 В последние годы одним из довольно часто задаваемых вопросов представляется вопрос: возможно ли выгнать с работы беременную даму?
Увольнение беременных по инициативе работодателя не разрешается. Но, не обращая внимания на это, практика увольнения беременных дам получила громадное распространение (увольнение беременной при ликвидации организации), особенно в коммерческих структурах. Работодатели легко обходят закон, предлагая даме написать прошение об увольнении самостоятельно. Но не следует спешить поддаваться на уговоры, а иногда и угрозы работодателя, так как он-то знает (увольнение беременной при ликвидации организации), что абсолютно законных оснований выгнать с работы даму у него нет. также , предусмотрена даже уголовная ответственность (ст. 145 УК) как за необоснованное увольнение беременной дамы либо дамы, имеющей детей в возрасте до трех лет.
Так, в (увольнение беременной при ликвидации организации) ходе осуществлённых ревизий Прокурорской службой РФ и Национальной инспекцией труда лишь в Ростовской области было вскрыто много нарушений увольнения беременных дам по инициативе работодателя. Из 40 проверенных компаний в всякой шестой были (увольнение беременной при ликвидации организации) распознаны обстоятельства таких нарушений.
В РФ беременная работница находится под охраной страны. Ее нельзя уволить (помимо случая ликвидации учреждения), сократить, просить поработать в выходной либо праздник, послать в командировку, у (увольнение беременной при ликвидации организации) нее достоинство перед иными сотрудниками в применении ежегодного уплачиваемого отпуска. На беременных ставится «табу».
В случае истечения срочного трудового контракта во время беременности дамы работодатель должен по ее обращению продолжить (увольнение беременной при ликвидации организации) период трудового контракта до наступления у нее права на отпуск по родам и беременности.
Запомните! Установление обстоятельства беременности на момент расторжения трудового контракта по основаниям, перечисленным в ст. 81 ТК, кроме случаев ликвидации компании, представляется (увольнение беременной при ликвидации организации) основанием для восстановления дамы на работе. В пересматриваемом случае не имеет юридического значения, было ли небеизвестно либо неизвестно представителям работодателя о присутствии беременности на момент увольнения, потому, что использование запрета (увольнение беременной при ликвидации организации) на увольнение в ч. 1 ст. 261 ТК не поставлено в зависимость от сообщения подобающей информации представителям работодателя.
Но при увольнении беременной дамы в случае ликвидации учреждения нужно учитывать следующее.
1. Соответственно ст. 25, 64 ГК притязания беременной работницы (увольнение беременной при ликвидации организации) по оплате выходного и выплате пособия ее труда работодателем производится в одной из первых очередей. Бизнесмен, который не в силах удовлетворить притязания заимодавцев, которые связаны с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (увольнение беременной при ликвидации организации) (банкротом) согластно судебному вердикту. В этом случае притязания заимодавцев удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в режиме и в очередности, которые предусмотрены законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Расчеты с сотрудниками (увольнение беременной при ликвидации организации), увольняемыми в связи с ликвидацией компании, реализует ликвидационная рабочая группа (ликвидатор) в режиме очередности, установленном ст. 64 ГК, в соотношении с переходным ликвидационным бухгалтерским балансом. В большинстве случаев, расчеты начинаются с момента одобрения переходного ликвидационного бухгалтерского баланса (увольнение беременной при ликвидации организации). Наряду с этим необходимо учитывать, что расчеты по оплате выходных труда и выплате пособий с лицами, трудящимися по трудовому контракту, в соотношении со ст. 64 ГК, выполняются во вторую очередь (в первую (увольнение беременной при ликвидации организации) очередь удовлетворяются притязания граждан, перед которыми ликвидируемое юрлицо отвечает за причинение вреда жизни и здоровью). Помимо этого, ст. 140 ТК требует, чтобы при завершении трудового контракта оплата всех сумм, причитающихся сотруднику от работодателя (увольнение беременной при ликвидации организации), была произведена, по общему правилу, в день увольнения.
Comments: |