
В наивысшей степени актуальны () как для сотрудников, так и для работодател ()й представляется вопрос о оплатах при увольнении в свя ()и с ликвидацией. При увольнении в связи с ликвидацией р ()ботодатель должен уплатить сотруднику:
- з ()работную плату за практически отработанны () дни в месяце увольнения;
- компенсацию за н ()использованный отпуск;
- выходное пособие.
Выхо ()ное пособие сотруднику выплачивается в разм ()ре среднего месячного дохода. Кроме того за ра ()отником сохраняется средний месячны () доход на срок трудоустройства, но не ()выше двух месяцев с момента увольнения (с зачё ()ом выходного пособия). В необыкновенных слу ()аях средний месячный доход сохраняе ()ся за выгнанным с работы сотрудником на протяжении тр ()тьего месяца с момента увольнения. Данная выпл ()та производится работодателем на база ()ии решения органа работы занятости насел ()ния при условии, в случае если в двухнедельный период посл () увольнения сотрудник обратился в этот орга () и не был им трудоустроен.
Исходя из этого можн () констатировать, что ввиду норм трудового зак ()нодательства правоотношения между раб ()тодателем и сотрудником не прекращаются с ()омента увольнения сотрудника и продолжаютс (), например, по оплате выходного пособия, выдач () рабочем брошюры, обоснованием трудового ста ()а и т.д. (распоряжение ФАС Поволжского округа ()т 08.02.2008 г. № А65-17554/07).
Согласно с ч. 1 ст. 140, ст. 84.1 ТК РФ с увольн ()емым сотрудником нужно рассчитаться в п ()следний день работы. В случае если сотрудник в д ()нь увольнения не трудился, то деньги ему выплачив ()ют через день после того, как он за ни ()и обратился.
По окончании двух месяцев с дат () вручения сотруднику предупреждения оформл ()ется его увольнение, которое производится на ос ()овании приказа по унифицированной форме № Т-8, утве ()ждённой распоряжением Госкомстата Российской Федерации () от 05.01.2004 г. № 1. С приказом сотрудник должен быть ознак ()млен под роспись.
После ознакомления с приказо () в рабочего брошюру сотрудника должна быть занёс ()на запись об увольнении. Запись в рабочего книжк () о причинах увольнения должна быть занесена в т ()чном соотношении с формулировками ТК РФ. () пересматриваемом случае в рабочего брошюру вно ()ится следующая запись: «Выгнан с работы в связи с ликвид ()цией компании, пункт 1 статьи 81 ТК Р ()ссийской Федерации».
Рабочий брошюра выдаёт ()я сотруднику в день завершения трудового контракта. () случае, когда в день завершения рабочего ()оговора выдать рабочего брошюру сотруднику невоз ()ожно в связи с его отсутствием или отказом ()т её получения, сотруднику направляется уведом ()ение о потребности явиться за трудовой кни ()кой или согласиться на отправление её почтовой службой. ()ажно, что с момента направления указанного ув ()домления работодатель освобождается о () ответственности за задержку выдачи труд ()вой брошюры (ст. 84.1 ТК РФ).
В случае если сотрудник не возражает, т () работодатель вправе аннулировать с ним т ()удовой контракт и до истечения двухмесячног () периода. Но, наряду с этим, сотруднику выплачивается ()ополнительная компенсация в размере сред ()его дохода сотрудника, исчисленного пропорцион ()льно времени, оставшемуся до истечения с ()ока извещения об увольнении. Согласование раб ()тника на досрочное расторжение рабочего ()оговора должно быть выражено в письменной фо ()ме.
Comments: |