О сроке давности для взыскания транспортного налога | Nalogovoe pravo
ГлавнаяНалоговое право → О сроке давности для взыскания транспортного налога
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Если вам необходима защита по вопросам взыскания транспортного налога, вам могут помочь юристы по налогам Правового Бюро Юристократ.

Часто между физическим лицами и налоговыми органами возникают споры о взыскании задолженности по транспортному налогу за предыдущие периоды, срок давности взыскания транспортного налога по которым уже истек.

При этом налоговый орган далеко не всегда уведомляет в установленные сроки о необходимости уплаты транспортного налога, часто налоговые уведомления на уплату транспортного налога приходят с большим опозданием, за пределами сроков давности взыскания транспортного налога.

По этой причине у физических лиц часто возникает вопрос, а какова эта давность взыскания транспортного налога? Можно ли проигнорировать уведомление о необходимости уплаты транспортного налога, полученное за пределами определенных сроков давности?

Согласно ст. 362 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ), размер транспортного налога рассчитывается налоговыми органами, а не налогоплательщиком.

Обязательно проверяйте суммы налогов, начисленные налоговыми органами, так они могут оказаться завышенными.

Для исчисления размера транспортного налога налоговые инспекторы используют данные, предоставленные органами по регистрации транспортных средств (Ростехнадзор, ГИБДД, таможенные органы).

До физических лиц сведения о сумме транспортного налога доводятся путем направления налогового уведомления по определенной форме.

Согласно п.3 ст. 363 НК РФ налогоплательщики оплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления.

В соответствии с п.2 ст. 44 НК РФ «Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора».

В связи с вышеизложенным налогоплательщик обязан уплатить транспортный налог только после получения соответствующего налогового уведомления от налогового органа.

На основании ст. 52 НК РФ налоговое уведомление направляется не позднее тридцати дней до наступления срока уплаты налога.

Налоговым Кодексом не указано, какие санкции наступают в случае просрочки срока давности уплаты транспортного налога.

То есть обязанности по оплату транспортного налога автоматически не аннулируются.

В случае если транспортный налог не уплачен вовремя, это является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате налога.

На основании п.1 ст. 70 НК РФ требование об уплате налога направляется физическому лицу в течение трех месяцев с даты выявления недоплаты по налогу

Помимо этого, со следующего дня, следующего за установленным днем уплаты налога, начинает начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки.

Обычно требование об уплате налога налоговые органы отправляют заказными письмами, и на основании п.6 ст. 69 Налогового Кодекса Российской Федерации, такое требование считается полученным налогоплательщиком в течение шести дней с даты направления, независимо от реального факта его получения.

На основании п. 4 ст. 69 Налогового Кодекса Российской Федерации требование об уплате транспортного налога должно быть исполнено в течение восьми суток с даты получения указанного требования, если более продолжительный срок не установлен в самом данном требовании об уплате транспортного налога.

По истечении срока выполнения требования об уплате транспортного налога, налоговая служба может подать в суд заявление о взыскании недоимок и пени. Согласно п.2 ст. 48 НК РФ такое заявление может быть подано в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате транспортного налога. Пропущенный по уважительной причине срок может все еще быть восстановлен на основании заявления в суд о восстановлении срока.

Таким образом, если заявление в суд будет подано по истечении указанного срока, суд откажет в во взыскании недоимок и пеней.

Помимо этого, НК РФ также определен и максимальный срок для направления налогового уведомления об уплате транспортного налога. Так, на основании п. 3 ст. 363 НК РФ направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Если же налоговые органы упустили срок для направления налогового уведомления, возможность взыскания утрачивается.

Как правило, налоговая инспекция обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, который выдается без присутствия сторон. При его выдаче обычно суды не рассматривают вопросы пропуска сроков взыскания.

В связи с этим в случае вынесения судебного приказа для снятия начисленной неправомерно задолженности нужно обжаловать данный судебный приказ.

Таким образом, в общем случае истечение срока давности взыскания транспортного налога влечет невозможность его взыскания налоговым органом.


Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail