Порядок зачета, возврата или уточнения ошибочно перечисленных на неверный КБК страховых взносов. | Nalogovoe pravo
ГлавнаяНалоговое право → Порядок зачета, возврата или уточнения ошибочно перечисленных на неверный КБК страховых взносов.
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 4ХудшийЛучший 

Порядок зачета, возврата или уточнения ошибочно перечисленных на неверный КБК страховых взносов. Правовое регулирование, возникающие судебные налоговые споры и судебная практика.

 

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) с 1 января 2010 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, осуществляют Пенсионный фонд и его территориальные органы.

Исходя из положений Закона, а также согласно Приложению № 1 к Федеральному закону от 30.11.2009г. № 307-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», с 01.01.2010г. страховые взносы на обязательное пенсионное страхование должны быть перечислены организациями на КБК Пенсионного Фонда России (первые три цифры КБК - 392), а именно КБК 39210202010061000160 (страховая часть) и КБК 39210202020061000160 (накопительная часть).

До 01.01.2010г. страховые взносы перечислялись на КБК код главного администратора 182 - "Федеральная налоговая служба", а именно КБК 18210202010061000160 (страховая часть) и КБК 18210202020061000160 (накопительная часть), поскольку именно налоговая инспекция являлась администратором поступлений страховых взносов на ОПС до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

В связи с изменениями в порядке уплаты страховых взносов, на практике у ряда организаций возник спор, связанный с порядком возврата (зачета) либо уточнения страховых взносов, уплаченных после 01.01.2010г. на КБК 182 - "Федеральная налоговая служба", т.е. уплаченных на «неверный» КБК.

В случае обнаружения ошибки, организации предпринимали действия, направленные на возврат либо зачет ошибочно перечисленных на «неверный» КБК страховых взносов путем направления соответствующих заявлений в налоговую инспекцию и территориальное отделение Пенсионного фонда России по месту своего учета. Однако, как показывает практика, государственные органы довольно часто отказывают компаниям в возврате (зачете) либо уточнении «ошибочных» платежей. При этом налоговые органы отказываются производить действия по возврату (зачету) на том основании, что «Инспекция ФНС не является администратором КБК 39210202020061000160» и предлагают обращаться в территориальное отделение ПФР. В свою очередь, территориальное отделение ПФР выносит отказ в возврате (зачете) ссылаясь на «отсутствие порядка по возврату ошибочно уплаченных платежей». В итоге страдает компания, которая не может не вернуть деньги, не зачесть. Более того, у компании возникает задолженность, на которую начисляются пени, за период, в котором страховые взносы на ОПС были перечислены  в бюджет на «неверный» КБК, так как в соответствии с п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета Федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства. В данном случае у организации остается только один выход из сложившейся ситуации – обращаться в суд.

Несмотря на то, что Федеральным законом N 212-ФЗ не установлен порядок зачета (возврата) платежа при неверном указании кода бюджетной классификации, согласно статье 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в функции администратора доходов бюджета входят принятие решения о зачете (возврате) платежей. Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации как администратор пенсионных взносов с 2010 года обладает полномочиями по зачету (возврату) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет.

Просим обратить Ваше внимание, что порядок возврата (зачета), а также уточнения платежа по страховым взносам предусмотрен Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 21 января 2011г. № 03-02-07/1-15, а также совместным Письмом от 11 августа 2010г. Федеральной налоговой службы № ЯК-17-8/58 и Пенсионного фонда Российской Федерации № АД-30-24/8509@.

В частности, Письмом Минфина РФ от 21 января 2011 г. N 03-02-07/1-15 разъяснено, что «уточнение платежа может быть произведено Управлением Федерального казначейства по г. Москве после представления ИФНС России по г. Москве уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа и о том, что этот налоговый орган не является администратором зачисленной в федеральный бюджет суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

После отражения Управлением Федерального казначейства по г. Москве данных поступлений по коду бюджетной классификации Российской Федерации "Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет" территориальное отделение Пенсионного фонда по г. Москве направляет в Управление Федерального казначейства по г. Москве уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа с невыясненных поступлений, зачисляемых в федеральный бюджет, на код бюджетной классификации Российской Федерации территориального отделения Пенсионного фонда по г. Москве».

Таким образом, согласно позиции Минфина РФ для того, чтобы не возникла задолженность по страховым взносам перед бюджетом по причине перечисления данных взносов на неверный КБК, необходимо обратиться в ИФНС России и территориальное отделение Пенсионного фонда по месту учета с заявлением об уточнении ошибочно перечисленной суммы в федеральный бюджет по КБК ИФНС России вместо КБК территориального отделения ПФР. Право на подачу соответствующих заявлений предусмотрено п.7 ст.45 Налогового кодекса РФ и ч.8 ст.18 Федерального закона N 212-ФЗ.

В случае отказа в уточнении платежа, необходимо обращаться в суд.

Судебная практика по подобным спорам в настоящее время формируется, однако аналогичные ситуации изложены в постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2010 N 15АП-10091/2010 по делу N А32-15324/2010 (ответчик – Управление ПФР), постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2011 по делу № 09АП-9255/2011-АК (ответчик - МИФНС), решении Арбитражного суда Пензенской области от 21.10.2010 по делу № А49-4888/2010 (ответчик – ИФНС). В судебных актах суд делает вывод, что ошибочное указание заявителем неверного кода бюджетной классификации при уплате суммы страховых взносов является основанием для зачета или возврата указанной суммы плательщику.

Примером аналогичного спора может послужить дело № А40-39329/11-91-172, где ПБ «Юристократ» выступало на стороне заявителя – плательщика страховых взносов ООО «ЮТБ».

Так, ООО «ЮТБ» в период с апреля по март 2010г. перечисляло с расчетного счета страховые взносы на ОПС на КБК налогового органа (первые три цифры - 182), хотя должно было перечислять на КБК Пенсионного фонда. В результате у ООО «ЮТБ» возникла задолженность перед бюджетом по страховым взносам.

ПБ «Юристократ» было принято решение обратиться с соответствующими заявлениями о зачете (возврате) перечисленных на КБК налогового страховых взносов на ОПС  в налоговую инспекцию, территориальное отделение Пенсионного фонда и Управление Федерального казначейства. В результате:

- налоговый орган вынес два Решения об отказе как в зачете, так и в возврате, ссылаясь на то, что  «Инспекция ФНС не является администратором КБК 39210202020061000160». В решениях  налоговый орган пояснил порядок, согласно которому обществу необходимо подать заявление о возврате излишне уплаченных страховых взносов в территориальный орган ПФР по месту регистрации. Территориальный орган по результатам рассмотрения заявления и документов выносит решение о возврате и направляет данное решение в налоговый орган по месту учета общества.

-  территориальное отделение ПФР вынесло два Решения об отказе как в возврате, так и в зачете по причине «отсутствия порядка по возврату ошибочно уплаченных платежей».

- Письмом УФК по г. Москве отказало обществу в осуществлении зачета указав, что поскольку операции уточнения вида и принадлежности денежных средств, зачета, возврата осуществляется органами Федерального казначейства  только на основании информации администраторов поступлений, обществу необходимо обратиться к администратору поступлений - ИФНС России или в УФНС России.

Поскольку все действия по внесудебному урегулированию спора не привели к желаемому результату, ПБ «Юристократ» было принято решение обратится в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании недействительными решения ИФНС России и решения территориального отделения ПФР об отказе в осуществлении зачета, обязании Ответчиков произвести зачет страховых взносов на ОПС, перечисленных на неверный КБК, взыскании уплаченной госпошлины.

Арбитражный суд г. Москвы принял заявление Общества к рассмотрению и возбудил производство по делу № А40-39329/11-91-172.

После подачи заявления в суд, налоговый орган и территориальное отделение ПФР совместно произвели зачет страховых взносов путем внесения в лицевые счета Общества корректировок. В связи с этим ПБ «Юристократ» отказалось от требований в части обязания Ответчиков произвести зачет сумм страховых взносов. В части признании незаконными отказов, требования Общества остались без изменения. При этом позиция Заявителя строилась на том, что Общество в соответствии с п.1 ч.2 ст.28 Закона № 212-ФЗ и пп.5 п.1 ст.21 НК РФ имеет право на своевременный зачет или возврат ошибочно перечисленных страховых взносов. Несвоевременно произведенные Ответчиками зачет привел к взысканию с Заявителя пени за период задолженности, что нарушает права Общества.

Решением от 04.08.2011г., оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2011г., Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил требования Заявителя в оставшейся части и признал недействительными решение ИФНС России и решение территориального отделения ПФР об отказе в осуществлении зачета, взыскал с Ответчиков уплаченную госпошлину. При вынесении решения суд исходил из того, что ошибочное указание заявителем неверного кода бюджетной классификации при уплате суммы страховых взносов является основанием для зачета или возврата указанной суммы плательщику

Таким образом, действия ПБ «Юристократ» привели к зачету страховых взносов на ОПС, перечисленных ООО «ЮТБ» на «неверный» КБК во внесудебном порядке, а также к признанию незаконными решений гос. органов (ИФНС и территориального отдела ПФР) об отказе в осуществлении зачета по решению суда, вступившему в законную силу.

 

Подводя итог всему вышеизложенному, просим обратить внимание организаций, что в случае перечисления страховых взносов на ОПС на КБК налогового органа после 01.01.2010г., а не на КБК Пенсионного фонда, для компаний предусмотрены следующие варианты решения проблемы:

1) обратиться в ИФНС России и территориальное отделение Пенсионного фонда по месту учета с заявлениями об уточнении ошибочно перечисленной суммы в федеральный бюджет по КБК ИФНС России вместо КБК территориального отделения ПФР в соответствии с рекомендациями, изложенными в Письме Минфина РФ от 21 января 2011 г. N 03-02-07/1-15, а также в соответствии с порядком, указанном в п.7 ст.45 Налогового кодекса РФ и ч.8 ст.18 Федерального закона N 212-ФЗ. В случае отказа – обратиться в суд.

2) обратиться в ИФНС России и территориальное отделение Пенсионного фонда по месту учета с заявлениями о зачете ошибочно перечисленных страховых взносов на «неверный» КБК в соответствии со ст.26 Закона № 212-ФЗ. В случае отказа – обратиться в суд.

3) обратиться в ИФНС России и территориальное отделение Пенсионного фонда по месту учета с заявлениями о возврате ошибочно перечисленной суммы в соответствии со ст.26 Закона № 212-ФЗ. В случае отказа – обратиться в суд. Однако отличием данного варианта от двух предыдущих является возникновение у организации задолженности по страховым взносам перед бюджетом за периоды перечисления взносов на «ошибочный» КБК. Задолженности можно избежать, уплатив данную сумму повторно, и параллельно производить процедуру взыскания неверно уплаченных взносов.

Любой из предложенных трех вариантов возможно произвести, воспользовавшись правовой помощью специалистов ПБ «Юристократ» по арбитражным налоговым спорам.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail