Проблемы добровольной ликвидации фирмы - ч. 9 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Проблемы добровольной ликвидации фирмы - ч. 9
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Согласно с пунктом 8 статьи 63 ГК РФ ликвидация компании считается оконченной, а юрлицо - остановившим существование после внесения об этом записи в Единый госреестр юрлиц.

Решение соучредителей или () органа юрлица, полномочного на то учредительными документами, о его ликвидации является основанием для возбуждения процессы ликвидации в режиме, установленном законом (статьи 62 - 63 ГК).

Из дела следовало, что собранием участников общества было решено () о ликвидации общества. Но комиссия по ликвидации (ликвидатор) по согласованию с органом, реализующим госрегистрацию юрлиц, не избрана, срок и порядок ликвидации не определены. Ликвидация практически не осуществлена.

В материалах () дела имелись подтверждения осуществления обществом деятельности с неотёсанными нарушениями закона, другими словами присутствия оснований для ликвидации юрлица в принудительном режиме согласно с пунктом 2 статьи 61 Кодекса.

Очевидно, при таких событиях апелляционная () инстанция законно удовлетворила иск прокурорского работника о принудительной ликвидации общества.

Следует очень выделить, что невыполнение решения соучредителей (участников) юрлица или органа юрлица о необязательной его ликвидации не является основанием для возбуждения иска () о принудительной ликвидации этого юрлица, в случае если в его деятельности не определены неоднократные либо неотёсанные нарушения закона либо других юридических актов.

Орган, реализующий госрегистрацию юрлиц, обратился в арб суд с () иском о ликвидации ООО на том основании, что его участники, утвердив обоснованное решение о ликвидации, не избрали комиссию по ликвидации и не определили срок и порядок осуществления ликвидации.

Суд законно отказал в () удовлетворении иска, признав, что события, послужившие основанием для представления исковых притязаний, нельзя отнести к случаям, установленным пунктом 2 статьи 61 Кодекса. Подтверждений осуществления обществом деятельности с нарушением притязаний закона не было.

Соответственно пункту () 3 статьи 61 Кодекса национальные органы либо муниципальные органы власти вправе предъявлять притязание о ликвидации юрлица (в случае если такое право им представлено законом) лишь по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 61 Кодекса. Принятие соучредителями либо () органом юрлица решения о необязательной его ликвидации без избрания комиссии по ликвидации и определения режима осуществления ликвидации не может быть отнесено к этим основаниям.

();Так, необязательная ликвидация компании отнюдь не представляется чрезмерным законодательным изыском. В случае толкового применения данный правовой механизм может значительно оказать помощь в решении появляющихся у наших бизнесменов () неприятностей.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail