Увольнение беременной или женщины в отпуске по уходу за ребенком при ликвидации предприятия | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Увольнение беременной или женщины в отпуске по уходу за ребенком при ликвидации предприятия
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Ликвидация (реструкуризация) учреждения может случиться когда угодно. Как быть дамам, находящимся сейчас в отпуске по родам и беременности либо уходу за ребенком?

Обратимся к статье закона 261 ТК. В ней () имеется точное указание, что увольнение беременной дамы по инициативе работодателя не разрешается. Исключение образовывает только ликвидация учреждении либо завершение деятельности бизнесменом (ИП). Так, при ликвидации учреждения изюминок женщин беременных и увольнения () женщин по уходу за ребенком нет – все совершается на общих основаниях.

Завершение трудового контракта с дамами с детьми до 3 лет, матерей-одиночек с детьми до 14 лет (детьми-калеками – до 18 лет) или других лиц (), воспитывающих указанных детей без участия матери, по инициативе работодателя не разрешается (если они не нарушили рабочего дисциплину).

Следовательно, лишить даму места работы вероятно лишь при ликвидации учреждения. В случае если учреждение реорганизуется, в нем уменьшаются () штаты, т.е. учреждение практически остается иметься в наличии, то за дамами сохраняется рабочее место. При таких обстоятельствах работодатель не в праве выгнать с работы работницу, либо просить ее уволиться самостоятельно в () связи с координационными изменениями.

При ликвидации учреждения дама все равно теряет рабочее место. Но тут имеется два варианта: ликвидация учреждения может быть связана с банкротством, быть может и не связана.

В случае если ликвидация связана с банкротством (), увольнение работников производится по п.1 ст. 81 ТК. Наряду с этим у работницы в декретном отпуске либо отпуске по уходу за ребенком, но, как и у всех сотрудников, сохраняется стаж до () момента ликвидации организации (внесении изменений в ЕГРЮЛ при снятии учреждения с налог учёта). При ликвидации сотрудники должны быть легально выгнаны с работы, и им должны быть уплачены заработной платы и выходные пособия за два месяца.

При () ликвидации учреждения в связи с банкротством поднимается вопрос об увольнении самостоятельно. Потому, что операция банкротства занимает достаточно долгое время, а денежных средств на учреждении может и не быть. Тогда при увольнении по () собственному жажде, учреждение должно осуществить все положенные при ликвидации оплаты единовременно.

Увольнение работников при ликвидации вероятно и на протяжении их отсутствия на месте работы: на протяжении отпуска либо болезни (ч. 6 ст. 81 ТК () РФ), во время нахождения работницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).

В случае если работников увольняют в связи с ликвидацией, начальники должны предупредить собственных сотрудников не менее, чем за () два месяца до этого.

Расторжение трудового контракта разрешается и в более ранние периоды, в случае если работник согласен на такое увольнение, о чем свидетельствует его письменное согласование (ст. 180 ТК РФ).

При увольнении работника () в связи с ликвидацией, организация должна уплатить ему выходное пособие. К тому же на срок трудоустройства на иное место работы за работником сохраняется средний доход (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail