Обьединённая общественная приёмная: ликвидация (организации) или сокращение (штатов
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
ЛИКВИДАЦИЯ (компании) Либо СОКРАЩЕНИЕ (штатов)?
В прошлом КЗОТ РСФСР два основания увольнения - в сокращения ликвидации численности и случай предприятия либо штата сотрудников - были объединены в одном пункте 1 ст.33. Это приводило к значительным трудностям при употреблении закона (увольнение в случае ликвидации организации) фактически.

Новый ТК РФ разграничивает эти основания: п.1 ст.81 - ликвидация организации или завершение деятельности работодателем - физическим лицом; п.2 ст.81 - сокращение численности либо штата сотрудников компании.

Следует верно понимать язык закона, еuj (увольнение в случае ликвидации организации) понятия и терминологию, которые часто даются в других законах и кодексах. Так, определение определения «ликвидация» дано не в ТК, а в ГК России. Его ст.61 гласит - при ликвидации компании ее деятельность (увольнение в случае ликвидации организации) заканчивается вполне, без правопреемства, без перехода прав и обязательств к иным правовым лицам. юрлицо может быть ликвидировано согласно решению его соучредителей либо суда по причинам банкротства, отсутствия разрешения или других неотёсанных нарушений (увольнение в случае ликвидации организации) закона. юрлицо считается остановившим собственный существование после внесения об этом записи в единый госреестр юрлиц (ст.63 ГК). Эта запись является основанием для расторжения трудовых контрактов с (увольнение в случае ликвидации организации) сотрудниками ликвидированной компании.

При ликвидации подлежат увольнению все сотрудники данной компании, в т.ч. да;е беременные дамы; дамы, имеющие детей в возрасте до 3 лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет либо (увольнение в случае ликвидации организации) ребенка-калеки до 18 лет; другие лица, воспитывающие указанных детей без матери (ст. 261, 269 ТК).

О грядущем увольнении по этому основанию сотрудники должны быть предупреждены в письменной форме персонально, под расписку не (увольнение в случае ликвидации организации) менее чем за 2 месяца до увольнения (ст. 180 ТК). Без предупреждения об увольнении за 2 месяца работодатель может аннулировать трудовой контракт лишь с письменного согласования сотрудника и с одновременной оплатой добавочной компенсации в размере 2-месячного среднего дохода (увольнение в случае ликвидации организации) (ст. 180 ТК).

Выгнанным с работы сотрудникам выплачивается выходное пособие в размере среднего одномесячного дохода, и за ним сохраняется средний месячный доход на срок трудоустройства, но не более чем 2 месяцев с момента (увольнение в случае ликвидации организации) увольнения (с зачётом выходного пособия). Крайне редко согласно решению органа работы занятости населения средний месячный доход сохраняется за выгнанным с работы сотрудником на протяжении 3 месяцев с момента увольнения при условии, в случае если в 2-недельньй период после увольнения (увольнение в случае ликвидации организации) сотрудник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК).

Выходное пособие - это финансовая сумма, выплачиваемая работодателем при увольнении сотрудника при отсутствии его вины.

Comments:

blog comments powered by Disqus
Печать