Права работников при ликвидации организации | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Права работников при ликвидации организации
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

В условиях денежного кризиса кое-какие компании не в состоянии удержаться на плаву – в достигнутом результате они либо приостанавливают собственную деятельность на неизвестный период либо ликвидируются. Процесс ликвидации сопровождается вблизи неукоснительных операций, которые направлены, в том числе (), и на охрану прав сотрудников.

При ликвидации компании работодатель вправе выгнать с работы всех работников без исключения, в частности и тех, перед коих определены гарантии при увольнении по инициативе () работодателя. К таким сотрудникам относятся сотрудники в возрасте до 18 лет, беременные дамы, сотрудники, находящиеся в отпуске, на больничном пр. Сообщённое разъясняется тем, что компания практически перестает иметь место. Наряду с этим, ТК РФ, в отличие от Раньше () действовавшего КЗоТ РФ не обязывает работодателя таких сотрудников трудоустраивать.

Так, ТК РФ при ликвидации компании – работодателя устанавливает единую для всех групп сотрудников операцию увольнения.

Изначально нужно разобраться с тем, что () следует осознавать под ликвидацией, потому, что неправильное понимание данного процесса может повлечь незаконность увольнения сотрудников и, как расследование потребность выплачивать компенсацию за вынужденный прогул и, быть может, за моральный ущерб.

Под ликвидацией компании понимается завершение () ее деятельности без перехода прав и обязательств в режиме правопреемства к иным лицам (ст. 61 ГК России, п. 28 Распоряжения пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2). Исходя из этого реструкуризация правового лица, изменение его подведомственности (подчиненности ()) не являются основанием для увольнения сотрудника по инициативе работодателя. На это событие обращает внимание Верховный суд РФ в Определении от 30.05.2008 г. № 78-В08-5. Главным судом РФ было признано противоправным увольнение сотрудника в () связи с ликвидацией компании, потому, что на протяжении судейского процесса было обнаружено, что на месте ликвидированной компании была произведена регистрацию новая компания с подобным Уставом, штатом и видами деятельности.

Сотрудники нанимаются не только компаниями (), но и Пбоюл . Исходя из этого, в случае если работодателем представлялся бизнесмен, трудовой контракт расторгается, в частности, когда заканчивается деятельность Пбоюл на основании им самим принятого решения, благодаря признания его несостоятельным (банкротом) согластно судебному вердикту (), в связи с истечением периода деяния свидетельства о госрегистрации, отказом в продлении разрешения на конкретные виды деятельности. (п. 28 Распоряжения пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2). Наряду с этим, правила увольнения сотрудников в связи с () ликвидацией в одинаковой стадии относятся как к компаниям, так и к ИП .

В связи с ликвидацией компании – работодателя сотрудники увольняются на базе п. 1 ст. 81 НК РФ.

Процесс ликвидации начинается с принятия () решения о ликвидации полномочным органом либо лицом компании – работодателя. С момента принятия решения о ликвидации, компания – работодатель обязана предупредить о принятом решении в письменной форме.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail