Увольнение работников в связи... - ч. 3
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Обязательство работодателя письменно предупредить сотрудника за два месяца до предполагаемого увольнения, закрепленная в ст. 180 ТК РФ, распространяется и на случаи увольнения по сокращению () штатов. Работодатель выплачивает сотруднику выходное пособие и среднюю месячную заработную плат на протяжении двух предстоящих месяцев во время трудоустройства (крайне редко до трех месяцев).

Вместе с тем увольнение по сокращению () штатов имеет собственные особенности. Так, при осуществлении мероприятий по сокращению численности либо штата сотрудников компании работодатель должен предложить сотруднику другую имеющуюся работу (свободную должность) в той же компании, подобающую квалификации сотрудника, т.е (). постараться трудоустроить увольняемого сотрудника.

В случае если высвобождаемого сотрудника не устраивают предложения власти учреждения, он увольняется по сокращению штатов.

При сокращении численности либо штата сотрудников компании, в соотношении со ст. 179 Рабочего () кодекса РФ, преимущественное право на оставление на работе даётся сотрудникам с более квалификацией и высокой производительностью труда.

При квалификации и равной производительности труда предпочтение при оставлении на работе отдается: ash (); при присутствии двух либо более иждивенцев; лицам, в семье коих нет иных сотрудников с независимым доходом; сотрудникам, получившим в данной компании трудовое увечье либо опытное заболевание; калекам ВОВ и калекам () военных действий по охране Отечества; сотрудникам, повышающим собственную квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Еще одной изюминкой увольнения сотрудников по сокращению численности либо штата представляется, в соотношении со ст. 82 ТК () РФ, обязательство работодателя сообщить в письменной форме о готовящемся сокращении в профсоюзный орган данной компании. Сообщение должно быть послано не позднее чем за два месяца до начала осуществления подобающих мероприятий, а при планируемом () массовом увольнении сотрудников не позднее чем за 3 месяца до начала осуществления подобающих мероприятий.

Что касается участников профсоюза, то в соотношении со ст. 373 ТК РФ при принятии () решения о расторжении трудового контракта согласно с п. 2 ст. 81 ТК РФ с сотрудником, являющимся членом профсоюза, работодатель направляет в подобающий избирательный профсоюзный орган данной компании проект приказа, и ксерокопии документов (), являющихся основанием для принятия указанного решения.

Профком на протяжении 7 рабочих суток с момента копий проекта документов и получения приказа пересматривает этот вопрос и направляет работодателю собственный мотивированное мнение в письменной форме. Мнение (), не продемонстрированное в семидневный период, либо немотивированное мнение работодателем не учитывается.

Если избирательный профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, законом предусмотрена операция, которую работодатель должен будет соблюдать (), чтобы увольнение было абсолютно законным. Согласно с ч. 3 ст. 373 ТК РФ профком в таких случаях на протяжении трех рабочих суток проводит с работодателем либо его представителем добавочные консультации, результаты коих оформляются () протоколом. При недостижении общего согласования по итогам консультаций работодатель по окончании десятка рабочих суток с момента направления в избирательный профсоюзный орган копий документов и проекта приказа в праве принять окончательное () решение, которое однако может быть обжаловано в подобающую госинспекцию труда.

Comments:

blog comments powered by Disqus
Печать