Особенности увольнения сотрудника... - ч. 3 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяМатериалыLikvidatsija OOO → Особенности увольнения сотрудника... - ч. 3
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
Согласно с п (увольнение в случае ликвидации организации).2 ст.180 ТК РФ, о грядущем увольнении в связи с ликвидацией компании, сокращением численности либо штата сотрудников компании, сотрудники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца (увольнение в случае ликвидации организации) до увольнения.

Указанное правило предусматривает исключение. Согласно с п.3 ст.180 ТК РФ, которая предоставляет право работодателю аннулировать с сотрудником трудовой контракт без предупреждения об увольнении за два месяца, но лишь с письменного согласования (увольнение в случае ликвидации организации) на то сотрудника, и с неукоснительной оплатой добавочной компенсации в размере двухмесячного среднего дохода.

Рассмотрим вопрос о оплатах, реализуемых при увольнении по ликвидации и сокращению детальнее.

При расторжении трудового контракта работодатель (увольнение в случае ликвидации организации) в общем режиме выплачивает все установленные трудовым контрактом суммы (ст.140 ТК РФ), и компенсацию за неиспользованный отпуск (ст.127 ТК РФ). Указанные суммы облагаются:

  • НДФЛ – полностью,
  • ЕСН лишь в части сумм (увольнение в случае ликвидации организации), причитающихся за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск не облагается ЕСН в соотношении со ст.238 НК РФ (потом – НК РФ).

Помимо указанных оплат, при увольнении по сокращению, или в связи (увольнение в случае ликвидации организации) с ликвидацией учреждения, сотруднику в день увольнения выплачивается выходное пособие согласно с п.1 ст.178 ТК РФ. Это выходное пособие не облагается ни НДФЛ (п.3 ст.217 НК РФ), ни ЕСН (пп.1 п (увольнение в случае ликвидации организации).1 ст.238 НК РФ).

Напомним, что в соотношении со ст.292 ТК РФ, сотруднику, заключившему трудовой контракт на период до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, в случае если другое не определено ТК РФ (увольнение в случае ликвидации организации), другими законами , коллективным контрактом либо рабочим контрактом.

Согласно с п.1 ст.178 ТК РФ при увольнении за сотрудником сохраняется средний доход на срок трудоустройства, но не более двух месяцев. Наряду с этим (увольнение в случае ликвидации организации) уплаченное выходное пособие зачитывается в качестве сохранения среднего дохода за первый месяц после увольнения. Для получения среднего дохода на срок трудоустройства, по окончании двух месяцев после увольнения сотрудник обязан продемонстрировать рабочего брошюру (увольнение в случае ликвидации организации), которой он подтверждает тот факт, что не трудоустроился.

Ст.178 ТК РФ в п.2 предусматривает, что крайне редко средний месячный доход сохраняется за выгнанным с работы сотрудником в течение третьего месяца с момента увольнения. Но вопрос (увольнение в случае ликвидации организации) о возможности такого сохранения разрешается органом работы занятости населения, и лишь при условии, в случае если в двухнедельный период после увольнения сотрудник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail