Можно ли уволить женщину в период нахождения в отпуске по беременности и родам? | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Можно ли уволить женщину в период нахождения в отпуске по беременности и родам?
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

В публичную приемную Профсоюза обратилась дама, трудящаяся в консалтинговой аудиторской организации, находящаяся в отпуске по беременности, за который она лишилась работы. правовая работа Профсоюза приготовила пояснения.

На протяжении нахождения дамы (оценщицы либо аудитора (увольнение в случае ликвидации организации)) в отпуске по родам и беременности (ст. 255 ТК РФ) в компании могут совершаться разные изменения: структурная реструкуризация производства, вызывающая потребность изменения конкретных условий трудового контракта (ст. 74 ТК РФ); смена хозяина (увольнение в случае ликвидации организации) имущества компании, изменение ее подведомственности (подчиненности) либо реструкуризация компании (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) (ст. 75 ТК РФ); сокращение численности либо штата сотрудников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и др.

В практике нередки случаи (увольнение в случае ликвидации организации), в то время как работодатель "в общей массе" пробует выгнать с работы и беременную даму, в частности даму, находящуюся в отпуске по родам и беременности, к примеру, в случае если вполне уменьшается штат каких-то структурного подразделения (цеха, отдела (увольнение в случае ликвидации организации)) из-за экономической неэффективности его производственной деятельности.

Может ли дама, находящаяся в отпуске по родам и беременности, лишиться работы по инициативе работодателя?

Работодателю следует обязательно не забывать, что по его инициативе не (увольнение в случае ликвидации организации) разрешается:

  • увольнение сотрудника во время нахождения его в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), кроме случаев ликвидации компании или завершения деятельности Пбоюл ;
  • расторжение трудового контракта с беременными дамами (ч. 1 ст. 261 ТК РФ), кроме (увольнение в случае ликвидации организации) случаев ликвидации компании или завершения деятельности Пбоюл ;
  • расторжение трудового контракта с дамами, имеющими детей в возрасте до трех лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ), кроме увольнения по основаниям, установленным (увольнение в случае ликвидации организации) п.п. 1, 5-8, Шили 11 ч. 1 ст. 81 либо п. 2 ст. 336 ТК РФ.

Так, дама, находящаяся в отпуске по родам и беременности, может лишиться работы по инициативе работодателя лишь в случае ликвидации компании или завершения деятельности личным (увольнение в случае ликвидации организации) бизнесменом (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Оформление завершения трудового контракта в данной обстановке приводит к определённым трудностям, т.к. сотрудник отсутствует на работе, находится в отпуске. Исходя из этого не представляется вероятным исполнить (увольнение в случае ликвидации организации) притязание ч. 2 ст. 180 ТК РФ о персональном и под роспись предупреждении сотрудника о грядущем увольнении в связи с ликвидацией компании или завершением деятельности Пбоюл не менее чем за два месяца до (увольнение в случае ликвидации организации) увольнения. Разумеется, исключительным выходом тут будет направление по домашнему адресу дамы письменного извещения об увольнении по этому основанию (напомним, что ТК РФ не содержит особой нормы для такого "жизненного" случая (увольнение в случае ликвидации организации)).

При увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за дамой, находящейся в отпуске по родам и беременности, сохраняются установленные законодательством гарантии (ч.1 ст. 178 ТК РФ):

  • выходное пособие в размере среднего месячного дохода;
  • средний месячный доход (увольнение в случае ликвидации организации) на срок трудоустройства, но не более чем двух месяцев с момента увольнения (с зачетом выходного пособия).

А вдруг дама, находящаяся в отпуске по родам и беременности, трудится в филиале, представительстве либо другом обособленном (увольнение в случае ликвидации организации) структурном подразделении компании, размещённом в иной местности, может ли она лишиться работы в связи с завершением деятельности этого подразделения? Либо ее нельзя уволить, в силу того, что одна компания не ликвидируется, а работодателем представляется (увольнение в случае ликвидации организации) поэтому компания, а не ее обособленное структурное подразделение?

Расторжение трудовых контрактов с сотрудниками в случае завершения деятельности филиала, представительства либо другого обособленного структурного подразделения компании, размещённого в иной местности, представляется исключением из общего (увольнение в случае ликвидации организации) правила об увольнении сотрудников при ликвидации компании. Соответственно ч. 4 ст. 81 ТК РФ расторжение трудовых контрактов с сотрудниками в этой ситуации производится правильно, установленным для случаев ликвидации компании. Под воздействие этой (увольнение в случае ликвидации организации) нормы подпадают и трудящиеся беременные дамы, и дамы, находящиеся в отпуске по родам и беременности.

В каких еще случаях может лишиться работы дама, находящаяся в отпуске по родам и беременности (увольнение в случае ликвидации организации)?

Дама, находящаяся в отпуске по родам и беременности, может лишиться работы по основаниям, установленным ст. 77 ТК РФ.

Так, трудовой контракт в пересматриваемой обстановке может быть когда угодно расторгнут по соглашению сторон трудового (увольнение в случае ликвидации организации) контракта (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ).

На протяжении отпуска по родам и беременности может истечь период трудового контракта (в случае если контракт заключался на конкретный период). Увольнение дамы в связи с истечением периода трудового контракта (увольнение в случае ликвидации организации) (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) не представляется увольнением по инициативе работодателя, исходя из этого никаких нарушений закона со стороны работодателя тут не появляется. Но следует учитывать нормы ст. 261 о том, что (увольнение в случае ликвидации организации):

  • в случае истечения срочного трудового контракта во время беременности дамы работодатель должен по ее письменному обращению и при представлении справки от врача, удостоверяющей состояние беременности, продолжить период деяния трудового контракта до завершения беременности (ч. 2 ст (увольнение в случае ликвидации организации). 261 ТК РФ). Следовательно, датой расторжения трудового контракта с дамой будет дата завершения беременности;
  • разрешается увольнение дамы в связи с истечением периода трудового контракта во время ее беременности, в случае если трудовой контракт (увольнение в случае ликвидации организации) был заключен на время выполнения обязательств отсутствующего сотрудника и нереально с письменного согласования дамы перевести ее до завершения беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую дама может делать с учетом ее (увольнение в случае ликвидации организации) состояния организма (ч. 3 ст. 261 ТК РФ). Разумеется, что дама, принятая на работу для временного замещения другого сотрудника и наряду с этим ушедшая в отпуск по родам и беременности, вряд ли будет прерывать этот (увольнение в случае ликвидации организации) отпуск и переходить на другую работу до завершения беременности в случае выхода на работу отсутствовавшего сотрудника. Значит, датой расторжения трудового контракта с дамой будет дата выхода на работу отсутствовавшего сотрудника.

Дама, находящаяся в отпуске (увольнение в случае ликвидации организации) по родам и беременности, кроме того может лишиться работы:

  • самостоятельно (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Дама обязана передать (переслать) работодателю обращение прося об увольнении самостоятельно, предупредив (увольнение в случае ликвидации организации) его не позднее чем за 14 дней до увольнения, в случае если другой период не установлен ТК РФ либо другим законом ;
  • в связи с переводом по требованию дамы либо с ее согласования на работу к (увольнение в случае ликвидации организации) иному работодателю либо переходом на выборную работу (должность) (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
    Увидим, что в реальности такие ситуации маловероятны, не смотря на то, что теоретически и на протяжении отпуска по родам и беременности дама (увольнение в случае ликвидации организации) может решать вопросы о переходе к иному работодателю либо принимать участие в выборах на пост. Наряду с этим у новрго работодателя отпуск дамы; по родам и беременности не будет прекращаться, т.е. работодатель обязан быть (увольнение в случае ликвидации организации) представить ей оставшуюся часть этого отпуска на базе подобающих документов (заверенных копий листка болезни, выданного даме для оформления отпуска по родам и беременности, и приказа о представлении отпуска по родам и беременности (увольнение в случае ликвидации организации), изданного прошлым работодателем). Напомним, что пособие по родам и беременности выплачивается даме суммарно за целый срок отпуска по родам и беременности. При увольнении дамы до завершения отпуска по беременности и (увольнение в случае ликвидации организации) родам пособие не пересчитывается и не вычитается,-а при поступлении дамы на работу к иному работодателю во время до завершения отпуска по родам и беременности пособие снова не назначается.

В связи с (увольнение в случае ликвидации организации) отказом от продолжения работы из-за случившейся смены хозяина имущества компании, изменения подведомственности (подчиненности) компании или ее реструкуризации (ст. 75, п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), атакже в связи с отказом от продолжения работы, позванным изменением (увольнение в случае ликвидации организации) Раньше установленных у работодателя условий труда, отыскавших отражение и в трудовом контракте, осуждённом с данной дамой (изменение в технологии и технике производства, структурная реструкуризация производства, изменение режима рабочего времени и др. изменения конкретных (увольнение в случае ликвидации организации) сторонами условий трудового контракта по причинам, связанным с изменением координационных либо технологических условий труда) (ст. 74 ТК РФ, п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Определив о таких изменениях в собственной компании (увольнение в случае ликвидации организации), дама (снова же скорее теоретически, а не фактически) может подать заявление об отказе от продолжения работы у данного работодателя.

Отказ сотрудника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п (увольнение в случае ликвидации организации). 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Под иной местностью понимается местность вне границ административно-территориальных границ подобающего населенного пункта. Снова же маловероятно, что дама, находящаяся в отпуске по родам и беременности будет переезжать в (увольнение в случае ликвидации организации) этот срок в другую местность и заново обустраиваться на новом месте.

Профсоюз акцентирует, что кроме названных оснований увольнения дамы во время нахождения в отпуске по родам и беременности трудовой контракт с ней может (увольнение в случае ликвидации организации) быть остановлен и по подобающим основаниям, установленным ст. 83 и 84 ТК РФ. Речь заходит об событиях, не зависящих от воли сторон (к примеру, стихийное бедствие, большая авария, эпидемия и т.д.), и о нарушении установленных (увольнение в случае ликвидации организации) законом правил заключения трудового контракта (к примеру, нарушение приговора суда суда о лишении определённого лица права занимать конкретные должности и заниматься конкретной деятельностью).

увольнение в случае ликвидации организации

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail