Порядок ликвидации и бухгалтерский учет - ч. 10 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Порядок ликвидации и бухгалтерский учет - ч. 10
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

"По обращению плательщика налогов и согласно решению налорга сумма чрезмерно оплаченного (имущество при ликвидации ооо) налога может быть направлена на выполнение обязательств по оплате налогов либо сборов, на оплату пеней, погашение недоимки, в случае если эта сумма направляется в этот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена чрезмерно оплаченная сумма (имущество при ликвидации ооо) налога. Налорги вправе самостоятельно произвести зачет , если имеется недоимка по иным налогам".

Не обращая внимания на то, что при ликвидации компании оплата налогов регулируется особыми положениями НК РФ (статья (имущество при ликвидации ооо) 49 НК РФ), в пункте 4 указанной статьи указано, что зачет производится по общим правилам.

Исходя из этого, в случае если у ликвидируемой компании налорг самостоятельно проводит зачет чрезмерно оплаченных сумм, направляя излишнюю оплату в счет оплаты долга (имущество при ликвидации ооо) по бюджетам различных уровней, такие деяния представляются незаконными, преступающими права, как ликвидируемой компании, так и права ее заимодавцев.

Так, в случае если ликвидируемая компания имеет суммы чрезмерно оплаченных этой компанией налогов и сборов и (либо (имущество при ликвидации ооо)) пеней, административных штрафов, то указанные суммы подлежат зачету в счет оплаты долга ликвидируемой компании по налогам, сборам (пеням, пеням) налоговым органом в режиме, установленном руководителем 12 НК РФ, не позднее одного месяца со (имущество при ликвидации ооо) дня подачи обращения плательщика налогов-компании.

В случае отсутствия у ликвидируемой компании задолженности по выполнению обязательства по оплате налогов и сборов, и по оплате штрафов и пеней сумма чрезмерно оплаченных этой компанией налогов и (имущество при ликвидации ооо) сборов (пеней, административных штрафов) подлежит возврату этой компании не позднее одного месяца с момента подачи обращения плательщика налогов-компании.

Начисление пеней при ликвидации юрлица в режиме, установленном ГК России заканчивается с (имущество при ликвидации ооо) момента внесения в Единый госреестр юрлиц записи о ликвидации юрлица.

Взыскание дебиторской задолженности

В период установленный для приема притязаний от заимодавцев, комиссия по ликвидации обязана распознать дебиторскую задолженность организации и (имущество при ликвидации ооо) стребовать ее с должников. Для этого комиссия по ликвидации направляет должникам письма с притязанием уплатить финансовые средства либо возвратить имущество.

Комиссия по ликвидации обязана принять все меры по взысканию дебиторской задолженности. В случае если должники отказываются платить (имущество при ликвидации ооо) задолженность, компания обязана обратиться с иском в суд.

При таких обстоятельствах защищать интересы компании в суде будут представители комиссии по ликвидации.

Напомним, что в бухгалтерском учете режим списания дебиторской задолженности по которой (имущество при ликвидации ооо) период исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания установлен пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерской отчётности и бухгалтерского учёта в РФ, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 года №34н (потом - Положение по ведению (имущество при ликвидации ооо) бухучёта):

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail