Увольнение беременных работниц - ч. 4 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Увольнение беременных работниц - ч. 4
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 


Как следует из дела, истица произведена регистрацию в центре занятости населения в качестве безработного гражданина. По направлению из центра занятости населения организация "Юридическое Бюро" заключила с (увольнение беременной при ликвидации организации) истицей срочный трудовой контракт на конкретное время на участие в уплачиваемых работах.


Потом в связи с истечением периода трудового контракта на базе п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с истицей были остановлены трудовые отношения, после (увольнение беременной при ликвидации организации) чего О. обратилась в отдел кадров организации с письменным обращением о продлении периода деяния трудового контракта.


Из дела усматривается, что на срок увольнения истица была в состоянии беременности, о (увольнение беременной при ликвидации организации) чем свидетельствует справка из медучреждения, соответственно которой беременность О. составляла 12 недель. Указанная справка до ознакомления с приказом об увольнении была предоставлена истицей главному эксперту по кадровой работе в организации.


В связи с указанными обстоятельствами Суд (увольнение беременной при ликвидации организации) постановил:
Руководясь положениями ч. 2 ст. 261 ТК РФ, признать незаконность увольнения истицы на протяжении беременности и удовлетворить ее притязания о восстановлении на работе, но лишь до завершения беременности.


Наряду с этим судом кроме того (увольнение беременной при ликвидации организации) обоснованно было отмечено на нарушение ответчиком режима увольнения истицы в связи с тем, что последняя не была предупреждена работодателем о завершении срочного трудового контракта и грядущем увольнении за 3 дня до (увольнение беременной при ликвидации организации) истечения периода его деяния.


Так, потому, что приказ об увольнении истицы по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ признан судом противоправным, в режиме ст. 394 ТК РФ истица была восстановлена на работе до завершения беременности (увольнение беременной при ликвидации организации). Суд стребовал в ее пользу зарплату за время вынужденного прогула. В один момент судом с работодателя была стребована компенсация морального ущерба О.


Из данного примера видно, что работодатель не только незаконно выгнал с работы беременную (увольнение беременной при ликвидации организации) работницу, но и нарушил режим увольнения, то есть - не предупредил ее в установленном законодательством режиме о завершении срочного трудового контракта и грядущем увольнении. Поэтому судебное решение о восстановлении работницы (увольнение беременной при ликвидации организации) на работе до завершения беременности обоснованно и справедливо.


Пояснения Госинспекции труда в г. Москве показывают, что увольнение беременной дамы в связи с истечением периода трудового контракта разрешается, в случае если (ч. 3 ст. 261 ТК РФ (увольнение беременной при ликвидации организации)):

  1. С ней заключен срочный трудовой контракт на время выполнения обязательств отсутствующего сотрудника. При таких обстоятельствах разрешается увольнение беременной работницы в связи с истечением периода трудового контракта (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК (увольнение беременной при ликвидации организации) РФ).
  2. Comments:

    blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail