Сокращение штата. действия и документы | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Сокращение штата. действия и документы
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Максим ШАПОВАЛ, специалист РЭА «Алиас»

Изюминкой расторжения трудового контракта при ликвидации компании, сокращении численности либо же штата сотрудников представляется то, что увольняемый сотрудник вправе рассчитывать на оформление выходного пособия (ст. 178 ТК РФ).

При () расторжении трудового контракта выплачиваются выходные пособия в следующих случаях:

•при расторжении трудового контракта в связи с ликвидацией компании (п. 1 ст. 81 ТК РФ);

•при сокращении численности либо штата сотрудников компании (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

Увольняемому () сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного дохода. Кроме того за ним сохраняется средний месячный доход на срок трудоустройства — не более чем двух месяцев с момента увольнения — с зачётом выходного пособия ().

Крайне редко средний месячный доход сохраняется за выгнанным с работы сотрудником на протяжении третьего месяца с момента увольнения. Это вероятно согласно решению органа работы занятости населения при условии, в случае если в двухнедельный период после увольнения сотрудник обратился () в этот орган и не был им трудоустроен. Закон не ус-танавливает списка таких «необыкновенных случаев». Орган работы занятости по собственному благоусмотрению решает, какие случаи представляются необыкновенными.

Трудовым контрактом либо () коллективным контрактом могут предусматриваться другие случаи оплаты выходных пособий, и устанавливаться их повышенные размеры (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

ТК РФ не запрещает установления прямо в трудовом контракте условия о оплате () выходных пособий в повышенном размере, и закрепление данного условия сверх того в коллективном контракте не требуется. При этом не идёт вразрез закону заключение добавочного соглашения только с одним сотрудником, потому, что возможность установления условия о оплате () выходных пособий в повышенном размере прямо предусмотрена законом (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

При ликвидации компании, сокращении численности либо штата сотрудников компании работодатель должен предупредить сотрудников персонально и под роспись не менее чем () за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Но получение «тёмной метки» не означает, что сотрудник может полагать себя ничем не связанным. На протяжении этих двух месяцев сотрудник обязан выполнять обязанности (), установленные трудовым контрактом, кроме того на него распространяются правила внутреннего рабочего распорядка компании.

В случае если сотрудник согласен и имеется письменное тому обоснование, то работодатель вправе аннулировать с ним трудовой контракт до истечения двух месяцев со () дня получения извещения.

В примере приводится пример извещения о сокращении штата компании.

Пример

Помощнику главы транспортного цеха Алексееву П.А.

ИЗВЕЩЕНИЕ

Глубокоуважаемый Павел Андреевич, уведомляем Вас, что на базе решения общего учредительного собрания от 22 приказа () 2013 и марта года от 23 апреля 2013 года № 1234-к Ваша штатная должность подлежит сокращению. По несчастью, вакансий, подобающих Вашей квалификации, на данный момент нет.

На базе части 3 статьи 81 ТК РФ Вам предлагается предпочесть другую () работу из имеющихся вакансий:

—шофер-мерчандайзер;

—шофер-курьер.

После истечения двух месяцев с момента получения Вами настоящего извещения трудовой контракт может быть расторгнут в связи с сокращением штата на базе пункта () 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Уведомляем Вас, что Вы вправе аннулировать трудовой контракт и до истечения двухмесячного периода с момента вручения настоящего извещения.

При увольнении по пункту 2 статьи 81 ТК () РФ Вам будут представлены компенсации и гарантии, установленные трудовым регулированием.

Дата, подпись

Cведения об ознакомлении и о получении экземпляра извещения.

При расторжении трудового контракта до истечения периода, указанного в части 2 статьи 180 ТК РФ (), работодатель должен уплатить сотруднику добавочную компенсацию в размере его среднего дохода, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения периода предупреждения об увольнении.

Пример    

Принято решение об увольнении работника начиная с 01.05.13 в связи с сокращением () численности. Средняя зарплата работника сделала 15 000 рублей.

Об увольнении работник был предупрежден за два месяца до увольнения (01.03.13), но с письменного согласования работника контракт был расторгнут 11 марта 2013 года.

Работодатель кроме выходного пособия обязан () уплатить сотруднику компенсацию в размере 26 250 рублей.где 11 250 рублей. (15 000 рублей. / 20 р. дн. х 15 р. дн.) — компенсация за 15 неотработанных рабочих суток марта 2013 года и 15 000 рублей. — компенсация за апрель 2013 года.

При принятии решения о ликвидации () компании, сокращении численности либо штата сотрудников компании и вероятном расторжении трудовых контрактов с сотрудниками работодатель должен в письменной форме сказать об этом в органы работы занятости не позднее чем за два месяца до начала () осуществления подобающих мероприятий и отметить должность, специальность, квалификационные требования и специальность к ним, условия зарплаты всякого определённого сотрудника (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в РФ»).

Таким () образом, при принятии решения о ликвидации компании либо о сокращении численности штата работодатель должен:

•предупредить сотрудника о грядущем увольнении не менее чем за два месяца;

•сделать предупреждение персонально, в письменном виде ();

•за два месяца до осуществления увольнений в письменной форме сказать о расторжении трудовых контрактов в органы работы занятости.

Имеется кое-какие особенности для оплаты выходных пособий для сезонных сотрудников (ст. 296 ТК РФ). Так, работодатель () должен предупредить сотрудника, занятого на сезонных работах, о грядущем увольнении в связи с ликвидацией компании, сокращением численности либо штата сотрудников компании в письменной форме под роспись не менее чем за семь () календарных суток. Сотруднику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего дохода.

Соответственно статье 318 ТК РФ сотруднику, увольняемому из компании, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией компании () или сокращением численности либо штата сотрудников компании, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного дохода, за ним кроме того сохраняется средний месячный доход на срок трудоустройства, но не более чем трёх месяцев со () дня увольнения (с зачётом выходного пособия). Крайне редко (см. выше) средний месячный доход сохраняется за указанным сотрудником на протяжении четвёртого, пятого и шестого месяцев с момента увольнения согласно решению органа () работы занятости населения, при условии в случае если в месячный период после увольнения сотрудник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Оплата выходного пособия в размере среднего месячного дохода и сохраняемого () среднего месячного дохода, установленных статьёй 318 ТК РФ, производится работодателем как и раньше месту работы за счёт средств этого работодателя.

В любом случае должны соблюдаться притязания статьи 140 ТК РФ, то есть:

•при завершении рабочего () контракта оплата всех сумм, причитающихся сотруднику от работодателя, производится в день увольнения сотрудника. В случае если сотрудник в день увольнения не трудился, то подобающие суммы должны быть уплачены не позднее следующего дня после представления выгнанным с работы сотрудником () притязания о расчёте;

•в случае спора о размерах сумм, причитающихся сотруднику при увольнении, работодатель должен в вышеуказанный период уплатить не опротестовываемую им сумму;

•за задержку оплат, причитающихся сотруднику при увольнении (), работодатель несёт перед сотрудником материальную ответственность (ст. 236 ТК РФ).

При расторжении трудового контракта с начальником компании, его заместителем и главбухом в связи со сменой хозяина имущества компании указанным лицам новый () хозяин выплачивает компенсацию в размере не ниже трёх средних месячных доходов, и оплата таковой компенсации представляется обязательством нового хозяина имущества компании, а не правом (ст. 181 ТК РФ).

Под конец поведаем о том, кто имеет преимущественное () право на оставление на работе. По общему правилу, установленному статьёй 179 ТК РФ, при сокращении численности либо штата сотрудников преимущественное право даётся работникам с более квалификацией и высокой производительностью труда.

При квалификации и () равной производительности труда предпочтение в оставлении на работе отдаётся:

•домашним при присутствии двух либо более иждивенцев, т. е. нетрудоспособных участников семьи, которые находятся на полном содержании сотрудника либо приобретают от него помощь, представляющуюся () для них постоянным и главным источником денег на жизнь;

•лицам, в семье коих нет иных сотрудников с независимым доходом;

•сотрудникам, получившим во время работы у данного работодателя трудовое увечье () либо опытное заболевание;

•калекам ВОВ и калекам военных действий по охране Отечества;

•сотрудникам, повышающим собственную квалификацию без отрыва от работы по направлению работодателя.

Этот список может быть расширен коллективным контрактом, которым могут быть () определены и другие категории сотрудников, оперирующие преимущественным правом на оставление на работе при квалификации и равной производительности труда.

Принципиально важно:

Получение «тёмной метки» не означает, что сотрудник может полагать себя ничем не () связанным. На протяжении этих двух месяцев сотрудник обязан выполнять обязанности, установленные трудовым контрактом, кроме того на него распространяются правила внутреннего рабочего распорядка компании.

При расторжении трудового контракта до истечения периода, указанного в части 2 статьи () 180 ТК РФ, работодатель должен уплатить сотруднику добавочную компенсацию в размере его среднего дохода, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения периода предупреждения об увольнении.

Оплата выходного пособия в размере среднего месячного дохода () и сохраняемого среднего месячного дохода, установленных статьёй 318 ТК РФ, производится работодателем как и раньше месту работы за счёт средств этого работодателя.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail