Правовые аспекты опасности ликвидации... - ч. 2 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Правовые аспекты опасности ликвидации... - ч. 2
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Схемы обрисованные в п.п. 1 – 3 до недавнего времени превосходно «стреляли», а также корпоративные правоприменители среднего уровня уже «набили на них руку» как залихватская доярка-передовица времен социалистических соревнований. Чего уж сказать об корпоративных ассах.

Но () как часто бывает, наш законодатель нанес всем удар в сердце отравленным стилетом, наименование которому — закон от 07.12.2011 № 419-ФЗ, который включил в УК России статьи:
173.1 — Противоправное образование (создание, реструкуризация) правового () лица – санкция — до 5 лет тюрьмы ;
173.2 — Противоправное применение документов для образования (создания, реструкуризации) юрлица – санкция – до 3 лет тюрьмы .
(получили юридическую силу 19.12.2011 г.).
/popular/ukrf/10_31.html#p ()2728
В свете этих новелл так полюбившаяся и бизнесменам и юристам «другая ликвидация» стала не только нецелесообразной, но и страшной. Особенно это относится организаций с долгами.
Пересматривая обрисованные в п.п. 1 – 3 механизмы через призму () вышеуказанных статей УК РФ, правомерность этих операций возможно поставить под сомнение по причинам:
1. Методы 1 и 2 предполагают применение подставной компании (к которой присоединяется или с которой сливается компания-предмет) и в большинстве случаев подставным () (номинальным) руководителем, что образует состав правонарушения установленный ст. 173.1 УК РФ.
2. Присутствие у организации долга будет являться косвенным подтверждением умысла и представляться добавочным предлогом для возбуждения дела.
3. Подобно будет () выстраиваться позиция правоохранителей в случае употребления схемы № 3 (лишь вместо номинала директора и «подставной-фирмы» будет фигурировать лишь руководитель).

Сейчас нужно детальнее остановиться на том, как все же действуют правоохранители в ходе возбуждения уголовных дел () по вышеуказанным статьям.
Так, полисмен вызывает «номинала», пугает его до белых мушек перед глазами. Номиналы в большинстве случаев люди или частично либо полностью выпавшие из обоймы социума и о грамотности и отваге в том месте () сказать не приходится.

После достижения Фунтом предъинфарктного состояния полисмен, предлагая сигарету говорит задушевным голосом: — «Слушай, я осознаю, что ты не при делах и тебя подставили. Мне тебя весьма жалко и я желаю () тебе оказать помощь». Как расследование, порядком испугавшийся Фунт дает показания, соответственно которым его включили в соучредители (осуществили реструкуризацию) включив в заблуждение. Как расследование «номинал» от ответственности освобождается, а репрессиям подвергаются исполнители и () бывшие участники организации-предмета.
Статья 173.2 УК РФ предусматривает ответственность за противоправное применение документов для образования (создания, реструкуризации) юрлица.
На базе изложенного выше мы не рекомендуем использование обрисованных схем при () освобождении от ненужных вам компаний.
Новеллы Уголовного закона повлекло потребность разработки правоприменителями схем спасения от ненужных заказчикам компаний не выходящих за рамки юридического поля. И это было несравненно исполнено.
На данный момент существует () относительно новый, полностью абсолютно законный и надёжный метод.
Расстаться с компанией-обузой возможно при помощи перерегистрации ее на зарубежную организацию произведённую регистрацию в свободной экономической территории (оффшорная юрисдикция) с заменой руководителей и учредителей организации () на зарубежного гражданина с предстоящим выходом «старых» участников.
По желанию заказчика возможно поменять место нахождения организации на другой регион.

Достоинства схемы:
1. Скорость — 3.5 – 4.5 семь дней.
2. Цена – 47 — 50 тысяч рублей, по принципу «под ключ», что () не дороже реструкуризации.
3. Нерезиденты РФ в роли руководителей и учредителей организации по исполнению схемы.
4. Безотносительная правомерность.
5. Отсутствие налоговых ревизий.
Правоприменительная совокупность в РФ такова, что между моментом ввода нормы (например () нормы предусматривающей уголовную ответственность за коммерческие правонарушения) и наработки практики ее употребления проходит какое то время. Так к примеру было со ст. 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство). Продолжительное время уголовные дела по данной статье были скорее () исключением. Сейчас же это простая для судов и правоохранительных органов практика.
Резюмируя все сообщённое выше нужно подчернуть, что количество возбужденных уголовных дел и обвинительных приговоров суда по ст. 173.1; 173.2 растет в геометрической прогрессии. Сроки давности () согласно данным правонарушениям: 173.1 – 5 лет; 173.2 – 2 года.

Павел Береснев
Эксперт по корпоративным спорам ООО «ЛексЛион»

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail