 Принято решение о ликвидации ООО, избран начальник комиссии по ликвидации, поданы документы в ФНС, в ЕГРЮЛ отмечено, что ООО находится в стадии ликвидации. Расчеты с заимодавцами ликвидируемого юрлица еще не производились.
Какова правоспособность правового (стадии ликвидации ооо) лица с момента принятия решения о ликвидации? Какие сделки общество вправе совершать на данном периоде?
20.06.2013
Ввиду п. 3 ст. 49 ГК России правоспособность юрлица заканчивается в момент внесения записи о его исключении (стадии ликвидации ооо) из единого госреестра юрлиц (потом - ЕГРЮЛ). Согласно с п. 8 ст. 63 ГК России ликвидация юрлица считается оконченной, а юрлицо - остановившим существование лишь после внесения об этом записи в (стадии ликвидации ооо) ЕГРЮЛ.
Наряду с этим п. 2 ст. 49 ГК России предусматривает, что юрлицо может быть лимитировано в правах в случаях и в режиме, установленных законодательством.
Так, согласно с п. 2 ст. 20 закона (стадии ликвидации ооо) от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей" с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что юрлицо находится в ликвидационном процессе, не разрешается госрегистрация (стадии ликвидации ооо) изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юрлица, и госрегистрация юрлиц, соучредителем коих выступает указанное юрлицо, либо госрегистрация юрлиц, которые появляются в следствии его реструкуризации.
Но, по общему (стадии ликвидации ооо) правилу, юрлицо, находящееся в ходе необязательной ликвидации, остается вполне правоспособным и заключаемые им сделки не в состоянии признаваться недействующими лишь по причине того, что они заключены лицом, находящимся в ходе необязательной (стадии ликвидации ооо) ликвидации. Из этого исходит и практика судов (смотрите, к примеру, распоряжение Президиума ВАС РФ от 08.11.2005 N 14806/04).
Вместе с тем нужно не забывать, что комиссия по ликвидации, действующая от имени общества, находящегося в стадии ликвидации (п (стадии ликвидации ооо).п. 2 и 3 ст. 62 ГК России), должна принимать меры для дебиторов общества и выявления кредиторов (п. 1 ст. 63 ГК России).
В случае если имеющихся у общества денежных средств мало для удовлетворения притязаний заимодавцев, комиссия по ликвидации реализует продажу (стадии ликвидации ооо) имущества общества с публичных торгов в режиме, установленном для выполнения решений суда (п. 3 ст. 63 ГК России).
Следовательно, распоряжение имуществом ООО , находящегося на стадии ликвидации, ввиду императивного правила (стадии ликвидации ооо), установленного п. 3 ст. 63 ГК России, должно выполняться в особом режиме, установленном законом (ст.ст. 447-448 ГК России). Сделки по отчуждению имущества ликвидируемой компании, идеальные с нарушением указанного режима, представляются ничтожными (смотрите, к примеру, определение ВАС (стадии ликвидации ооо) РФ от 26.02.2008 N 1916/08, распоряжение ФАС Северо-Кавказского округа от 08.07.2008 N Ф08-3677/2008).
Напомним, что после окончания расчета с заимодавцами ликвидируемое общество вправе отчуждать принадлежащее ему имущество без публичных торгов (смотрите, например (стадии ликвидации ооо), распоряжения ФАС Северо-Кавказского округа от 04.04.2005 N Ф08-739/05, ФАС Поволжского округа от 05.05.2008 N А65-28824/06-СГ1-5).
Ответ приготовил:
Специалист работы Юридического консалтинга ПОРУЧИТЕЛЬ
Широков Сергей
Ответ пробежал надзор качества
3 июня 2013 г.
Материал приготовлен на базе личной (стадии ликвидации ооо) письменной консультации, оказанной в рамках услуги Юридической консалтинг.
стадии ликвидации ооо
Comments: |