Общественной и религиозной организацией... | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Общественной и религиозной организацией...
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Как правовые лица публичные и религиозные компании представляют из себя корпоративные объединения граждан, сделанные с умыслом совместного удовлетворения разных нематериальных, в первую очередь духовных, потребностей2.

1 Данное положение убедительно обосновано в современной литературе (см.: Крашенинников П (). В. Современные неприятности права собственности и других вещных прав на жилые помещения. Автореф. дисс. д-ра юрид. наук. М, 1997. С. 7, 46-")

2 Закон об публичных объединениях (СЗ РФ. 1995. № 21. Ст. 1930; 1997. № 20. Ст 2231) допускает () существование публичных объединений без госрегистрации и без прав юрлица (ч. 4 ст. 3 и ч. 1 ст. 21). Подобную возможность для профсоюзов предусматривает п. 1 ст. 8 Закона о опытных альянсах, их правах и обеспечениях деятельности (СЗ () РФ. 1996. № 3. Ст. 148). Такие компании не оказываются, следовательно, субъектами гражданских правоотношений. Помимо этого, Закон об публичных объединениях пересматривает публичные компании как одну из разновидностей ("организационно-юридических форм") публичных объединений () (к числу коих ст. 7 относит кроме того публичные перемещения, "публичные фонды", "публичные учреждения" и органы публичного самоуправления), что не в полной мере отвечает трактовке этой категории в ГК России. В гражданско-правовом значении () учреждения и фонды представляются независимыми разновидностями юрлиц- некоммерческих компаний совершенно верно равно как и публичные компании (признанные страной юрлицами).

Их правовая личность (дающая возможность участия в гражданском () обороте) образовывает только одну из сторон их юридического статуса, вдобавок не главную, а сами эти компании попадают в сферу гражданско-правового регулирования лишь в этом собственном качестве правовых лиц.

Публичной и религиозной компанией согласится () основанное на началах членства объединение граждан, сделанное ими на базе общности нематериальных интересов для совместного удовлетворения духовных и других нематериальных потребностей, в частности для совместного осуществления и охраны некоторых () собственных прав и интересов (п. 1 ст. 117 ГК)1.

К числу публичных компаний относятся политические партии, опытные и творческие альянсы, необязательные общества, другие подобные объединения граждан по интересам и т. п. Следует иметь в () виду, что в больших публичных (и религиозных) компаниях (объединениях) юрлицами согласно с их уставом и законом могут признаваться как компании в целом, так и их отдельные (в большинстве случаев территориальные) звенья. К примеру, правовым () лицом имеет возможность быть как профсоюз в целом, так и его первичные (профсоюзные) компании. В этом качестве не вправе, но, выступать рекомендации, правления и другие руководящие органы таких компаний. Так, правовым лицом соответственно закону () представляется не профком, а профсоюзная компания в целом.

Публичные компании создаются по инициативе не менее чем 3 граждан, а религиозные - в составе не менее 10 граждан. Закон об публичных объединениях допускает в участников и число () учредителей публичных компаний правовые лица, но лишь те, которые сами представляются публичными объединениями (ст. 6, ч. 2 ст. 8). Учредительным документом публичной либо религиозной компании представляется ее устав, утвержденный соучредителями и произведённый регистрацию в () органах юстиции. В уставе публичной и религиозной компании кроме сведений, общих для всех юрлиц, должны быть отмечены цели ее деятельности, режим вступления и выхода из компании, структура управления (органы этого юрлица и () их компетенция) и источники образования ее имущества.

1 Подобное по сути определение содержится в п. 1 ст. 6 Закона о некоммерческих компаниях (СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 145), в ч. 1 ст. 8 Закона об публичных () объединениях, в п. 1 ст. 6 и в п. 1 ст 8 Закона о свободе совести и религиозных объединениях (не РФ. 1997. № 39. Ст. 4465).

К числу указанных источников относятся вступительные и членские платежи участников, доходы и добровольные () пожертвования от разрешенной уставом и законом предпринимательстве (издательской, осуществления выставок, лотерей и других публично нужных мероприятий, продажи предметов символики и т. п.).

Публичные и религиозные компании владеют целевой правоспособностью, а их участие () в имущественном обороте носит строго целевой характер. Исходя из этого они вправе реализовать предпринимательство только с целью достижения собственных уставных умыслов (изымающих распределение доходов между их участниками либо сотрудниками) и подобающую этим умыслам (абз. 2 п. 1 ст (). 117 ГК; п. 2 ст. 24 Закона о некоммерческих компаниях). Вместе с тем они вправе выступать соучредителями либо участниками коммерческих структур, на которые указанные ограничения не распространяются. По значению закона они, но, должны выступать () соучредителями либо участниками таких коммерческих компаний, деятельность коих тоже отвечает уставным задачам подобающей публичной компании (а не только помогает упрочнению материальной базы ее деятельности)1. Полученные в следствии этого доходы кроме того должны идти на () цели, установленные уставом публичной (либо религиозной) компании, и не в состоянии распределяться между ее участниками либо сотрудниками (п. 3 ст. 26 Закона о некоммерческих компаниях). Для успехи собственных уставных задач публичные компании могут создавать () и другие некоммерческие компании. Публичные компании должны каждый год публиковать отчётности об применении собственного имущества или снабжать вольный доступ к таким сведениям (ст. 29 Закона об публичных объединениях), т. е. должны к публичному ведению () собственных имущественных дел.

Потому, что публичные и религиозные компании представляются едиными и исключительными собственниками принадлежащего им имущества2, а их участники (члены) не приобретают в этом отношении никаких имущественных прав (п. 3 ст. 48, п. 2 ст (). 117, п. 4 ст. 213 ГК), складывающиеся в них членские (корпоративные) правоотношения носят чисто координационный, неимущественный характер.

1 Согласно с п. 6 ст. 24 Закона о опытных альянсах профсоюзы наровне с фондами, подобающими их уставным () умыслам, вправе кроме того учреждать коммерческие банки (СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 148).

2 Закон позволяет большим публичным и религиозным компаниям (объединениям, конфессиям), складывающимся из первичных и (либо) других звеньев с правами юрлиц, самим решить () в собственных уставах вопрос о субъекте права собственности на подобающее имущество. Им может быть признано всякое правосубъектное звено компании в отношении имеющегося у него имущества (каким образом это, например, есть в профсоюзах ()) или одна компания в целом (к примеру, РПЦ), которая в этом случае наделяет собственные правосубъектные звенья ограниченным вещным правом на закрепленное за ними имущество.

Никакой обоюдной имущественной () ответственности этих их членов и организаций не существует (п. 2 ст. 117 ГК). Выход участника из компании не влечет для нее никаких имущественных последствий (обязательств) и потому выполняется свободно.

Участники публичных компаний имеют одинаковые права в управлении () их делами, в противном случае говоря, всякий участник располагает одним голосом при решении вопросов их деятельности. Они несут и одинаковые обязательства, в том числе по оплате членских платежей (за нарушение коих могут () быть исключены из компании в режиме, установленном ее уставом). Высшим (волеобразую-щим) органом публичной компании представляется ее съезд (конференция) либо собрание участников, который выбирает ее аккуратные (волеизъявляющие) органы и имеет необыкновенную () компетенцию, конкретную законом (абз. 3 п. 3 ст. 29 Закона о некоммерческих компаниях) и уставом. В публичных компаниях из их участников непременно избирается коллегиальный аккуратный орган (совет, президиум, правление и т. п.), начальник которого представляется () единоличным аккуратным органом компании. К компетенции аккуратных органов публичной компании относится решение всех вопросов, не составляющих необыкновенной компетенции ее высшего органа (п. 2 ст. 30 Закона о некоммерческих компаниях). При присутствии заинтересованности начальника () либо другого официального лице публичной компании в осуществлении сделки от ее имени такая сделка подлежит подготовительному одобрению ее коллегиального органа под страхом признания ее недействующей (ст. 27 Закона о некоммерческих компаниях).

Публичные и религиозные компании () реорганизуются и ликвидируются по ликвидации и общим правилам реорганизации юрлиц (кроме неосуществимого для них банкротства). Закон предусматривает как необязательную, так и принудительную (согластно судебному вердикту) ликвидацию публичных и религиозных () компаний. Остаток имущества компании, образующийся в следствии ее ликвидации, подлежит направлению на цели, установленные ее уставом либо решением ее высшего органа, а при их отсутствии - на цели, конкретные "судебным вердиктом" (ч (). 2 ст. 26 Закона об публичных объединениях). Ни в каком случае он не в состоянии распределяться между участниками компании, потому что последние не вправе приобретать каких-то доходы от собственного участия в таковой компании.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail