Увольнение беременных работниц - ч. 3
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 


В дополнение к обоснованию решения Замоскворецкого райсуд г. Москвы возможно добавить, что основание увольнения, установленное ст. 71 ТК РФ, представляется разновидностью основания увольнения (увольнение беременной при ликвидации организации) по инициативе работодателя, а мы уже сообщили выше, что в соотношении со ст. 261 ТК РФ работодателю запрещается расторгать трудовой контракт с беременными дамами по инициативе работодателя, кроме увольнения в связи с ликвидацией компании (увольнение беременной при ликвидации организации) или завершением деятельности Пбоюл по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.


Приведем пример противоправного увольнения работницы на протяжении беременности, с которой был заключен срочный трудовой контракт.


Судейским комиссией было рассмотрено дело по иску (увольнение беременной при ликвидации организации) гражданки О. к организации "Юридическое Бюро", в котором она требовала признать ее увольнение противоправным, наложить вето на исполнение приказа об увольнении и вернуть ее на работе в должности архивариуса, стребовать с ответчика в ее пользу (увольнение беременной при ликвидации организации) средний доход за время вынужденного прогула, и финансовую компенсацию морального ущерба.


Притязания мотивированы тем, что О. трудилась в организации по срочному трудовому контракту по исполнению работ в архиве по подшивке документов. В (увольнение беременной при ликвидации организации) связи с завершением периода трудового контракта О. была высвобождена от занимаемой должности, ей на руки была выдана рабочий брошюра, и с этого дня она не трудилась.


О. уверен в том, что увольнение было (увольнение беременной при ликвидации организации) противоправным, поскольку за 3 дня до завершения срочного трудового контракта она продемонстрировала работодателю справку о беременности.


О. обратилась с обращением в отдел кадров о восстановлении ее на работе и о продлении трудового (увольнение беременной при ликвидации организации) контракта, но никакого ответа от организации так и не получила. По виновности организации "Юридическое Бюро" она была незаконно лишена возможности трудиться, в связи с чем и пошла к судье с указанным (увольнение беременной при ликвидации организации) иском.


Ответчик не был согласен с исковыми притязаниями О., так как посчитал, что срочный трудовой контракт при завершении собственного деяния освобождает его от последующей ответственности за сотрудника, даже в том случае, если данный сотрудник (увольнение беременной при ликвидации организации) - беременная дама.


Ответчик уверен в том, что после исполнения работ по срочному трудовому контракту истица может опять обратиться в центр занятости населения и в том месте продолжать розыск работы либо состоять на учете как безработный гражданин и приобретать пособие (увольнение беременной при ликвидации организации).


При разбирательстве дела Суд озвучил следующее обоснование собственного решения: ст. 261 ТК РФ предусмотрены гарантии беременным дамам при расторжении трудового контракта.


Так, согласно с ч. 2 ст. 261 ТК РФ в (увольнение беременной при ликвидации организации) случае истечения периода трудового контракта во время беременности дамы работодатель должен по ее письменному обращению и при представлении справки от врача, удостоверяющей состояние беременности, продолжить период трудового контракта до наступления у нее права (увольнение беременной при ликвидации организации) на отпуск по родам и беременности.

Comments:

blog comments powered by Disqus
Печать