Расторгаем трудовые отношения при ликвидации или сокращении численности и штата организации - ч. 3
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
- дамами, имеющими детей в возрасте до 3 лет;
- одинокими матерями, воспитывающими ребенка (уведомление о ликвидации организации) в возрасте до 14 лет (ребенка-калеки до 18 лет);
- иными лицами, воспитывающими детей в возрасте до 14 лет (ребенка-калеки до 18 лет) без матери;
- беременными дамами;
- дамами, находящимися в отпуске по (уведомление о ликвидации организации) уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ).
Для сокращения не сотрудников требуется получить согласование рабочей группы по делам не и госинспекции труда (ст. 269 ТК РФ).
Особенная операция сокращения предусмотрена для сотрудников, представляющихся участниками профсоюза. Чтобы аннулировать (уведомление о ликвидации организации) трудовой контракт по этому основанию с этими сотрудниками, работодателю нужно будет учесть мотивированное мнение избирательного профсоюзного органа (ч. 2 ст. 82 ТК РФ). Это может быть территориальный, региональный либо межрегиональный комитет профсоюза, центральный (уведомление о ликвидации организации) комитет подобающего профсоюза или руководящий орган (президиум, совет и т.п.) объединения профсоюзов. Работодатель должен отправить такому органу проект приказа об увольнении сотрудника, и ксерокопии документов-оснований (извещение о грядущем увольнении, отказ сотрудника (уведомление о ликвидации организации) от перевода на другую работу). На протяжении 7 рабочих суток с момента получения этих документов профсоюзный орган должен ответить работодателю в письменной форме. В случае если профсоюз запоздал с ответом, то работодатель его не учитывает (уведомление о ликвидации организации). А вот в случае если профком не согласен с увольнением, то дается еще 3 рабочих дня, чтобы осуществить добавочные переговоры с работодателем, которые оформляются протоколом. В случае если после таковых профсоюз так и не (уведомление о ликвидации организации) тёк согласования на расторжение трудового контракта, работодатель вправе выгнать с работы сотрудника. Для этого у него имеется время по окончании 10 рабочих суток с момента первичного представления документов в профком, но позднее того, когда истечет месяц (уведомление о ликвидации организации) с момента получения мотивированного решения профкома (ст. 373 ТК РФ, ч. 2 п. 25 Распоряжения Пленума ВС РФ N 2*(1)). Такой же режим используют при сокращении должностей, занимаемых сотрудниками, избранными в состав рабочих групп по рабочим (уведомление о ликвидации организации) спорам (ст. 171 ТК РФ).
Расторжение трудового контракта с начальником избирательного органа первичной профсоюзной компании и его помощниками на протяжении 2 лет после завершения периода их полномочий разрешается лишь с соблюдением режима, установленного ст. 374 ТК РФ (уведомление о ликвидации организации).
Исполнение притязаний ст. 373 и 374 ТК РФ представляется неукоснительным. На это показывает Определение КС РФ от 04.12.2003 N 421-О и Распоряжение Пленума ВС РФ от 28.12.2006 N 63*(2).

Кого нужно предупредить?

Операция расторжения трудового контракта (уведомление о ликвидации организации) как при ликвидации, так и при сокращении начинается с извещения сотрудника о грядущих изменениях. Часть 2 ст. 180 ТК РФ устанавливает, что совершить это необходимо в письменном виде с неукоснительным ознакомлением всякого уменьшаемого сотрудника под расписку (уведомление о ликвидации организации) не менее чем за 2 месяца. Для некоторых групп сотрудников ТК РФ предусматривает более маленькие периоды предупреждения о грядущем увольнении: для сезонных сотрудников - не менее чем за 7 календарных суток (ст (уведомление о ликвидации организации). 296), для временных, с трудовым контрактом до 2 месяцев - не менее чем за 3 календарных дня (ст. 292). Обратите всеобщее пристальное внимание на то, что указанные выше периоды начинают отсчитываться не Раньше дня, когда работника ознакомят с извещением.

Comments:

blog comments powered by Disqus
Печать