О сроках давности для взыскания налогов
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Нередко бывает, что налогоплательщикам приходят требования налоговой службы о взыскании недоимки по налогам и сборам за уже прошедшие налоговые периоды.

При этом в требовании о взыскании налога может идти речь как о взыскании налоговой задолженности за недавние налоговые периоды, так и о взыскании налогов за прошедшие налоговые периоды давность по которым могла уже и пройти, например, по налогам давностью к уплате 5 лет или даже 8 лет.

Поэтому и встает вопрос о сроке давности взыскания налогов.

Правомерны ли такие требования налоговых органов? Могут ли налоговые органы выставлять и взыскивать налоговую задолженность с любой давностью взыскания, или все-таки давность взыскания налогов чем-то ограничена, срок имеет пределы?

Есть два вида сроков в данном вопросе. Первый – это срок для, собственно, выявления недоплаченного налога, то есть тот срок, в течение которого налоговые инспекторы могут. обнаружить недоимку по налогу. Второй – это срок давности взыскания налога, то есть тот срок, в течение которого налоговый орган может осуществить принудительное взыскание налоговой задолженности в суде.

Срок давности для выявления недоплаты по налогам не определен в Налоговом Кодексе РФ. В частности, это подтверждается и письмом Министерства Финансов РФ от 14 января 2013 года N 03-02-07/1-5.

Следует иметь ввиду, что к налоговым правоотношениям не применяется общий срок исковой давности, установленный ст.196 ГК РФ (три года), так как на основании ч. 3 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется.

Но при этом Налоговым Кодексом Российской Федерации установлен срок, в течение которого недоплата по налогам может быть взыскана в судебном порядке, и он определен совокупностью сроков:

  • Срок, установленный для направления требования об уплате недоимки;
  • Срок для добровольного исполнения требования об уплате недоимки;
  • Срок для обращения налоговой службы в суд по подсудности – 6 месяцев.

В целом с момента выявления недоплаты до момента подачи налоговым органом иска в суд о взыскании недоимки за счет денежных средств на счетах налогоплательщика примерно 9 месяцев. Если же взыскание недоимки производится за счет имущества, то в этом случае максимальный срок для судебного взыскания 2 года со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Таким образом, от момента, когда выявлена недоплата по налогам, зависит и начало срока ее взыскания, а также сама возможность взыскать ее с налогоплательщика.

В том случае, когда недоимка выявлена налоговыми органами при проведении налоговой проверки любого вида, моментом выявления и, следовательно, стартом отсчета срока на взыскание является дата вступления в силу решения налогового органа по ее результатам.

Однако налоговая недоимка может быть определена не только в результате налоговой проверки, но и вследствие других мероприятий налогового контроля.

Например, какие-то налоги за налогоплательщика исчисляет сама налоговая инспекция (к примеру, транспортный налог). И тогда недоимка по налогам может быть выявлена при сравнении начисленных налоговым органом сумм налогов с теми платежами, которые фактически поступили от налогоплательщика.

Кроме того, налоговая служба может определить недоимку вне налоговой проверки путем сравнения суммы налогов, исчисленных налогоплательщиком в декларации, с данными об оплатах налогов, полученными из Федерального казначейства.

Важен также и вопрос, каков момент, с которого отсчитывается период для судебного взыскания недоплат, выявленной налоговым органом в результате контрольных мероприятий? На этот вопрос ответа в Налоговом Кодексе нет.

Суды, как правило, при решении этого вопроса руководствуются позицией ВАС РФ согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 20.09.2011 N 3147/11.

Согласно Постановлению в случаях, когда налоговая служба выявляет недоимку вне рамок налоговой проверки по истечении сроков для уплаты налога, в результате сравнения суммы налога, которую налогоплательщик самостоятельно определил в налоговой декларации, либо рассчитанную налоговой службой (по соответствующим налогам, где это делает налоговый орган), со сведениями и фактически оплаченных суммах налогов, полученных из Федерального казначейства, недоимка считается установленной со следующих дат:

1) со следующего дня после окончания срока уплаты налога, если до истечения этого срока налогоплательщик представил в инспекцию сведения о начисленной сумме налога;

2) со следующего дня после сдачи налоговой декларации в инспекцию, если налогоплательщик подал отчетность позже установленного срока платежа.

Таким образом, все процессуальные сроки, установленные для взыскания недоимки, установленной по результатам иных мероприятий налогового контроля, должны исчисляться с указанных ВАС РФ моментов.

 

В качестве вывода по проведенному анализу мы заключаем, что в соответствии с действующим налоговым законодательством обязанность налогоплательщика уплатить выявленную недоимку по налогам срока давности не имеет, но в то же время она лимитирована установленными в Налоговом Кодексе Российской Федерации сроками давности взыскания налогов в судебном порядке.

В случае истечения срока (давности) взыскания налога в судебном порядке и при отказе суда в восстановлении такого срока налоговый орган теряет возможность взыскать недоимку. Такая задолженность должна быть признана безнадежной ко взысканию согласно пп. 4 п. 1 ст. 59 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Немаловажным моментом является то, что на основании Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 30.07.2013 «О применении Арбитражными судами РФ части первой налогового кодекса» инициировать суд по признанию сумм налогов, давность принудительного взыскания по которым истекла, безнадежными ко взысканию и внесению соответствующих изменений в лицевую карточку налогоплательщика, вправе как налоговый орган, так и непосредственно налогоплательщик.


Comments:

blog comments powered by Disqus
Печать