3. Оспаривание решений, действий... | Priznanie prava
ГлавнаяПризнание права собственности → 3. Оспаривание решений, действий...
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

В соотношении со ст.254 ГПК гражданин либо компания вправе оспорить в суде решение, воздействие (бездействие) органа власти, органа локального самоуправления, официального лице (признание права собственности подсудность), национального либо местного служащего, в случае если уверены в том, что нарушены их права и свободы. Они вправе обратиться прямо в суд либо в вышестоящий в режиме подчиненности орган власти, орган локального самоуправления (признание права собственности подсудность), к официальному лице, национальному либо местному служащему.

Если сравнивать с ГПК РСФСР 1964г. в ГПК расширен круг лиц, действия и чьи акты (бездействие) могут быть оспорены по суду: согласно с абз. 3 ст (признание права собственности подсудность).245 ГПК в суде могут быть оспорены деяния национальных и местных служащих, не владеющих статусом официального лице.

Одновременно с этим судьям нужно обратить всеобщее пристальное внимание на то, что ГПК РФ в (признание права собственности подсудность) отличие от ГПК РСФСР и Закона РФ от 27 апреля 1993г. (в ред. закона от 14 декабря 1995 г.) "Об оспаривании в суд решений и действий, преступающих права и свободы граждан" не допускает возможности обжалования (признание права собственности подсудность) в режиме делопроизводства, появляющимся из публичных правоотношений, действий и решений (бездействия) учреждений, учреждений, компаний, их общественных объединений и объединений. Исходя из этого с 1 февраля 2003г. дела об обжаловании действий и решений (бездействия (признание права собственности подсудность)) учреждений, учреждений, компаний, их общественных объединений и объединений должны рассматриваться правильно искового производства, в частности с соблюдением общих правил подсудности, как дела по спорам о охране субъективного права (признание права собственности подсудность). Другими словами круг объектов обжалования в названном режиме сужен.

Как разъяснено в п.9 Распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003г. N 2 "О некоторых вопросах, появившихся в связи с введением и принятием в воздействие (признание права собственности подсудность) Гражданского процессуального кодекса РФ", согласно с п.1 ч.1 ст.134 ГПК судья отказывает в принятии искового обращения, и в случае если оно не подлежит разрешению и рассмотрению в режиме гражданского судопроизводства (признание права собственности подсудность), потому, что рассматривается и разрешается в другом судейском режиме. Исходя из этого недопустимо рассмотрение и принятие в режиме, установленном руководителем 25 ГПК, обращений об обжаловании таких решений, деяний (бездействия) органов национальной (признание права собственности подсудность) власти, муниципальных органов власти, чиновников, национальных либо местных служащих, для коих законами установлен другой судебный режим обжалования (оспаривания).

К примеру, не в состоянии быть оспорены в гражданском судопроизводстве документы, которые по существу представлялись подтверждениями по (признание права собственности подсудность) уголовному делу, потому, что оценка и проверка подтверждений по уголовному делу производится судом при разбирательстве дела правильно Уголовного кодекса РФ (потом — УПК РФ).

Ввиду ст.255 ГПК к решениям (признание права собственности подсудность), деяниям (бездействию) органов власти, муниципальных органов власти, чиновников, национальных либо местных служащих, опротестовываемым в режиме гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и действия и единоличные решения (бездействие), из-за которых (признание права собственности подсудность):

— нарушены права и свободы гражданина;

— сделаны препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

— на гражданина незаконно возложена какая-либо обязательство либо он незаконно наложен санкции и меры ответственности.

В суд, например, могут быть оспорены (признание права собственности подсудность) отказ в выдаче загранпаспорта на выезд за границу, отказ в регистрации по месту жительства, решение национальных органов либо муниципальных органов власти об установлении ограничений на вывоз товаров за пределы административно-территориальной (признание права собственности подсудность) единицы и др.

Статьей 256 ГПК установлен трехмесячный период для заявления гражданина в суд с обращением о попрании его интересов и свобод. Указанный период исчисляется с того дня, когда гражданину стало небеизвестно о (признание права собственности подсудность) попрании его интересов.

Заявление в суд с обращением с пропуском установленного трехмесячного периода не является основанием для отказа в принятии обращения. Одновременно с этим пропуск указанного периода может служить основанием (признание права собственности подсудность) к отклонению обращения. В случае если период упущен по уважительным причинам, то он может быть восстановлен судом (ст.112 ГПК).

Соответственно ст.257 ГПК обращение рассматривается судом на протяжении 10 суток с участием гражданина, начальника либо (признание права собственности подсудность) представителя органа власти, органа локального самоуправления, официального лице, национального либо местного служащего, решения, деяния (бездействие) коих оспариваются. Неявка в судейского совещание кого-либо из указанных лиц, правильно извещенных о времени и месте (признание права собственности подсудность) судейского совещания, не есть препятствием к разбирательству обращения.

Суд, признав обращение обоснованным, выносит решение, обязывающее подобающий орган власти, орган локального самоуправления, официальное лице, национального либо местного служащего устранить полностью (признание права собственности подсудность) допущенное нарушение прав и свобод гражданина либо препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод (ч.1 ст.258 ГПК). К примеру, суд может предписать выдать визу на выезд за пределы РФ, осуществить регистрацию по (признание права собственности подсудность) месту жительства, выдать документ и т.п.

В случае если оспариваемые решения либо деяния вынесены либо произведены согласно с законом, в пределах полномочий подобающего органа либо официального лице и права или (признание права собственности подсудность) свободы гражданина нарушены не были, суд отказывает в удовлетворении обращения (ч.4 ст.258 ГПК).

Федеральные судьи, пересматривающие дела, появляющиеся из публичных правоотношений, смотрят на то, что законом от 14 ноября 2002г. N 137-ФЗ "О (признание права собственности подсудность) вводе в воздействие Гражданского процессуального кодекса РФ" признаны потерявшими силу и не подлежащими употреблению множественные законы СССР и РФ (ст.2 и 3), но в списке этих актов нет Закона РФ от (признание права собственности подсудность) 27 апреля 1993г. N 4866-1 "Об оспаривании в суд решений и действий, преступающих права и свободы граждан". В это же время этот Закон вошел в несоответствие с нормами ГПК.

Вправду, ГПК устанавливает режим (признание права собственности подсудность) обжалования организациями и гражданами решений, деяний (бездействия) органов власти, муниципальных органов власти, чиновников, национальных и местных служащих (руководителя 23 и 25, ст.245 — 250, 254 — 258).

Закон "Об оспаривании в суд решений и действий, преступающих права и (признание права собственности подсудность) свободы граждан" предоставлял гражданам право оспорить в действия и суд решения (бездействие) не только органов власти, муниципальных органов власти, чиновников, национальных и местных служащих, вместе с тем и учреждений, учреждений, компаний, их объединений (признание права собственности подсудность), публичных объединений и их чиновников (начальников и др.), и устанавливал для дел по таким жалобам другую подсудность: по благоусмотрению гражданина жалоба могла быть подана кроме того и по месту его жительства (признание права собственности подсудность).

Кодекс, устанавливая режим делопроизводства, появляющимся из публичных правоотношений, полностью исходит из существа этих взаимоотношений, субъектами коих представляются, с одной стороны, органы власти, муниципальные органы власти, должностные (признание права собственности подсудность) лица, национальные и местные служащие, а с другой — организации и граждане, исходя из этого намеренно не допустил обжалования в указанном режиме действий и решений (бездействия) учреждений, учреждений, компаний, их общественных объединений и объединений.

Исходя из (признание права собственности подсудность) этого с 1 февраля 2003г. Закон "Об оспаривании в суд решений и действий, преступающих права и свободы граждан" не в состоянии использоваться, как противоречащий ГПК. Дела об обжаловании действий и решений (признание права собственности подсудность) (бездействия) учреждений, учреждений, компаний, их объединений, публичных объединений, их начальников, других органов управления, иных сотрудников должны рассматриваться правильно искового производства, в частности с соблюдением общих правил подсудности (ст.28 ГПК), как дела по (признание права собственности подсудность) спорам о охране субъективных прав, свобод либо защищаемых законом интересов (гражданских, трудовых и др.).

Нередки сейчас заявления в суд с обращениями об обжаловании деяний (бездействия) судей при осуществлении ими правосудия (признание права собственности подсудность). Как при таких обстоятельствах поступать судье, к которому поступило такое обращение?

Согласно с п.1 ч.1 ст.134 ГПК судья отказывает в принятии искового обращения, и в случае если оно не подлежит разбирательству и (признание права собственности подсудность) разрешению в режиме гражданского судопроизводства, потому, что рассматривается и разрешается в другом судейском режиме.

Согласно с ч.1 ст.246 ГПК это правило применимо к делопроизводству, появляющимся из публичных правоотношений.

Исходя из этого (признание права собственности подсудность) недопустимо рассмотрение и принятие в режиме, установленном руководителем 25 ГПК, обращений об обжаловании таких решений, деяний (бездействия) органов власти, муниципальных органов власти, чиновников, национальных либо местных служащих, для коих законами (признание права собственности подсудность) (УПК РФ, КоАП РФ, АПК др и РФ.) установлен другой судебный режим обжалования (оспаривания).

В принятии таких обращений нужно отказывать на базе п.1 ч.1 ст.134 ГПК.

Занимательным для судей представляется (признание права собственности подсудность) вопрос о том, подлежит ли разбирательству в суде обращение гражданина об обжаловании решения квалификационной комиссии судей, отказавшей в даче согласования на привлечение судьи к ответственности по жалобе этого гражданина.

Пункт 1 ст.16 Закона РФ "О статусе (признание права собственности подсудность) судей в РФ" (в ред. от 15 декабря 2001 г.) устанавливает принцип неприкосновенности судей, а ст.26 закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" (в ред. от 4 июля 2003 г.) закрепляет (признание права собственности подсудность) правило о том, что решение, принятое квалификационной комиссией судей, может быть опротестовано по суду лицом, перед коего оно принято.

По значению этих норм по суду может быть оспорено лишь (признание права собственности подсудность) решение квалификационной комиссии и только лицом, перед коего оно принято и чьи права оно затрагивает.

В ситуации если по обращению гражданина о привлечении судьи к ответственности будет вынесено решение квалификационной комиссией судей (признание права собственности подсудность), а гражданин с ним не согласен и опротестовывает его в суде, в принятии его обращения должно быть отказано на базе ч.1 ст.134 ГПК, поскольку такое решение может быть оспорено лишь лицом, в отношении (признание права собственности подсудность) которого оно принято.

В практике Верховного Суда РФ появился вопрос о том, владеет ли прокурорский работник правом на судейского обжалование решения квалификационной комиссии судей об отказе в даче согласования на (признание права собственности подсудность) привлечение судьи к суду при присутствии заключения подобающего суда о том, что в деяниях данного судьи содержатся показатели состава правонарушения.

В п.2 ст.26 закона "Об органах судейского сообщества в РФ" устанавливается (признание права собственности подсудность) родовая подсудность дел по жалобам на решения квалификационных комиссий конкретного уровня: о приостановлении или завершении полномочий судьи, о привлечении его к дисциплинарной ответственности, об отставке судьи и о ее приостановлении, и (признание права собственности подсудность) об отказе в советы на пост судьи.

Пункт 3 пересматриваемой статьи Закона содержит указание на этот же режим оспаривания всех других решений квалификационных комиссий судей с конкретизацией, что оспаривание таких решений вероятно только по (признание права собственности подсудность) мотивам нарушения процессы их вынесения.

экспресс анализ положений п.3 ст.26 закона "Об органах судейского сообщества в РФ" даёт сделать вывод о том, что прокурорский работник владеет правом опротестовывать по суду (признание права собственности подсудность) решение квалификационной комиссии судей об отказе в даче согласования на привлечение судьи к суду, но лишь по мотивам нарушения процессы его вынесения.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail