Некоторые вопросы реорганизации и ликвидации юридических лиц - ч. 6 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Некоторые вопросы реорганизации и ликвидации юридических лиц - ч. 6
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

При признании недействующим по суду распоряжения органа локального самоуправления о регистрации акционерного предприятия, образованного в ходе () приватизации, замысла приватизации национального учреждения, на базе которого сделано АО, время от времени трудными для судов выяснялись вопросы о юридических последствиях указанного решения. Так, горадминистрация пошла к судье с иском о () ликвидации ОАО "Агрофирма "Юридическое Бюро" по п.2 ст.61 ГК России, ст.21 ФЗ "Об акционерных предприятиях" в связи с признанием судом недействительной сделки приватизации, недействующим акта о госрегистрации () акционерного предприятия. арб суд остановил делопроизводство, апеллировав на то, что решением арбитражного суда по Раньше рассмотренному делу сделка приватизация АО "Агрофирма "Юридическое Бюро" обьявлена нелегетимной и стороны должны быть приведены () в начальное положение. Распоряжением руководителя города произведено регистрацию национальное унитарное учреждение "Альянс", которое согласно с уставом представляется правовым преемником задолженности акционерного предприятия по централизованным кредитам. Согласно точки зрения суда, тем () самым произведена частичная реституция во выполнение Раньше принятого решения и, следовательно, данный иск предоставлен по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям. Апелляционная инстанция дала согласие с выводами () суда.

Кассационной инстанцией судебные акты аннулированы и в иске отказано. Наряду с этим окружным судом указано, что соответственно пункту 3 ст.61 ГК РФ РФ притязание о ликвидации юрлица может быть предоставлено в суд () органом локального самоуправления, которому право на представление такого притязания представлено законом. ФЗ "Об общих правилах компании локального самоуправления в РФ" власти не дана возможность на представление исков () о ликвидации акционерных предприятий.

Иск о ликвидации акционерного предприятия, сделанного в ходе приватизации, имеет предмет и самостоятельное основание исковых притязаний, исходя из этого вывод суда о потребности завершения делопроизводства в связи () с тем, что судебное решение о признании сделки недействующей и о употреблении реституции по таковой сделке имеет этот же основание и самый предмет иска, не отвечает закону.

Вместе с тем вопрос о легальности сообщённого () притязания о ликвидации акционерного предприятия представляет несомненный интерес и испытывает недостаток в юридическом экспресс анализе.

Из материалов данного дела следовало, что решением арбитражного суда от 16.03.1998 обьявлены нелегетимными: решение об одобрении замысла приватизации совхоза, контракт купли ()-продажи, осуждённый между Фондом имущества и АО "Агрофирма "Юридическое Бюро", распоряжение руководителя власти о регистрации устава АООТ "Агрофирма "Юридическое Бюро", официальное свидетельство о легальной зарегистрированной собственности на имущественный комплекс акционерного предприятия (). Суд предписал привести стороны в начальное положение.

В обоснование исковых притязаний истец ссылался на то, что признание недействующей сделки приватизации и использование двухсторонней реституции означает только обязательство всякой из сторон возвратить () иной стороне все полученное по сделке, но не касается восстановления статуса национального его ответственности и предприятия по долгам, появившимся во время деятельности акционерного предприятия. Наоборот, признание сделки приватизации недействующей представляется () основанием для заявления в суд с иском о ликвидации юрлица, т.е. появляется новый спор с основанием и самостоятельным предметом иска.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail