежащем ему участке, в случае если другое не предусмотрено законом либо контрактом. Право арендатора на компенсацию расходов на выстраивание (реконструкцию) неотделимых улучшений снятого в аренду имущества предусмотрено ст. ст. 616, 623 ГК Российской Федерации.

3.5. Юридическая позиция (признание недействительным зарегистрированного права собственности) Президиума ВАС РФ: сам по себе обстоятельство того, что на переданном в аренду земельном наделе к моменту его передачи арендатору размешались предметы недвижимой собственности, права на которые не были произведены регистрацию за арендодателем - хозяином (признание недействительным зарегистрированного права собственности) участка, не означает, что указанные предметы ему не принадлежат, поскольку возведенные хозяином на принадлежащем ему земельном наделе сооружения и здания, права на которые не произведены регистрацию в ЕГРП, представляются составной частью (признание недействительным зарегистрированного права собственности) земельного надела.

Комментарий: данный вывод сделан с учетом позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в п. 7 Информационного письма от 15.01.2013 N 153 "Обзор практики судов по некоторым вопросам охраны прав хозяина от нарушений, не связанных с (признание недействительным зарегистрированного права собственности) лишением владения".

В этом пункте Информационного письма Президиум ВАС РФ отметил, что хозяин земельного надела в праве на охрану собственного права не только на земельный надел, но и на возведенное на (признание недействительным зарегистрированного права собственности) нем строение, представляющееся, по существу, составной частью принадлежащего ему на праве собственности земельного надела. Отсутствие регистрации Раньше появившегося права истца на земельный надел, и на возведенное на нем потом строение не есть препятствием (признание недействительным зарегистрированного права собственности) для удовлетворения иска хозяина, отправленного на устранение препятствий в пользовании этим предметом.

См. комментарий к данному пункту в Аналитическом обзоре от 26 марта 2013 года

признание недействительным зарегистрированного права собственности

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail