Увольнение работника - ч. 7 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Увольнение работника - ч. 7
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Режим исчисления среднего дохода вгодах утвержден распоряжением Минтруда Российской Федерации от 17 мая 2000 г. N 38. Расчетный срок 3 календарных месяца, предшествующие увольнению. Но в некоторых компаниях он может составлять и 12 месяцев (увольнение в случае ликвидации организации).

Рассмотрим расчет суммы выходного пособия на примере.

Пример 3

Сотрудник выгнан с работы 4 мая 2001 года по пункту 2 статьи 33 КЗоТ РФ как несоответствующий занимаемой должности в связи с невысокой квалификацией. Ему надеется выходное пособие в размере (увольнение в случае ликвидации организации) двухнедельного дохода.

Месячный оклад сотрудника 2000 рублей.

В расчетный срок для определения среднего дохода войдут февраль, апрель и март. Количество рабочих суток в всяком месяце по календарю пятидневной рабочей недели сделает:

- в (увольнение в случае ликвидации организации) феврале 20 суток;

- в марте 21 день;

- в апреле 21 день.

Среднедневной доход определяется следующим образом: сумма начисленной заработной платы в расчетном сроке делится на количество рабочих суток:

рублей. + 2000 рублей. + 2000 рублей.= 96 рублей. 77 коп. 20 дн. + 21 дн. + 21 дн (увольнение в случае ликвидации организации).

Размер двухнедельного выходного пособия рассчитывается так:

96 рублей. 77 коп. х 10 дн. = 967 рублей. 70 коп.

Увольняемому необходимо кроме того уплатить компенсацию за неиспользованный им отпуск. Наряду с этим деньги выдаются за все неиспользованные отпуска, а не только за последний (увольнение в случае ликвидации организации) год. Действительно, в случае если появится спор о том, сколько обязан получить сотрудник, суд сумеет "настойчиво попросить" с компании оплаты только за последние 3 года (ст.216 КЗоТ РФ).

Рассчитывая компенсацию, оперируют уже (увольнение в случае ликвидации организации) названным Порядком, утвержденным Минтрудом. Но рабочие дни для определения среднедневного дохода считаются уже по календарю шестидневной рабочей недели. В случае если же отпуск установлен в календарных днях, то сумму начисленной за 3 месяца заработной плата (увольнение в случае ликвидации организации) дробят на количество суток в этом сроке, кроме праздничные дни.

Пример 4

Сотрудник выгнан с работы 3 июня 2001 года. Его должностной оклад был 1500 рублей. Им не потреблено 15 суток отпуска.

В расчетный срок войдут март, апрель, май. 8 марта, 1, 2 и 9 мая (увольнение в случае ликвидации организации) праздники. Исходя из этого количество суток, используемых для расчета в всяком месяце, сделает:

- март 30 суток;

- апрель 30 суток;

- май 29 суток.

Среднедневной доход определяется следующим образом:

рублей. + 1500 рублей. + 1500 рублей.= 50 рублей. 56 коп. 30 дн. + 30 дн. + 29 дн.

Размер (увольнение в случае ликвидации организации) компенсации за 15 суток неиспользованного отпуска сделает:

50 рублей. 56 коп. х 15 дн. = 758 рублей. 40 коп.

Но предположим, сотрудник проболел часть расчетного срока. Тогда средний доход бухгалтер обязан исчислить исходя из его реально отработанных суток.

Ну (увольнение в случае ликвидации организации) а как следует поступать, в случае если работника увольняют, а он еще не проработал на учреждении и года? Конечно, из его компенсации исключается сумма за неотработанные дни. Но обратите всеобщее пристальное внимание: это не касается увольнений при (увольнение в случае ликвидации организации) сокращении штата, несоответствии занимаемой должности либо долгой болезни (ст.124 КЗоТ РФ).

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail