Некоммерческое партнерство тихоокеанская саморегулируемая организация арбитражных управляющих - ч. 4 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Некоммерческое партнерство тихоокеанская саморегулируемая организация арбитражных управляющих - ч. 4
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Упразднить операцию наблюдения в деле о банкротстве кредитной компании, в случае если в нее включена временная власть Банка Российской Федерации ().

Закон предусматривает, что банкротство кредитной компании вероятно лишь после отзыва у нее разрешения на осуществление банковских операций, который влечет за собой неукоснительное избрание временной власти (в случае если временная власть не была уже () избрана к тому времени в качестве меры по предупреждению банкротства). Сейчас Банк Российской Федерации в праве отзывать разрешение у кредитной компании, но ее банкротством занимается арб суд. Он же назначает арбитражного () управляющего и смотрит за операцией ликвидации банка.

Поэтому наблюдение как операция банкротства кредитной компании представляется чрезмерным, потому, что стоящие перед арбитражным управляющим задачи (изучить денежное состояние должника и продемонстрировать собственные выводы ()) практически выполняются временной властью Банка Российской Федерации. Со своей стороны, исключение данной процессы из дела о банкротстве разрешит значительно сократить периоды рассмотрения дела в суде и скорее начать расчеты с заимодавцами банка ().

Следует подчернуть, что потребность такого изменения в законе признана и судейскими органами — Президиум ВАС РФ советовал в практике судов операцию наблюдения при рассмотрении дел о банкротстве кредитных компаний не использовать.

();

Увеличить список форм реструкуризации кредитных компаний в совокупности мер по предупреждению их банкротства.

Сейчас реструкуризация банка может быть осуществлена лишь в форме слияния либо присоединения. Разделение, преобразование и выделение не употребляются.

();

Разъясняется это, разумеется, тем, что преобразование как простое изменение организационно-юридической формы вправду не окажет каких-то влияния на платежеспособность кредитной компании, когда у нее уже появились основания для употребления мер () по предупреждению несостоятельности. Вместе с тем во всемирной практике употребляются варианты таких форм реструкуризации, как разделение и выделение, которые предполагают выделение юрлица с активами и безнадёжными обязательствами для его предстоящего банкротства, а () в оставшуюся часть реорганизуемого банка (так именуемые «бридж-банки») переводят самые качественные активы и реализовывают его санацию. Представляется поэтому, что включение в русского законодательную базу подобных форм () реструкуризации кредитных компаний может быть пользуется спросом нашей практикой.

Разумеется, что без банкротств — механизма очищения от неэффективно трудящихся структур — коммерческая хозяйственная жизнь не в состоянии развиваться. Признавая, но, банкротство обычным явлением, очень важно организовать такие условия () и процессы его осуществления, которые бы гарантировали по-максимуму вкладчиков и интересов возможную защиту кредиторов, да и самого банкрота тоже. Особенно в случае если учесть, что банкротство банков — только болезненный процесс для их множественных заказчиков () и для экономики в целом.

Мария МЕЛИХОВА,
ведущий экономист Операционного управления Столичного ГТУ Банка Российской Федерации

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail