Налогообложение компенсационных выплат, предусмотренных () законодательством | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Налогообложение компенсационных выплат, предусмотренных () законодательством
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

При увольнении сотрудников в связи с ликвидацией компании суммы выходного пособия, среднего дохода за компенсации и период трудоустройства за досрочное увольнение в размерах и случаях, установленных трудовым регулированием (ст. 178 ТК () РФ), плательщик налогов при исчислении налога на прибыль вправе учесть в составе затрат на зарплату . Основание — пункт 9 статьи 255 НК РФ.

Помимо этого, указанные оплаты, установленные в статье 178 ТК РФ, отвечают показателям компенсационных оплат () и не облагаются:

  • налогом на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • единым социальным налогом (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ);
  • платежами на неукоснительное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ);
  • страховыми платежами () от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (п. 1 Списка).

Подобные пояснения по этому вопросу содержатся в письмах Министерства финансов Российской Федерации от 11.03.2009 №/54 и от 12.04.2006 №/45.

Буква закона

Оплата сумм, надеющихся при увольнении, в () более поздние периоды
Соответственно статье 236 ТК РФ за задержку оплаты сумм, причитающихся сотруднику, например, при увольнении, предусмотрена материальная ответственность. Работодатель, нарушивший периоды выдачи сотруднику указанных сумм, должен уплатить их с учетом процентов (финансовой () компенсации). Размер процентов (компенсации) образовывает не ниже 1/300 действующей сейчас ставки рефинансирования Банка Российской Федерации от не уплаченных в период сумм за ежедневно задержки начиная со следующего дня после установленного () периода оплаты по день практического расчета включительно. Вдобавок сумма уплаченной компенсации для умыслов налогообложения прибыли в расходах не учитывается (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17.04.2008 № 03-03-05/38). Кроме того она не облагается ЕСН, поскольку не представляется оплатой (поощрением ()) согласно с рабочим, гражданско-правовым и авторским контрактами, другими словами не связана с зарплатой сотрудников. Данная компенсационная оплата не согласится предметом обложения ЕСН независимо от ее размера (). Основание — пункт 1 статьи 236 НК РФ. С указанных компенсационных оплат не начисляются и страховые платежи в ПФР, и страховые платежи от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (п. 10 Списка). Помимо этого, рассчитываемые () суммы финансовой компенсации, установленной в статье 236 ТК РФ, представляются доходом, освобождаемым от налогообложения НДФЛ на базе пункта 3 статьи 217 НК РФ


Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail