Некоторые вопросы реорганизации и ликвидации юридических лиц - ч. 7 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Некоторые вопросы реорганизации и ликвидации юридических лиц - ч. 7
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

В практике судов под приватизацией знают трудный правовой состав, складывающийся из последовательности () де-юре значимых деяний. К ним относится одобрение замысла приватизации, передача госимущества в уставный капитал акционерного предприятия, регистрация акционерного предприятия, реализация и выпуск акций. Исходя из этого признание недействующей сделки приватизации в виде передачи национального () имущества в уставный капитал акционерного предприятия ведет к недействительности акта о госрегистрации акционерного предприятия. Использование двусторонней реституции означает восстановление статуса прошлого национального учреждения, которое представляется правовым преемником прав и обязательств сделанного в () режиме реструкуризации акционерного предприятия, поскольку сделки, идеальные акционерным предприятием до признания недействующим акта о его регистрации, представляются настоящими.

По значению пункта 2 ст.61 ГК РФ РФ ликвидация юрлица в () качестве юридической санкции в связи с допущенными при его создании нарушениями закона либо других юридических актов, имеющих неустранимый характер, обязана использоваться к снова сделанным учреждениям и не должна распространяться на правовые () лица, сделанные в ходе реструкуризации. Признание недействующей регистрации юрлица, сделанного в ходе реструкуризации с нарушениями закона, означает устранение допущенных нарушений и ведет к возобновлению деятельности начального юрлица. Указанные юридические последствия () снабжают охрану интересов заимодавцев, вступивших в гражданско-правовые отношения с правовым лицом, сделанным в ходе приватизации под надзором страны.

Следует подчернуть, что ВАС РФ по вопросу о юридических последствиях регистрации с нарушениями () закона учреждения, сделанного методом реструкуризации, озвучил собственную позицию в распоряжении Президиума ВАС РФ от 26.11.1996 N 3070/96. Отменяя судебное решение о ликвидации ООО , отмечено, что суду при новом рассмотрении дела надлежит решить () вопрос о рациональности ликвидации общества, имея в виду, что признание недействующими его постановления и учредительных документов о его регистрации восстанавливает статус арендного учреждения, организационно-юридическая форма которого в будущем может () быть приведена согласно с притязаниями руководителя 4 ГК России.

Признание недействующей госрегистрации юрлица в связи с ничтожностью учредительного контракта (контракта о создании акционерного предприятия) является основанием для ликвидации снова сделанного юрлица (). При осуществлении процессы ликвидации появляется вопрос о употребления реституции в отношении имущества, переданного соучредителями в уставный капитал хозяйственного общества (товарищества), иначе говоря об определении состава имущества, включаемого в состав ликвидационной массы () юрлица. Так, по одному из дел областной комитет профсоюза торговли, общепита, предприятий и организаций производственно-рыночной активности обратился в арб суд с иском о признании недействующим распоряжения горадминистрации о регистрации АОЗТ () "Салют". Решением арбитражного суда в иске отказано в связи с отсутствием нарушений закона при регистрации АОЗТ. Окружным судом определено, что соучредителями АОЗТ "Салют" представлялись указанный обком профсоюза (), АОЗТ "Карадель". В качестве доли профсоюза было занесено имущество детского оздоровительного лагеря "Салют", сделанного на базе имущества ликвидированного пансионата "Красная гвоздика". Полномочный хозяин решения о передаче () имущества детского оздоровительного лагеря "Салют" в качестве вклада в уставный капитал АОЗТ "Салют" не принимал. При таких событиях окружным судом сделан вывод о том, что () вывод суда инстанции первого уровня об отсутствии нарушений при создании АОЗТ "Салют" не отвечает материалам дела. Аннулировав решение арбитражного суда, ФАССКО обьявил нелегетимным распоряжение руководителя власти о регистрации указанного акционерного предприятия (). Но в ходе его ликвидации в кассационную инстанцию стали поступать ходатайства о пояснении юридических последствий указанного судейского акта, поскольку начальник акционерного предприятия начал чинить препятствия при возврате переданного имущества хозяину, считая, что АОЗТ () "Салют" в собственности право собственности на имущество, включенное в уставный капитал, и последнее должно быть включено в ликвидационную массу и потреблено при погашении притязаний заимодавцев (ФО8-410/97).

Принимая к сведенью, что контракт о () создании акционерного предприятия представляется гражданско-правовой сделкой, при признании его недействующим должны использоваться общие последствия недействительности сделки и переданное в уставный капитал имущество на базе статьи 167 ГК России подлежит возврату () соучредителям. Подобная позиция была озвучена ВАС РФ в распоряжении президиума от 11.03.1997 N 3053/96. Из дела следовало, что АОЗТ "Подарки природы" сделано с нарушением установленного законом режима, в следствии чего сделка по () внесению местного имущества в уставный капитал такого юрлица представляется ничтожной и недействительна с момента ее осуществления. С учетом этого высшей судейским инстанцией сделан вывод о том, что "при () таких условиях у акционерного предприятия, сделанного с нарушением закона, с момента его госрегистрации до признания этой регистрации недействующей не появилось каких-либо прав... на переданное ему местное имущество".

Л.И (). Савенко,

глава судейского состава,

стаж судейской работы 6 лет

"Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа", N 1, январь-март 2002 г.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4

К главному документу

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail