Особенности прекращения трудового... | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Особенности прекращения трудового...
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
В соотношении со ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового контракта по инициативе работодателя с беременными дамами не разрешается, кроме случаев ликвидации компании или завершения деятельности Пбоюл .

Данная норма охраняет работницу не от любого увольнения (), а лишь от увольнения по инициативе работодателя.

Конституционный Суд практически признал правомерность запрета на увольнение беременных дам по инициативе работодателя. Интересы работодателя наряду с этим не нарушаются, поскольку () его деяния значительно лимитированы во времени (на срок беременности). В случае осуществления беременной дамой дисциплинарных поступков работодатель вправе применить к даме другие, кроме увольнения, дисциплинарные взыскания (см. Определение Конституционного Суда от 4.11.2004 г. № 343-О ()).

Возможно ли выгнать с работы беременную даму в случае ликвидации компании или завершения деятельности Пбоюл ?

Запрет на увольнение не распространяется на случаи ликвидации компании или завершения деятельности ИП . В этом () случае основанием для увольнения сотрудника может служить решение о ликвидации юрлица, другими словами о завершении его деятельности без перехода прав и обязательств к правоприемникам. Увольнение беременной дамы вероятно не с момента окончательной () ликвидации (внесения подобающей записи в Единый госреестр юрлиц), а с момента принятия решения о ликвидации юрлица – другими словами начала процессы ликвидации.

В случае если работодателем представлялось физическое лицо, произведённое регистрацию в качестве () ИП , трудовой контракт с сотрудником может быть расторгнут по подпункту 1 части первой ст. 81 ТК . Имеется в виду завершение деятельности работодателя как физического лица на базе им самим принятого решения (благодаря признания его () несостоятельным (банкротом) согластно судебному вердикту (п. 2 ст. 25 ГК России), в связи с истечением периода деяния свидетельства о госрегистрации, отказа в продлении разрешения на конкретные виды деятельности).

При увольнении беременной дамы () в связи с ликвидацией компании или с завершением деятельности ИП работодатель должен соблюдать в отношении нее все компенсации и гарантии, установленные законом. Например, предупредить не менее чем за два месяца () до досрочного завершения трудового контракта, уплатить выходное пособие в размере среднего месячного дохода, и сохранить за работницей средний месячный доход на срок трудоустройства, но не более чем двух месяцев с момента увольнения (с () зачетом выходного пособия). В случае если работница в двухнедельный период после увольнения обратилась в орган работы занятости населения и не была трудоустроена, средний месячный доход сохраняется за выгнанной с работы работницей на протяжении третьего () месяца с момента увольнения согласно решению органа работы занятости.

Должна ли дама ставить работодателя в известность о собственной беременности?

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail