Опасность привлечения руководства юридического лица, либо индивидуального предпринимателя к уголовной ответственности, в связи с вынесением налоговым органом Решения по камеральной либо выездной налоговой проверке. | Nalogovoe pravo
ГлавнаяНалоговое право → Опасность привлечения руководства юридического лица, либо индивидуального предпринимателя к уголовной ответственности, в связи с вынесением налоговым органом Решения по камеральной либо выездной налоговой проверке.
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 1ХудшийЛучший 

Опасность привлечения руководства юридического лица, либо индивидуального предпринимателя к уголовной ответственности, в связи с вынесением налоговым органом Решения по камеральной либо выездной налоговой проверке.

 

По результатам выездной либо камеральной налоговой проверки, налоговым органом на основании положений НК РФ выносятся Решения(е).

После вынесения Решения(й), доначисленные налоги взыскиваются с налогоплательщика следующим способом.

1. Во исполнение Решения налоговый орган направляет в адрес налогоплательщика требование об уплате налога.

2. В случае если, налогоплательщик самостоятельно не исполняет требования налогового органа о перечислении денежных средств, во исполнение требования об уплате налога, налоговым органом выносится Решение о взыскании налогов, штрафов, пеней за счет денежных средств налогоплательщика. Указанное Решение с инкассовыми поручениями направляется в банк, с целью списание денежных средств.

3. В случае если денежных средств на расчетном счете налогоплательщика недостаточно для исполнения инкассового поручения, налоговым органом принимаются следующие меры. Выносится Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, а также Решение о взыскании денежных средств за счет имущества организации, либо индивидуального предпринимателя.

 

При совершении налоговым органом подобных действий необходимо обратить внимание, что в случае не исполнения требования налогового органа об уплате налога, возникают риски привлечения руководства юридического лица, либо индивидуального предпринимателя к уголовной ответственности, поскольку в соответствии с п. 3  статьи 32 ч. 1 Налогового Кодекса Российской, налоговые органы обязаны направлять материалы в правоохранительные органы, с целью привлечения неплательщиков налогов к уголовной ответственности.

В соответствии с п. 3 статьи 32 ч. 1 Налогового Кодекса Российской Федерации, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику (плательщику сбора) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора) не уплатил в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

По результатам направленного материала, руководство юридического лица, либо индивидуальный предприниматель могут быть привлечены по следующим статьям:

 

Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 199.1 настоящего Кодекса признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.

2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также статьей 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

 

Статья 199.1. Неисполнение обязанностей налогового агента

1. Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Статья 199.2. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

С целью противодействия направлению материалов в органы милиции необходимо провести следующие меры.

 

При направлении апелляционной жалобы в вышестоящей налоговый орган, с целью обжалования Решения территориальной налоговой инспекции, также приложите к жалобе ходатайство о приостановлении исполнения Решения территориальной налоговой инспекции. Удовлетворение указанного ходатайства не позволит территориальной налоговой инспекции направить требование об уплате налога во исполнение Решения.

Также, при обжаловании Решения налогового органа вместе с направлением в Суд искового заявления о признании недействительным Решения налогового органа, следует направить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска с требованием о приостановлении действия (исполнения) Решения налогового органа.

Статья 92 АПК РФ предусматривает, что заявление об обеспечении иска может быть подано в Арбитражный Суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Ходатайство об обеспечении иска может быть изложено в исковом заявлении (однако для удобства Суда рекомендую оформлять отдельное ходатайство).

 

Кроме того, еще одним, но затратным способом, можно решить сложившуюся ситуацию. Этим способом является исполнение требования об уплате налогов, сборов, штрафов и пеней.

 

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail