 Первый шаг
Предупредить полномочный национальный орган (п. 1 ст. 62 ГК). На текущий момент таким органом представляется ФНС и именно она вносит записи о создании, ликвидации и реорганизации организаций в Единый госреестр юрлиц (ЕГРЮЛ ()). Вдобавок оповестить налоговую работу нужно на протяжении трех суток с момента принятия решения о ликвидации и на предназначенном для этого бланке (форма № Р15001 "Извещение о принятии решения о ликвидации правового () лица", утверждена распоряжением Руководства от 19 июня 2002 г. № 439). Режим его заполнения содержится в методических пояснениях, утвержденных приказом ФНС от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/ В случае если компания не уложится в установленный период, то ее руководители могут () оштрафовать на 5000 рублей (п. 3 ст. 14.25 КоАП).
Второй шаг
В случае если все же было принято окончательное и бесповоротное решение ликвидировать компанию, ее участники должны избрать комиссию по ликвидации (ликвидатора). Стоит обратить всеобщее пристальное внимание, что и об этом деянии () нужно сказать ревизорам. Делается это по форме № Р15002 "Извещение о формировании комиссии по ликвидации юрлица, избрании ликвидатора" (утверждена распоряжением руководства от 19 июня 2002 г. № 439).
С того момента, как избран ликвидатор, к нему () переходят все полномочия по управлению делами компании, в частности выступление в суде от имени данной компании (п. 3 ст. 62 ГК).
Третий шаг
Ликвидатор для начала обязан озаботиться о публикации сведений () о ликвидации в издании, в котором печатаются информацию о регистрации юрлиц. В объявлении необходимо сказать не только о самом обстоятельстве закрытия компании, но и о времени, за который заимодавцы могут Щпредъявить собственные притязания (). Наряду с этим стоит не забывать, что сообщённый период не может быть меньше двух месяцев с момента публикации (п. 1 ст. 63 ГК).
Четвертый шаг
Потом производится опись обязательств и имущества организации. На протяжении этого () процесса комиссия по ликвидации выявляет всех заимодавцев организации, а после этого письменно извещает их о том, что компания стоит на пороге закрытия. Вместе с тем не необходимо подзабывать и об интересах собственников: рабочая группа обязана () приложить все усилия для получения дебиторской задолженности (только. 1 ст. 63 ГК).
Пятый шаг
После того как истек период, за который заимодавцы имели возможность предоставить собственные притязания, составляется переходной ликвидационный бухгалтерский баланс. В нем должны находиться сведения () о составе имущества компании, списке предоставленных притязаний заимодателей, и о итогах их разбирательства (п. 2 ст. 63 ГК). Готовый документ должны утвердить соучредители организации.
Переходной ликвидационный бухгалтерский баланс представляется в инспекцию вместе с заполненной формой () № Р15003 "Извещение о составлении переходного ликвидационного бухгалтерского баланса юрлица" (утверждена распоряжением Руководства от 19 июня 2002 г. № 439).
Шестой шаг
Миссия, которую предстоит исполнить на разрешённом этапе рассчитаться с долгами. Но в полной мере () возможно, что имущества компании не хватит для оплаты долга перед всеми заимодавцами. Поэтому ГК определена очередность удовлетворения притязаний тех либо других заинтересованных лиц (п. 1 ст. 64 ГК ()). К первостепенной группировке относятся граждане, перед которыми компания отвечает за причинение вреда жизни и здоровью. Долги второй очереди это выходные и зарплата пособия работникам компании, и авторские поощрения. В третью очередь необходимо () погасить задолженность перед внебюджетными фондами и бюджетом. И, наконец, четвертая очередь долги всем оставшимся заимодавцам. Так, задолженности перед второй очередью возможно удовлетворить лишь после того, как вполне погашены () долги в адрес первой, и без того потом.
Comments: |