Порядок ликвидации и бухгалтерский учет - ч. 13 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Порядок ликвидации и бухгалтерский учет - ч. 13
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Вот и получается, что компании, сделавшие резерв в 2005 году, должны были его пересчитать, исключив лишние долги.

Не создавать пересчет суммы резерва плательщик налогов вправе лишь в том случае, если сумеет (имущество при ликвидации ооо) доказать, что ввод данной поправки ухудшает его положение.

Отметим, что статья 57 Конституции РФ запрещает придавать обратную силу законам, ухудшающим положение плательщика налогов:

"Всякий должен платить легально сборы и установленные налоги. Законы (имущество при ликвидации ооо), устанавливающие новые налоги либо ухудшающие положение плательщиков налогов, обратной силы не имеют".

На наш взор, бухгалтеру не сделает особенных хлопот обоснование обстоятельства ухудшения положения плательщика налогов из-за введения этой поправки, занесённой в (имущество при ликвидации ооо) налоговое регулирование. Так как при пересчете суммы резерва, конечно увеличится сумма налогооблагаемой прибыли, и нельзя исключать, что сотрудники налоговой администрации постараются еще и оштрафовать компанию.

А раз поправка в статье 266 НК РФ очевидно ухудшает положение (имущество при ликвидации ооо) плательщика налогов, то те компании, которые сделали резерв "по старому" легко могут доказать в суде, что новая норма статьи 266 НК РФ может быть применена лишь с 1 января 2006 года.

С 1 января 2006 года резерв по (имущество при ликвидации ооо) вызывающим большие сомнения долгам формируется по новым правилам:

"Вызывающим большие сомнения долгом согласится каждая задолженность перед плательщиком налогов, появившаяся в связи с реализацией товаров, исполнением работ, оказанием услуг, , если эта задолженность не погашена в периоды, установленные (имущество при ликвидации ооо) контрактом, и не гарантирована залогом, поручительством, банковской гарантией".

Определение суммы резерва так же, как и прежде производится на базе описи дебиторской задолженности, эти которой разрешают распознать вызывающие большие сомнения долги компании.

В резерв по вызывающим большие сомнения долгам просроченная задолженность включается (имущество при ликвидации ооо) исходя из периодов ее происхождения. Вдобавок этот период исчисляется не с момента происхождения "дебиторки", а с момента, который выяснен как день уплаты товаров (работ, услуг). В большинстве случаев, этот период оговаривается контрактом (имущество при ликвидации ооо) либо указывается в счете.

По вызывающей большие сомнения задолженности со периодом происхождения более трех месяцев - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма задолженности;

По вызывающей большие сомнения задолженности со периодом происхождения от 45 до 90 суток (имущество при ликвидации ооо) (включительно) - в сумму резерва включается 50 процентов от суммы распознанной на базе описи задолженности;

Вызывающая большие сомнения задолженность со периодом происхождения до 45 суток не участвует при формировании резерва.

Обратите всеобщее пристальное внимание!

Сумма создаваемого резерва по вызывающим большие сомнения (имущество при ликвидации ооо) долгам не в состоянии быть больше 10 процентов от выручки отчетного (налогового) срока, определяемой в соотношении со статьей 249 НК РФ.

Соответственно подпункту 7 пункта 1 статьи 265 НК РФ, затраты на формирование резерва по вызывающим большие сомнения долгам включаются в (имущество при ликвидации ооо) состав внереализационных затрат.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail