Сокращение штата: порядок действий и документальное оформление | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Сокращение штата: порядок действий и документальное оформление
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

17 Июл 2013 22:20

Изюминкой расторжения трудового контракта при ликвидации компании, сокращении численности либо же штата сотрудников представляется то, что увольняемый сотрудник вправе рассчитывать на оформление выходного пособия (ст. 178 ТК РФ).
При расторжении трудового контракта выплачиваются выходные (выходное пособие при ликвидации организации) пособия в следующих случаях:
- при расторжении трудового контракта в связи с ликвидацией компании (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- при сокращении численности либо штата сотрудников компании (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Увольняемому сотруднику (выходное пособие при ликвидации организации) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного дохода. Кроме того за ним сохраняется средний месячный доход на срок трудоустройства - не более чем двух месяцев с момента увольнения - с зачетом выходного пособия.
Крайне редко средний (выходное пособие при ликвидации организации) месячный доход сохраняется за выгнанным с работы сотрудником на протяжении третьего месяца с момента увольнения. Это вероятно согласно решению органа работы занятости населения при условии, в случае если в двухнедельный период после увольнения сотрудник обратился в (выходное пособие при ликвидации организации) этот орган и не был им трудоустроен. Закон не устанавливает списка таких "необыкновенных случаев". Орган работы занятости по собственному благоусмотрению решает, какие случаи представляются необыкновенными.
Трудовым контрактом либо коллективным контрактом могут (выходное пособие при ликвидации организации) предусматриваться другие случаи оплаты выходных пособий, и устанавливаться их повышенные размеры (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).
ТК РФ не запрещает установления прямо в трудовом контракте условия о оплате выходных пособий в повышенном размере, и закрепление (выходное пособие при ликвидации организации) данного условия сверх того в коллективном контракте не требуется. Вдобавок не идёт вразрез закону заключение добавочного соглашения только с одним сотрудником, потому, что возможность установления условия о оплате выходных пособий в повышенном размере (выходное пособие при ликвидации организации) прямо предусмотрена законом (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).
При ликвидации компании, сокращении численности либо штата сотрудников компании работодатель должен предупредить сотрудников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до (выходное пособие при ликвидации организации) увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
Но получение "тёмной метки" не означает, что сотрудник может полагать себя ничем не связанным. На протяжении этих двух месяцев сотрудник обязан выполнять обязанности, установленные трудовым контрактом, кроме того на него распространяются (выходное пособие при ликвидации организации) правила внутреннего рабочего распорядка компании.
В случае если сотрудник согласен и имеется письменное тому обоснование, то работодатель вправе аннулировать с ним трудовой контракт до истечения двух месяцев с момента получения извещения.
В примере (выходное пособие при ликвидации организации) приводится пример извещения о сокращении штата компании.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail