Часто заказчикам требуется консультация адвоката по поводу увольнения беременной дамы. Все случаи увольнения, в частности увольнения беременной, содержатся в ТК РФ. Давайте испытаем в них разобраться.
В Рабочем () кодексе РФ, в ст. 261, сообщено:
- выгнать с работы беременную даму (т.е. аннулировать трудовой контракт по инициативе власти) запрещено.
Но из данного правила имеются в наличии исключения. Вот о них мы и поболтаем.
Ликвидация учреждения, где () трудится беременная
Итак, в случае ликвидации компании или завершения деятельности ИП закон разрешает выгнать с работы беременную.
Что я, как адвокат, могу посоветовать при увольнении беременной даме по этому основанию – при ликвидации компании?
Стоит учесть (), что увольнение беременной (наровне со всеми работниками учреждения) вероятно лишь при присутствии решения о ликвидации компании без правопреемства (т.е. компания прекращает собственную деятельность, а не реорганизовывается в новое либо () новые компании, каким образом это бывает при слиянии, выделении, разделении, преобразовании либо присоединении).
- Так, в случае если у дамы появляются сомнения в полной ликвидации деятельности, она может написать обращение в рабочего инспекцию и () даже в прокурорскую службу с притязанием ревизии по поводу возможного нарушения ее прав.
Как говорится в ст.180 ТК, о грядущем увольнении беременная должна быть предупреждена под роспись не менее, чем за 2 месяца.
При увольнении беременной () по этому основанию ей выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного дохода, и сохраняется средний месячный доход на срок трудоустройства, но не более чем за 2 месяца (с зачетом выходного пособия ()).
В этом случае беременная сохраняет право как на оформление пособия по родам и беременности, так и на ежемесячное пособие на ребенка.
Правила, подобные правилам полной ликвидации компании, действуют, в случае если совершается увольнение () беременной дамы в случае ликвидации филиала либо представительства юрлица, распложенного в иной местности.
Срочный трудовой контракт с беременной
Но что делать, в случае если с дамой заключен срочный трудовой контракт и его срок истек на протяжении беременности ()?
В этом случае увольнение беременной вероятно согласно с п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ.
- А вдруг дама не желает увольняться? Тогда она обязана представить письменное прошение о собственном жажде продолжить срочный () трудовой контракт и справку от врача, удостоверяющую беременность, и работодатель будет должен продолжить срочный трудовой контракт до завершения беременности (ч.2 ст.261 ТК РФ). При таких условиях, беременная дама не теряет право () на пособие по родам и беременности.
- Умелый адвокат может предложить даме, которая нашла обстоятельство беременности во время деяния срочного трудового контракта, в этот же день послать на учреждение сообщение об этом заказным письмом () с извещением. И в один момент сказать об этом на работе, представив подобающие документы (справку от врача либо выписку).
Comments: |