Обьединённая общественная приёмная: ликвидация (организации) или сокращение (штатов - ч. 2 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Обьединённая общественная приёмная: ликвидация (организации) или сокращение (штатов - ч. 2
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 


Сокращение численности либо штата сотрудников (увольнение в случае ликвидации организации) производится в первую очередь методом ликвидации свободных мест. При сокращении преимущественное право на оставление на работе первым делом даётся сотрудникам с более квалификацией и высокой производительностью труда (ст. 179 ТК). Оценку (увольнение в случае ликвидации организации) всякому сотруднику и решение вопроса, кому дать предпочтение, делает сам работодатель. С учетом интересов производства он вправе реализовать перестановку сотрудников, переводя более опытных, должности коих упраздняются, на оставшиеся должности, увольняя с них менее опытных сотрудников (увольнение в случае ликвидации организации). Но такая перестановка вероятна лишь в пределах однородных должностей.

Вторая очередь - , если пару сотрудников имеют квалификацию и равную производительность труда, предпочтение на оставление на работе отдается:

- домашним - при присутствии 2 и (увольнение в случае ликвидации организации) более иждивенцев;
- лицам, в семье коих нет иных сотрудников с независимым доходом;
- сотрудникам, получившим в данной компании трудовое увечье либо профзаболевание;
- инвалидам и инвалидам ВОВ военных действий при охране Отечества (увольнение в случае ликвидации организации);
- сотрудникам, повышающим собственную квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Этот список существенно уже, чем в старом КЗОТ (в него, к примеру, не вошли сотрудники, имеющие более долгий трудовой стаж в (увольнение в случае ликвидации организации) данной компании; близкие родственики погибших либо пропавших без вести военнослужащих; лица, получившие лучевую болезнь; изобретатели др.).

Колдоговором могут предусматриваться и другие категории сотрудников, оперирующие правом в оставлении на работе.

Закон не устанавливает очередности промежь (увольнение в случае ликвидации организации) этих льготников. Исходя из этого все они имеют одинаковые преимущественные права в оставлении на работе во вторую очередь.

В отличие от КЗОТа РСФСР в ТК РФ раскрыто определение «иждивенцев». Ст. 179 ТК к ним относит нетрудоспособных (увольнение в случае ликвидации организации) участников семьи, находящихся на полном содержании сотрудника либо приобретающих от него помощь, которая представляется для них постоянным и главным источником денег на жизнь. Нетрудоспособными будут считаться не до 18 лет, дамы (увольнение в случае ликвидации организации) старше 55 лет, мужчины в возрасте с 60 лет.

Увольнение по сокращению разрешается лишь в том случае, если нереально перевести сотрудника на другую работу с его согласования. Не разрешается увольнение по сокращению (кроме случаев ликвидации (увольнение в случае ликвидации организации) компании) в сроки временной болезни и нахождения в отпуске (ст. 81 ТК). О грядущем увольнении сотрудник должен быть предупрежден работодателем персонально под расписку не менее чем за 2 месяца до дня увольнения (ст. 180 ТК).

Несоблюдение (увольнение в случае ликвидации организации) установленных правил влечет за собой восстановление сотрудника на прошлой работе с оплатой ему среднего дохода за все время вынужденного прогула. В один момент по притязанию сотрудника суд может вынести решение о компенсации сотруднику финансовой (увольнение в случае ликвидации организации) компенсации морального ущерба, причиненного увольнением с нарушением установленного режима увольнения либо увольнением без абсолютно законного основания, или противоправного перевода на другую работу (ст. 394 ТК). Размер этой компенсации определяется судом с (увольнение в случае ликвидации организации) учетом стадии физических и нравственных страданий истца.

Решения о восстановлении сотрудников на прошлой работе исполняются срочно, т. е. на следующий день послр его вынесения (не ожидая вступления в абсолютно законную силу), в противном случае за все время (увольнение в случае ликвидации организации) задержки выполнения решения взыскивается в адрес сотрудника средний доход (ст. 396 ТК).

В. Терентьев. адвокат МОУ «ОПП». увольнение в случае ликвидации организации

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail