2. Дела, связанные с оказанием потребителям возмездных услуг | Priznanie prava
ГлавнаяПризнание права собственности → 2. Дела, связанные с оказанием потребителям возмездных услуг
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

При рассмотрении дел об оказании гражданам возмездных услуг того либо другого вида довольно часто появляются вопросы: распространяется ли закон о (признание права собственности подсудность) охране прав покупателей на эти правоотношения? применим ли Закон О защите прав потребителей в случаях заключения гражданами контрактов на оказание медицинских, туруслуг, услуг по обучению? — и т.д.

Иногда суды считали (признание права собственности подсудность), что закон о охране прав покупателей неприменимо к контрактам об оказании гражданам возмездных услуг по обучению, медицинских услуг, считая, что эти услуги нельзя рассматривать как отправленные на удовлетворение только личных, домашних (признание права собственности подсудность), иных нужд и домашних.

В это же время исходя из определения определения "покупатель" в Законе О защите прав потребителей этот аргумент лишен каких-то основания.

Контракт возмездного оказания услуг регулируется руководителем 39 ГК Российской Федерации и (признание права собственности подсудность) представляется единым для предпринимателей-и граждан потребителей. В отличие от него договор купли-подряда и договор продажи с участием граждан-покупателей имеют особое регулирование (параграф 2 руководителя 30 "Розничная продажа-" и параграф 2 руководителя (признание права собственности подсудность) 37 "Бытовой подряд").

Но субъективный состав контракта учитывается в ст.783 ГК Российской Федерации методом отсылки к общим положениям о бытовом подряде и подряде. Соответственно названной норме общие положения о подряде (ст.702 — 729) и (признание права собственности подсудность) положения о бытовом подряде (ст.730 — 739) используются к контракту возмездного оказания услуг, в случае если это не идёт вразрез ст.779 — 782 данного Кодекса, и изюминкам предмета контракта возмездного оказания услуг.

Контракт возмездного оказания услуг сходен с (признание права собственности подсудность) контрактом подряда. Предметом этих контрактов представляется осуществление деяний по заданию клиента. Значительное их отличие друг от друга пребывает в том, что в контракте подряда конечной умыслом представляется получение конкретного достигнутого результата, который подлежит принятию и (признание права собственности подсудность) уплате клиентом, а в контракте возмездного оказания услуг как предмет отсутствует материальный результат деяния, оплачивается услуга как таковая соответственно стадии ее исполнения.

Выделение контрактов возмездного оказания услуг в отдельную руководителя пребывает в (признание права собственности подсудность) ограничении пределов деяния норм о подряде.

Так, юридическое регулирование возмездного оказания услуг, кроме руководителя 39 ГК Российской Федерации, выполняется нормами этого Кодекса, устанавливающими общие положения о подряде, бытовом подряде, в случае если это не (признание права собственности подсудность) идёт вразрез нормам руководителя 39 ГК Российской Федерации либо изюминкам предмета контракта, и Законом О защите прав потребителей и особым законом.

ГК Российской Федерации очень регулирует лишь следующие вопросы возмездного оказания услуг: их оплату и (признание права собственности подсудность) условия одностороннего отказа от выполнения контракта (ст.781, 782 ГК Российской Федерации). Остальные условия контракта возмездного оказания услуг определяются согласно с правилами ГК Российской Федерации о подряде, а по иным контрактам об услугах, не (признание права собственности подсудность) подпадающих под воздействие контракта об оказании возмездных услуг, — условиями этих контрактов (услуг перевозки, обучения, оказания медицинских услуг).

Виды услуг, предоставляемых покупателю по возмездным контрактам, весьма многообразны и находятся в постоянном продвижении, всякий вид (признание права собственности подсудность) услуги имеет собственную специфику. Исходя из этого ст.39 Закона О защите прав потребителей определено, что последствия нарушения условий контрактов об оказании отдельных видов услуг, в случае если такие контракты по собственному характеру не подпадают под воздействие (признание права собственности подсудность) руководителя III Закона, определяются особым законом. Это относится туристских услуг, услуг связи, транспорта, по возмездному обучению и т.д.

В соотношении со ст.780 ГК Российской Федерации, в случае если другое не предусмотрено контрактом возмездного оказания (признание права собственности подсудность) услуг, исполнитель должен сделать одолжения лично.

Особенные правила представления возмездных услуг туристам определены законом от 24 ноября 1996г. N 132-ФЗ "Об базах туристской деятельности в РФ" ГК108. Турист при приобретении туристской (признание права собственности подсудность) путевки не вступает ни в какие отношения с яркими исполнителями заказываемых и уплачиваемых им услуг по туристскому обслуживанию. Он заказывает эти услуги через туроператора либо турагента, которые, со своей стороны, оказывают ему возмездную услугу, выражающуюся (признание права собственности подсудность) в компании путешествия, формировании всех заказываемых услуг в единый комплекс и представлении права на них туристу.

Туристская путевка представляется документом, удостоверяющим передачу туристского продукта, представляющего из себя право на тур (признание права собственности подсудность), т.е. право на комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, другие гидов-услуги и услуги переводчиков, предоставляемые исходя из умыслов путешествия.

Туристский продукт формируется туроператором методом приобретения права на (признание права собственности подсудность) входящие в тур услуги на базе контрактов с лицами, предоставляющими отдельные услуги, либо с туроператором по приему туристов, снабжающим представление всех видов услуг, входящих в тур.

Туроператор либо турагент реализовывают деятельность (признание права собственности подсудность) по компании путешествий и сами не представляются исполнителями услуг, входящих в тур, право на который они передают туристу. Но это не означает, что они не несут ответственность за невыполнение либо ненадлежащее выполнение комплекса услуг, включенных (признание права собственности подсудность) в тур.

Реализуя право на тур, они таким образом принимают на себя обязанность по оказанию туристу всех услуг, входящих в тур, вне зависимости от того, кем эти услуги выясняются. Право туриста требовать от туроператора (признание права собственности подсудность) либо турагента выполнения такого обязанности прямо закреплено в ст.10 упомянутого закона , предусматривающей освобождение их от ответственности, лишь в случае если будет доказано, что надлежащее выполнение выяснилось неосуществимым благодаря непреодолимой силы.

Это согласуется и (признание права собственности подсудность) с положениями п.3 ст.401 ГК Российской Федерации, не относящего к событиям непреодолимой силы, например, нарушение обязательств со стороны агентов должника, и ст.403 ГК Российской Федерации, предусматривающей ответственность должника за невыполнение либо (признание права собственности подсудность) ненадлежащее выполнение обязанностей другими лиц, на коих было возложено выполнение, в случае если законом не определено, что ответственность несет представляющееся ярким исполнителем другое лиц.

Статьей 10 указанного закона определено, что возмещение расходов при (признание права собственности подсудность) расторжении контракта выполняется согласно с практическими расходами сторон. Наряду с этим сумма, выплачиваемая в качестве компенсации расходов, не в состоянии быть больше два размера цены туристского продукта. Требование к качеству продукта предъявляется туристом туроператору либо турагенту (признание права собственности подсудность) в письменной форме на протяжении 20 суток с момента завершения деяния контракта и подлежит удовлетворению на протяжении 10 суток после получения требования.

С одной стороны, эта норма представляется проявлением закрепленных в ст.3 того же (признание права собственности подсудность) защиты принципов и Закона поддержки не только туристов, но и туроператоров, турагентов и их объединений. Иначе, устанавливая период для удовлетворения требования, эта норма даёт выяснить момент, с (признание права собственности подсудность) которого начинают начисляться санкции за невыполнение абсолютно законного притязания туриста.

Определяя особенности реализации туристского продукта, ст.10 закона показывает на то, что таковой контракт заключается в письменной форме и обязан отвечать закону РФ, в (признание права собственности подсудность) том числе закону в области охраны прав покупателей.

В дополнение к правам, установленным Законом О защите прав потребителей, закон "Об базах туристской деятельности в РФ" предоставляет добавочные права с учетом (признание права собственности подсудность) специфики услуг. Это права на нужную и точную данные о правилах въезда в страну (место) пребывания и временного пребывания в том месте, об обычаях местных жителей, о религиозных обрядах, святынях, монументах (признание права собственности подсудность) природы, истории, культуры и других предметах туристского показа, находящихся под особенной защитой, о состоянии окружающей природной среды; на свободу передвижения, вольный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного нахождения (признание права собственности подсудность) ограничительных мер, обеспечение личной безопасности собственных потребительских прав и сохранности собственного имущества, свободное получение неотложной медицинской помощи; на содействие властей (муниципальных органов власти страны (места) временного нахождения) в получении юридической помощи и (признание права собственности подсудность) других видов неотложной помощи; на свободный доступ к средствам связи и т.д.

Нарушение добавочных прав покупателей является основанием для происхождения ответственности туроператора либо турагента, осуществивших туристский продукт.

Суды (признание права собственности подсудность) испытывают проблемы при разрешении споров, вытекающих из так называемых контрактов на реализацию права пользования туристским продуктом (членство в клубе). Это обусловлено тем, что, в большинстве случаев, условия этих контрактов малопонятны. Они выражены так, что (признание права собственности подсудность) трудно выяснить, какие правоотношения появляются между сторонами, какой закон следует применить при разрешении спора.

Представляет интерес дело, рассмотренное Столичным районным судомг. Петербурга по иску П.к ООО "Даймонд-Вакейшенс" о (признание права собственности подсудность) расторжении контракта, взыскании компенсации за моральный вред, неустойки.

"судебным вердиктом" инстанции первого уровня был расторгнут контракт между П.и ООО "Даймонд-Вакейшенс" о представлении услуг по размещению и обеспечению в течении 65 лет (признание права собственности подсудность) в апартаментах на семь дней каждый год в "Клубной совокупности отпусков", и по представлению курортного членства в интернациональной компании курортного обмена в "Промежуток Интернациональ". С ответчика были стребованы сумма, уплаченная при заключении контракта, и неустойка (признание права собственности подсудность). Притязание о взыскании компенсации за моральный вред вычленено в отдельное производство.

Названное решение было аннулировано в режиме надзора президиумом Петербургского городского суда, и дело было направлено на новое (признание права собственности подсудность) разбирательство.

Судейский комиссия по гражданским делам Верховного Суда РФ Распоряжение суда контрольной инстанции аннулировала и оставила в силе судебное решение инстанции первого уровня по следующим основаниям.

Президиум Петербургского городского суда, отменяя судебное решение инстанции первого уровня (признание права собственности подсудность), исходил из того, что неправильно применены при разрешении спора положения Закона О защите прав потребителей и Федерального закона "Об базах туристской деятельности в РФ", и неполно изучены события дела (признание права собственности подсудность). Президиум считал, что спорное правоотношение нельзя рассматривать как представление несложной туристической услуги, потому, что ответчик выступает как агент зарубежной компании по ее поручению, а не прямо оказывает услугу во всем ее комплексе. ООО (признание права собственности подсудность) "Даймонд-Вакейшенс", согласно точки зрения президиума, предоставляет лишь право проживания на базе контракта поручения, осуждённого с зарубежным обладателем клубной совокупности.

Указанные суждения президиума были признаны ошибочными.

Из договора, заключенного между сторонами, видно, что общество (признание права собственности подсудность) с ограниченной серьезностью обязалось гарантировать получение П.необыкновенных прав размещения на семь дней в зеленый сезон в спальных апартаментах Т1 в "Клубной совокупности отпусков" на протяжении 65 лет. Суд инстанции первого уровня (признание права собственности подсудность) верно расценил это как обязательство ответчика по оказанию туристической услуги. Оценивая содержание заключенного между сторонами контракта, суд верно учел, что услуги в нем конкретно не выяснены, и это событие мешает возможности надзора и (признание права собственности подсудность) обеспечения их выполнения. В нарушение положений ст.8, 10 Закона О защите прав потребителей П.не знал о наименовании и местонахождении курортов "Клубной совокупности отпусков", о определениях "зеленая территория", "спальные апартаменты Т1", "необыкновенные (признание права собственности подсудность) права на размещение".

Утверждение в Распоряжении Президиума о том, что между сторонами заключен контракт на передачу права пользования собственностью на срок отдыха (продажа- членства "Клубной совокупности отпусков") и оформление (признание права собственности подсудность) прав пользования на недвижимое имущество за рубежом в Интернациональной компании курортного обмена, не вытекает из условий контракта.

С учетом указанных событий Распоряжение президиума было аннулировано, а судебное решение инстанции первого уровня оставлено без (признание права собственности подсудность) изменения.

Контракты по представлению в пользование каких-то имущества для отдыха в некотором курортном клубе на протяжении какого-то времени в конкретный сезон года именуются по-различному: "договор о членстве", контракт купли (признание права собственности подсудность)-продажи недвижимой собственности с заявкой на вступление в участников клуба. Суть этих контрактов пребывает в том, что какая-либо зарубежная компания, действующая на территории РФ, через собственный представительство или через полномочную русского организацию (признание права собственности подсудность) оказывает услугу по приобретению клубного отдыха. Наряду с этим из условий контракта нереально осознать, что компания, которая заключает контракт, выступает как посредник, а контракт содержит только поручение компании гарантировать членство в клубе.

Опротестовывая (признание права собственности подсудность) такие контракты, покупатели ссылаются на то, что они были введены в заблуждение, имеющее значительное значение, не владели точной информацией, потому, что из условий контракта неясно, о чем идет обращение.

В большинстве случаев, покупателям не была представлена (признание права собственности подсудность) информация о характере совершаемой сделки и ее последствиях, о клубе, участниками которого они будут. Помимо этого, покупателям не предъявляются документы об добросовестности фирмы и уровне надёжности, с которой заключен контракт (признание права собственности подсудность).

Соответственно ст.12 Закона О защите прав потребителей, в случае если покупателю не представлена возможность без промедлений получить при заключении контракта данные о товаре (работе, услуге), он вправе "настойчиво попросить" от отчуждателя (исполнителя) компенсации расходов, причиненных необоснованным увиливанием (признание права собственности подсудность) от заключения контракта, а вдруг контракт заключен — в толковый период отказаться от его выполнения и "настойчиво попросить" возврата оплаченной за возмещения убытков и товар суммы.

С учетом положений этой нормы суды верно удовлетворяют (признание права собственности подсудность) притязания покупателей, заключивших контракты клубного отдыха.


Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail