 Создатель: Демидова Татьяна
Источник Консалтинговый центр Профдело
В современных рыночных условиях правовые лица (компании) не всегда могут и готовы иметь место бессрочно. Часто обладатели бизнеса хотят продолжить работу, но наряду с этим не отвечать за старые (сообщение о ликвидации организации) грешки. О том, какие методы избирают предприниматели, чтобы избавиться от старой компании, и чем это угрожает, и отправится обращение в данной заметке.
Не забывайте, что незнание законов не освобождает Вас от ответственности!
Нарушения закона (сообщение о ликвидации организации), неуплата налогов, нехорошее ведение бухучёта, разорение это частичный перечень причин, которые вынуждают предпринимателя задуматься о завершении деятельности компании.
Вариантов завершения деятельности может быть пару:
- Кинуть компанию. правовых деяний (сообщение о ликвидации организации) не совершается, отчетность потом не сдается, налоги не уплачиваются.
- Смена ответственных лиц. Смена главного бухгалтера и генерального директора на иное лицо (номинала).
- Продажа компании. Соучредители реализовывают собственные доли иному лицу (номиналу) и (сообщение о ликвидации организации) в один момент совершается смена ответственных лиц (главного бухгалтера и генерального директора) на номинала.
- Слияние либо присоединение ликвидируемой организации к иной организации, довольно часто в другом регионе.
- Объявление об официальной ликвидации согласно с ГК (сообщение о ликвидации организации).
- Операция банкротства.
- Принудительное исключение из ЕГРЮЛ согласно решению налорга.
Не обращая внимания на то, что многие методы кажутся в полной мере абсолютно законными, на деле оказывается, что не все они безобидны. Рассмотрим их детальнее.
Вариант № 1 - Кинуть (сообщение о ликвидации организации) компанию. правовые деяния не совершаются, отчетность потом не сдается, налоги не уплачиваются.
Согласно законодательству, председатель совета директоров несёт ответственность за деятельность компании, и за уплату и своевременную сдачу отчётности налогов. В случае если деятельность не выполняется и (сообщение о ликвидации организации) компания имуществом не обладает, то налоговой базы не появляется и пеней за неуплату налогов возможно не опасаться. Но вот штрафы за несдачу отчетности в полной мере настоящи. Представим себе обстановку, что компания сдает (сообщение о ликвидации организации) годовой баланс и все положенные по году руководство и отчёты эту компанию бросает. При таких обстоятельствах на протяжении 3х лет с момента обнаружения правонарушения (период исковой давности) на председателя совета директоров (лично (сообщение о ликвидации организации)) будут наложены административные пени в размере 300-500 рублей в ФНС и 300-500 рублей в ФСС.
Статья 15.5. Нарушение периодов представления налоговой декларации
Нарушение предусмотренных законом о сборах и налогах периодов представления налоговой декларации в налоговый (сообщение о ликвидации организации) орган по месту учета - влечет наложение административного административного штрафа на чиновников в размере от трех до пяти минимальных размеров зарплаты .
Статья 15.6. Непредставление сведений, нужных для осуществления налогового надзора
Comments: |