НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ВЫПЛАТ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ВЫПЛАТ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Соответственно п. 3 ст. 217 НК РФ (НК РФ) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) все виды установленных актуальным на текущий момент нормативным правовым положением РФ, законами субъектов (увольнение в случае ликвидации организации) РФ, решениями представительных муниципальных органов власти компенсационных оплат (в пределах норм, установленных в правовом поле РФ), связанных с увольнением сотрудников, кроме компенсации за неиспользованный отпуск. Так, сумма (увольнение в случае ликвидации организации) начисленной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении представляется предметом налогообложения НДФЛ, а выходное пособие не подлежит обложению НДФЛ (в пределах норм, предусмотренных законом РФ) в случае, если при увольнении по тем либо другим (увольнение в случае ликвидации организации) событиям оплата выходного пособия предусмотрена актуальным на текущий момент нормативным правовым положением.

Соответственно ст. 178 ТК РФ рабочим либо коллективным контрактом могут предусматриваться другие случаи оплаты выходных пособий, и устанавливаться их повышенные размеры. Наряду с этим:

1) в случае (увольнение в случае ликвидации организации) оплаты выходного пособия в сумме, превышающей установленный законом размер, сумма превышения облагается НДФЛ;

2) в случае оплаты выходного пособия по другим основаниям, не установленным законом РФ, сумма уплаченного выходного пособия по таким основаниям (увольнение в случае ликвидации организации) вполне подлежит обложению НДФЛ.

Соответственно подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению единым социальным налогом (ЕСН) все виды предусмотренных законом РФ, законами субъектов Российской Федерации, решениями представительных муниципальных органов власти компенсационных (увольнение в случае ликвидации организации) оплат (в пределах норм, установленных согласно с законом РФ), связанных с увольнением сотрудников, включая компенсации за неиспользованный отпуск. Другими словами на компенсацию за неиспользованный отпуск ЕСН не начисляется (увольнение в случае ликвидации организации), а вопрос о налогообложении выходного пособия ЕСН разрешается подобно вопросу об обложении выходного пособия НДФЛ: в случае если оплата выходного пособия предусмотрена законом РФ, сумма выходного пособия не подлежит обложению ЕСН, иначе ЕСН на (увольнение в случае ликвидации организации) сумму выходного пособия начисляется.

Наряду с этим следует учитывать, что в случае если у плательщика налогов оплаты, создаваемые сотруднику, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) сроке, то такие (увольнение в случае ликвидации организации) оплаты соответственно п. 3 ст. 236 НК РФ не представляются предметом обложения ЕСН.

В случае если выходное пособие не представляется предметом обложения ЕСН, страховые платежи на неукоснительное пенсионное страхование кроме того не начисляются. Соответственно п. 2 ст. 10 закона (увольнение в случае ликвидации организации) от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об неукоснительном пенсионном страховании в Русском

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail