Фонд ФСС направил решение о взыскание пеней за счет имущества приставу-исполнителю, правомерно ли? | Nalogovoe pravo
ГлавнаяНалоговое право → Фонд ФСС направил решение о взыскание пеней за счет имущества приставу-исполнителю, правомерно ли?
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 1ХудшийЛучший 

ВОПРОС.

ФСС начислил нашей организации пени на сумму 9 рублей. Фонд ФСС направил инкассовое поручение в банк, но расчетный счет был закрыт налоговой инспекцией за неуплату налога. ФСС отозвал из банка инкассовое поручение и направил к судебным приставам. Мы так и не оплатили начисленные пени. В результате приставы прислали на постановление, по которому требуют уже оплатить штраф в размере 5000 рублей (со ссылками статьи 6,12,14,112 ФЗ "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 №229-ФЗ). Правомерно ли ФСС направил документы к приставам? И разве это законно, что из-за неуплаты 9 рублей нас оштрафовали на 5000?

ОТВЕТ.

Согласно п.14, п.15 ст.19 Федерального Закона «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 №212-ФЗ фонд вправе при отсутствии или недостаточности денежных средств на счетах плательщика страховых взносов взыскать страховые взносы и пени за счет иного имущества плательщика взносов.

При этом пунктами 1,2 ст.20 Закона предусмотрена процедура, согласно которой фонд принимает решение о взыскании недоимки и направляет его на исполнение судебному приставу-исполнителю в порядке, установленном Федеральным Законом «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года №229-ФЗ.

Соответствующее решение ФСС РФ является исполнительным документом на основании пп.5) п.1 ст.6 ФЗ «Об исполнительном производстве».

В свою очередь, ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что в случае неисполнения должником исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения, судебный пристав может постановить взыскать с должника так называемый исполнительский сбор в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации (ст.112 Закона).

То есть, взыскание действия фонда, как и взыскание, наложенное на плательщика страховых взносов, в данном случае правомерны.

Однако, обращаем внимание, что согласно п.6, п.7 ст.112 ФЗ «Об исполнительном производстве» должник вправе обратиться в суд с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора. Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера.

 

К.ю.н., Приходин С.А.

05.06.2012

http://www.ukrat.ru

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail