Увольнение, сокращение должности беременной женщины | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Увольнение, сокращение должности беременной женщины
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
§ 1. Статья 261 ТК по большей части сохраняет Раньше имевшую место гарантию при увольнении по ст. 170 КЗоТа о запрете женщин беременных и увольнения женщин-матерей по инициативе работодателя с некоторыми ее изменениями.

§ 2. Часть 1 этой статьи запрещает увольнять (увольнение беременной при ликвидации организации) по инициативе работодателя беременных дам, помимо случая ликвидации компании на производствах всех форм собственности или завершения деятельности ИП .

§ 3. Увольнение по инициативе работодателя беременных дам не разрещаеться по всем как общим, так и добавочным (увольнение беременной при ликвидации организации) основаниям (ст. 81 ТК). Закон делает исключение лишь при ликвидации компании, но не требует при таком увольнении беременной неукоснительного трудоустройства, каким образом это предусматривалось в ст. 170 КЗоТа РФ.
За выгнанными с работы беременными дамами в связи с (увольнение беременной при ликвидации организации) ликвидацией компании сохраняется при предстоящем их нетрудоустройстве постоянный трудовой стаж до успехи ребенком возраста трех лет.

§ 4. Часть 2 ст. 261 ТК предусмотрела добавочную гарантию права на труд для беременных дам по завершении их срочного (увольнение беременной при ликвидации организации) трудового контракта, отметив, что в случае если период трудового контракта заканчивается во время беременности, то работодатель должен по письменному обращению дамы продолжить период ее трудового контракта до завершения беременности. Эта норма направлена на то (увольнение беременной при ликвидации организации), чтобы не лишать беременную даму уплачиваемого отпуска по родам и беременности. Данное продление срочного трудового контракта не преобразует его в контракт с неизвестным периодом.
Но работодатель, продлевая период контракта до завершения беременности (увольнение беременной при ликвидации организации), вправе "настойчиво попросить", а дама-работница должна продемонстрировать справку от врача о состоянии беременности. Такая справка представляется по запросу работодателя не более часто чем один раз в 3 месяца.

Часть 2 ст. 261 предусматривает кроме того право работодателя в (увольнение беременной при ликвидации организации) конкретных случаях аннулировать продленный трудовой контракт: в то время как он определил либо должен был определить о обстоятельстве завершения беременности.

§ 5. Часть 3 ст. 261 ТК сохраняет запрет увольнения по инициативе работодателя (ст. 170 КЗоТа) и для дам, имеющих детей (увольнение беременной при ликвидации организации) в возрасте до трех лет, одиноких отцов с матерью, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет, ребенка-калеки до восемнадцати лет, иных сотрудников, воспитывающих детей в этом возрасте (опекунов, попечителей). Исключение из этого (увольнение беременной при ликвидации организации) запрета сделано для увольнения: по п. 1 ч. 1 ст. 81 Кодекса, т.е. в случае ликвидации компании, по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК, т.е. по несоответствию благодаря недостаточной квалификации, засвидетельствованной достигнутыми результатами аттестации, и по (увольнение беременной при ликвидации организации) виноватым основаниям, т.е. увольнение их вероятно по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК - за неоднократное невыполнение сотрудником без уважительных причин рабочих обязательств, п. 6 - за однократное неотёсанное нарушение рабочих обязательств по всем его пяти (увольнение беременной при ликвидации организации) подпунктам, пп. 7 - 8 и 10 ч. 1 ст. 81 ТК - за однократное неотёсанное нарушение начальником компании (филиала, представительства), его помощниками собственных рабочих обязательств и п. 11 ч. 1 ст. 81 - за представление сотрудником работодателю фальшивых документов либо (увольнение беременной при ликвидации организации) ложных сведений при приеме на работу (см. ч. 1 ст. 81 и комментарий к ней).

Так, в отличие от запрета по ст. 170 КЗоТа по всем основаниям по инициативе работодателя, ст. 261 ТК запрещает увольнения дам-матерей (увольнение беременной при ликвидации организации) и лиц с домашними обязательствами по инициативе работодателя только по основаниям, в коих нет вины сотрудника, а по виноватым основаниям (а таких в ст. 81 ТК Большинство) работодатель может их выгнать с работы, соблюдая (увольнение беременной при ликвидации организации) правила увольнения по всякому из установленных оснований.

Часть 3 этой статьи в ее новой редакции предусматривает возможность увольнения дамы в связи с истечением периода трудового контракта в случаях, когда трудовой контракт был (увольнение беременной при ликвидации организации) заключен на время выполнения обязательств отсутствующего сотрудника. Расторжение трудового контракта разрешается в этом случае, если нереально перевести беременную даму (с ее письменного согласования) на другую имеющуюся у работодателя работу, которую она может делать (увольнение беременной при ликвидации организации) с учетом состояния ее здоровья. Но при таких обстоятельствах работодатель обязан соблюдать правила, указанные в этой же части ст. 261.

§ 6. Согласно данным Минтруда Российской Федерации, промежь безработных большая часть составляют дамы, и в ближайшие (увольнение беременной при ликвидации организации) два года улучшения положения дам в этой области не случится. самые слабозащищенные группы дам - имеющие малолетних детей либо детей-калек, одинокие матери, выпускницы образовательных учреждений, не имеющие опыта работы, дамы предпенсионного возраста (увольнение беременной при ликвидации организации), супруги солдатах, живущие в военных городах. Они оказываются в самоё сложном положении в связи с невысокой конкурентоспособностью. Возрастает кроме того длительность срока безработицы дам.

Безработица затронула как правило не работниц неквалифицированного ручного (увольнение беременной при ликвидации организации) труда, а служащих - и женщин специалистов. В составе безработных число дам с высшим образованием образовывает 69%, а со средним особым образованием - 74%. Практически 40% всех безработных дам - это служащие и специалисты. Промежь безработных одиноких отцов с матерью дамы (увольнение беременной при ликвидации организации) составляют 90%, а промежь многодетных отцов с матерью - 77% (Неприятности женской безработицы в РФ. Материал Федслужбы занятости. С. 2, 3). В этих условиях безработная мама будет согласна на любую работу впредь до запрещенных для (увольнение беременной при ликвидации организации) дам. Исходя из этого нужно усиление надзора за верным трудоустройством дам и за тем, на каких работах используется женский труд, и за соблюдением установленных обеспечений для дам-матерей при их увольнении.

Следует подчернуть, что неучастие сейчас (увольнение беременной при ликвидации организации) профсоюзного органа в решении вопросов увольнения дам, имеющих детей инвалидов и маленьких-детей, по инициативе работодателя по основаниям, в коих имеется виновности сотрудника, и снятие запрета на такое увольнение дамы-матери ставит (увольнение беременной при ликвидации организации) ее и ее ребенка в положение полной незащищенности. Так как и виновности таковой дамы часто бывает связана с ребенком, в особенности когда в семье ей больше некому оказать помощь. Исходя из этого профсоюзы должны (увольнение беременной при ликвидации организации) энергичнее получать установления громадных обеспечений даме-матери по коллективным контрактам, соглашениям.
И на всякий случай, о чем говорит ст. 81 ТК РФ:

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail